Показать меню

Басведан, Анис

10.12.2020
200

Анис Рашид Басведан (индон. Anies Rasyid Baswedan) — индонезийский учёный, педагог и государственный деятель. Министр культуры, начального и среднего образования Индонезии (с 2014 года). Президент Университета Парамадина (с 2007 года). Организатор и текущий руководитель программы «Индонезия обучает» (индон. Indonesia Mengajar).

Ранние годы жизни и образование

Анис Басведан родился 7 мая 1969 года в западнояванском городе Кунинган. Окончил Университет Северного Иллинойса, получив там докторскую степень в области политологии; кроме того, имеет степени магистра государственной политики в области международной безопасности и экономической политики Школы государственной политики Мэрилендского университета в Колледж-Парке, а также степень в области управления бизнесом Университета Гаджа Мада в Джокьякарте. Во время учёбы стал обладателем стипендии программы Фулбрайта (2004), стипендии Джерарда Марьянова от Университета Северного Иллинойса, стипендии культурного фонда Индонезии в Нью-Йорке, стипендии Japan Airlines и стипендии Уильяма П. Коула III от Мэрилендского университета. Также он вошёл в число 50 лучших выпускников Университета Северного Иллинойса.

Карьера

Анис Басведан стал известен в Индонезии в первую очередь как учёный и педагог. В 2007 году он был избран президентом Университета Парамадина. В 2009 году он основал образовательную программу «Индонезия обучает» (индон. Indonesia Mengajar).

Одновременно с научной и образовательной карьерой, Анис Басведан активно занимается и политикой. В июне 2009 года, в преддверии президентских выборов, он был модератором первых в истории Индонезии телевизионных дебатов между кандидатами в президенты. В 2011 году президент Сусило Бамбанг Юдойоно назначил Басведана членом команды по отбору кандидатов в руководство Национальной избирательной комиссии. Также определённую известность ему принесло дело об аресте индонезийской полицией двух комиссаров Комиссии по борьбе с коррупцией, вызвавшее большой резонанс в обществе, в частности в социальных сетях; в ходе ряда пресс-конференций ему удалось снизить напряжённость и погасить общественное недовольство действиями полиции. Басведан позиционирует себя в качестве независимого политика, не связанного с какими-либо партиями или группами; в 2010 году он стоял у истоков общественного движения «Nasional Demokrat», однако отказался вступить в его ряды.

27 октября 2014 года президент Джоко Видодо назначил Басведана министром культуры, начального и среднего образования в своём кабинете. Оставался на посту министра до 2016 года.

В 2017 году принял участие в выборах губернатора Джакарты. В первом туре занял второе место, опередив Агуса Харимурти Юдойоно (сына Сусило Бамбанга Юдойоно), но уступив действующему губернатору Басуки Чахая Пурнама. Во втором туре одержал победу над Басуки Чахая Пурнама.

Публикации

Анис Басведан является автором ряда научных публикаций. Наиболее значимые из них:

  • Политический ислам в Индонезии: Траектория настоящего и будущего (англ. Political Islam in Indonesia: Present and Future Trajectory) — журнал Asian Survey;
  • Политическая жизнь Индонезии в 2007 году: Политика президента, местные выборы и будущее демократии (англ. Indonesian Politics in 2007: The Presidency, Local Elections and The Future of Democracy) — издательство BIES, Австралийский национальный университет.

Награды

Анис Басведан награждён рядом престижных научных и образовательных премий и наград, среди них — награда имени Ясухиро Накасонэ (2010) и награда индонезийского отделения Межкультурных программ ASF Бина Антар Будая (индон. Bina Antar Budaya). В 2008 году журнал Foreign Policy включил его в число 100 наиболее влиятельных в мире интеллектуалов. В 2009 году он вошёл в состав Форума новых глобальных лидеров. В апреле 2010 года японский журнал Foresight опубликовал специальный доклад, озаглавленный «20 человек за 20 лет» (англ. 20 Persons 20 Years), в котором были названы имена 20 влиятельных людей со всего мира, за которыми журнал предполагал наблюдать в течение следующих 20 лет; в этот список попало и имя Басведана. В июле 2010 года глава Королевского исламского центра стратегических исследований Иордании включил его в число 500 самых влиятельных мусульман мира.

Семья

Анис Басведан женат на Фери Фатнати Ганис (индон. Fery Farhati Ganis), в их семье двое детей — Микаил Азизи (индон. Mikail Azizi) и Исмаил Хаким (индон. Ismail Hakim). Дед Аниса, Абдуррахман Басведан — активный участник борьбы за независимость Индонезии, министр информации Индонезии в 1940-х годах.

Еще по этой теме:
Хайзер, Чарлз Бикслер
18:43, 08 декабрь
Хайзер, Чарлз Бикслер
Чарлз Бикслер Хайзер (англ. Charles Bixler Heiser; 5 октября 1920 — 11 июня 2010) — американский ботаник, исследователь систематики сложноцветных, в особенности — подсолнечника, профессор Индианского
Галадза, Лариса
14:55, 08 декабрь
Галадза, Лариса
Лариса Галадза (англ. Larisa Galadza) — канадский дипломат. Посол Канады на Украине (с 2019). Биография В 1994 году окончила Тринити-колледж Торонтского университета, получив диплом с отличием в
Стевиле, Ион
00:39, 07 декабрь
Стевиле, Ион
Ион Стэвилэ (р. 9 октября 1958) — молдавский государственный и политический деятель, историк, дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы на Украине. Биография Родился 9 октября 1958 года.
Левинсон, Джеймс
00:02, 05 декабрь
Левинсон, Джеймс
Джеймс Левинсон (англ. James A. Levinsohn; род. 1958) — директор-основатель Джексоновского института глобальных проблем Йельского университета, профессор экономики и менеджмента Йельского
Суси Пуджиастути
09:05, 04 декабрь
Суси Пуджиастути
Это имя — индонезийское; здесь «Суси Пуджиастути» — личное имя, а фамилии у этого человека нет. Суси Пуджиастути (индон. Susi Pudjiastuti) — индонезийский предприниматель и государственный деятель,
Банк Индонезии
16:02, 02 декабрь
Банк Индонезии
Банк Индонезии (индон. Bank Indonesia) — центральный банк Индонезии. История В 1746 году на острове Ява нидерландской Объединённой Ост-Индской компанией открыт филиал банка — первое банковское
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: