Показать меню

Белогрудый тукан

10.12.2020
212

Белогрудый тукан (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t. tucanus, теперь же вид монотипичен.

Белогрудый тукан — это тропическая птица, обитающая во влажных лесах Амазонки на северо-востоке Южной Америки. Его легко заметить среди деревьев из-за ярко окрашенных головы и клюва. Большая часть клюва красная, в окраске оперения преобладают чёрный и белый цвета, а сам тип окраски таков, что создаётся контраст между тёмным туловищем и светлой головой и грудью. Массивный клюв делает тукана хорошо отличаемой птицей, а громкий голос позволяет определить местоположение. В рацион питания входят различные фрукты, а также насекомые, ящерицы, змеи, и даже яйца и птенцы.

Описание

Внешний вид

Белогрудый тукан — это средних размеров птица с характерным для всех туканов силуэтом. Длина туловища составляет 53—58 см, масса — около 500—700 гр. Клюв массивный, по своей величине превосходит голову. Крылья и хвост короткие, поэтому при полёте птица делает несколько быстрых и частых взмахов и непродолжительное время парит. Окраска туловища, хвоста и крыльев, как и у всех представителей рода, чёрная. Горло чисто-белого цвета, что и определило название данного вида. Область около глаза голубого цвета, который постепенно переходит в белый цвет на передней части шеи и на горле. Клюв на большей части ярко-красный, по другому окрашена лишь небольшая его часть около основания и полоска, проходящая по центру клюва сверху. Эта полоска и пятна сбоку на надклювье жёлтые, пятна на подклювье — голубые. Существуют также формы с оранжевым клювом. Надхвостье птицы окрашено в жёлтый, подхвостье — в красный. Половой диморфизм не выражен.

Голос

Песня белогрудого тукана — это серия взвизгивающих звуков, похожих на лай щенка. Во время пения птица иногда синхронно запрокидывает голову и поднимает вверх хвост.

Схожие виды

Белогорлого тукана легко отличить от многих других туканов по цвету горла, у которых оно либо жёлтое, либо белое с жёлтым. От остальных видов данный тукан отличается ярко-красным клювом. Наиболее схожим и вместе с тем генетически близким видом является Кювьеров тукан. Белогорлый тукан и Кювьеров тукан сохранили способность образовывать межвидовые гибриды, а ранее они объединялись в один вид. Если присмотреться к этим двум видам внимательно, то можно заметить, что у Кювьерого тукана клюв тёмно-красный по сравнению с ярко-красным клювом белогорлого тукана. Но это не является единственным их отличием: Кювьеров тукан немного крупнее, у него более жёлтое надхвостье и другой голос.

Образ жизни

Поведение

Обычно птицы живут поодиночке или парами. Иногда образуют небольшие стаи, так несколько птиц были замеченными сидящими вместе на одной ветке.

Размножение

Гнездо устраивается в естественном или сделанном другими птицами дупле на высоте 3—10 м. В кладке 2—3 яйца.

Питание

В рацион входят различные фрукты, а также цветы и нектар. Питается также насекомыми, пауками, лягушками, ящерицами и змеями. Может съесть птенцов и яйца других птиц.

Распространение

Белогрудый тукан — обитатель влажных лесов Амазонки. Селится в старых и молодых лесах, особенно часто вблизи водоёмов. Может поселиться и в лесных насаждениях, в садах и на плантациях. Замечен и в горных лесах на высоте 1 440 м в Гайане. Распространён в северо-восточной части Южной Америки на территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и Бразилии.

Птица и человек

Численность

Общая численность птиц не определялась, но белогрудый тукан считается распространённым видом. Несмотря на это он был отнесён к уязвимым видам по причине того, что количество особей резко сократилось в течение трёх поколений и на настоящий момент сохраняет тенденцию к сокращению. Одной из причин уменьшения популяций белогрудых туканов является вырубка лесов и расчистка новых земель под сельскохозяйственные угодья. Другая причина заключается в охоте на этих птиц из-за вкусного мяса.

Охранные меры

Необходимо расширить территории, на которых белогрудый тукан будет охраняемой птицей, а также предотвратить вырубку лесов там, где земли непригодны для хозяйственной деятельности человека.

Еще по этой теме:
Коршун-слизнеед
19:30, 09 декабрь
Коршун-слизнеед
Коршун-слизнеед, или общественный коршун-слизнеед (лат. Rostrhamus sociabilis) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae), выделяемая в отдельный род. Общая характеристика
Скалистый попугай
06:37, 08 декабрь
Скалистый попугай
Скалистый попугай (лат. Cyanoliseus patagonus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Внешний вид Длина тела 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурого цвета с коричневым
Tyto alba bargei
17:47, 05 декабрь
Tyto alba bargei
Tyto alba bargei — хищная птица семейства сипуховых. Описание Внешний вид Средняя длина птиц — примерно 29 см. Небольшая сипуха без «ушек»-пучков, с короткими крыльями и коротким хвостом. Верхняя
Белый гусь
18:12, 03 декабрь
Белый гусь
Белый гусь (лат. Anser caerulescens) — птица рода гусей (Anser) семейства утиных (Anatidae). Перелётная птица. Летать могут с возраста 42—50 дней. Обычно активны зимой. На территории России
Агами
18:28, 02 декабрь
Агами
Агами (лат. Agamia agami) — околоводная птица из семейства цаплевых. Единственный вид рода Agamia. Описание Это различающиеся виды птиц и локализованные особи достигают в длину от 66 до 76 см. По
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: