Показать меню

Картулипорсс

Картулипорсс, картулипырсад (kartuliporss, kartulipõrsad; с эст. — «картофельные поросята») — национальное эстонское блюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. По мнению В. В. Похлёбкина, «заворачивание мяса в тонкую либо нежную по консистенции оболочку» является общим кулинарным приёмом для финно-угорской кухни: калакукко, пельмени, подкогыльо и т. п. Применение картофеля в блюде обусловлено гораздо более ранним распространением картофеля среди западных народов финно-угорской группы, нежели среди восточных.

Кроме работ В. В. Похлёбкина, блюдо нигде не упоминается.

Ингредиенты

  • постная свинина
  • картофельное пюре
  • куриные яйца
  • сметана
  • мука
  • сливочное масло

Технология приготовления

Постная свинина нарезается небольшими (приблизительно размером в спичечный коробок) прямоугольниками и обжаривается на сковороде почти до полной готовности. Затем каждый из кусочков полностью облепляется эластичным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сметаны и яйца. Получившиеся колобки смазываются взбитым яйцом, обваливаются в муке или манной крупе, и запекаются в духовке на смазанном маслом противне.

Готовое блюдо традиционно поливается сметаной. Для сохранения национального колорита блюда не следует применять дополнительно какие-либо специи или пряности.

Готовые картулипорсс, в отличие от обычного картофельного пюре, неплохо хранятся и могут быть разогреты, совершенно не теряя во вкусе и нежной структуре пюре, и на следующий день после приготовления.

Еще по этой теме:
Берлинская кухня
Берлинская кухня
Берлинская кухня (нем. Berliner Küche) — традиционная региональная кухня в Берлине. Берлинцы используют те же продукты питания, что и в Бранденбурге, но берлинская кухня испытала влияние кулинарных
Гулай
Гулай
Гулай, также гулаи, гулэи, гулэй (индон. и малайск. gulai) — группа блюд индонезийской, малайзийской и сингапурской кухонь, объединённая общим способом кулинарной обработки: тушением в соусе,
Дроблёный рис
Дроблёный рис
Дроблёный рис, также рисовая сечка — смесь из рисовых зерен, сломанных при сборе, во время сушки, транспортировки или при последующей обработке. Дроблёный рис представляет собой фактически те же
Осенние заботы тружеников пищекомбината «Милославский»
Осенние заботы тружеников пищекомбината «Милославский»
Крупнейший на Рязанщине комбинат по производству пищевых продуктов «Милославский» уже на полную мощь приступил к переработке картофеля, поступающего с полей хозяйств, специализирующихся на
Пензенский Минсельхоз обсудил вопросы развития торговой деятельности
Пензенский Минсельхоз обсудил вопросы развития торговой деятельности
Пензенский Минсельхоз организовал заседание, в котором приняли участие члены Координационного совета при региональном правительстве. Темой мероприятия стали вопросы развития торговой деятельности,
В Ульяновской обл. заморозили стоимость социальных продуктов
В Ульяновской обл. заморозили стоимость социальных продуктов
Торговые предприятия Ульяновской обл. приняли решение о фиксации стоимости более чем 20 наименований товаров крайней необходимости на 2 месяца.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: