Показать меню

Раф-кофе

10.12.2020
224

Раф-кофе (сокр. «Раф») — популярный в России и странах бывшего СССР кофейный напиток, появившийся в конце 1990-х годов. Готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо. Основное отличие от латте — в использовании ванильного сахара и сливок вместо молока. Часто подаётся с сиропом.

Способ приготовления

Вначале в посуду для кофе наливается какой-либо сироп, затем 35 мл эспрессо. Затем добавляются подогретые сливки жирностью не более 15 % с добавлением ванильного сахара, все ингредиенты нагреваются до 65 градусов в питчере. Нередко готовый раф посыпают молотой корицей. Существуют разнообразные вариации напитка с добавлением специфических ингредиентов: алкоголя, мёда вместо сахара, лаванды и так далее.

История

По легенде, раф-кофе появился в результате экспериментов в московской кофейне «Coffee Bean» в 1996—1997 году. Постоянный посетитель кафе по имени Рафаэль отказывался от обычных кофейных напитков, и попросил бариста придумать что-то новое для него. В результате эксперимента троих бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестов и Галины Самохиной появился кофейный напиток "для Рафа". Он был более мягким и сладким вкусом, чем обычные кофейные напитки с молоком. Позже посетители, которым полюбилась новинка, стали просить «кофе как Рафу», и постепенно название сократилось до «Раф-кофе» или просто «Раф». Спустя время, с переходом бариста в другие кофейни, этот напиток стал подаваться и там, завоёвывая популярность в кофейнях по всей России. Считается весьма популярным кофейным напитком в Москве и России. К 2018 году раф-кофе распространился и за пределы России — кофейни готовят его на Украине и в Казахстане, Белоруссии. За пределами СНГ раф-кофе практически неизвестен (поскольку rough coffee [rʌf ˈkɔːfi] в зарубежных кофейнях называют обыкновенный кофе грубого помола, ценимый некоторыми кофеманами за специфический горький вкус), хотя по некоторым данным, этот напиток также делают в некоторых чешских кофейнях, в Израиле и даже в Индонезии.

Некоторые российские кофейные эксперты критикуют раф-кофе за то, что вкус сливок и ванильного сахара практически заглушает аромат эспрессо, однако признают, что данный кофейный напиток является одной из немногих кофейных инноваций родом из России. Кроме того, сам факт популярности довольно сладкого напитка указывается ими как характерная черта российской кофейной культуры.

Еще по этой теме:
Pacific Coffee Company
05:06, 07 декабрь
Pacific Coffee Company
«Тихоокеанское кофе» (ранее была известна как Тихоокеанская кофейная компания; сокр. «ТКК») — это группа кофеен, расположенная на северо-западе США, родом из Гонконга, с несколькими торговыми точками
Салатная заправка
23:19, 06 декабрь
Салатная заправка
Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость,
Кофезаменители
00:19, 05 декабрь
Кофезаменители
Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно
Самые популярные кофемашины De’Longhi
22:59, 11 сентябрь
Самые популярные кофемашины De’Longhi
Итальянский бренд кофемашин Delonghi завоевал весь мир. Продукция этой марки функциональная, доступная по цене, имеет безупречное качество.
Глава Кубани посетил крупнейшие предприятия региона
17:23, 05 сентябрь
Глава Кубани посетил крупнейшие предприятия региона
Временно исполняющий обязанности главы Кубанского региона Вениамин Кондратьев совершил рабочую поездку в Тимашевский район, во время которого он ознакомился с производительностью промышленной отрасли
«Русский лес» увеличивает продажи
18:31, 21 июль
«Русский лес» увеличивает продажи
Пермская компания, которая занимается производством джемов из различных ягод, ООО «Русский лес» осуществляет деятельность на протяжении более трех месяцев. Однако, несмотря на молодой возраст, она
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: