Показать меню

Британско-пакистанские отношения

11.12.2020
271

Британско-пакистанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Великобританией и Пакистаном. Страны являются членами Содружества наций и Организации Объединённых Наций.

История

В 1947 году Пакистан обрёл независимость от Британской империи в соответствии с Законом о независимости Индии. В этот момент Доминион Пакистан всё еще номинально оставался частью Британской империи, пока в 1956 году не стал отдельной суверенной республикой.

В 1972 году Пакистан покинул Содружество наций в знак протеста против признания организацией независимости Бангладеш. В 1989 году Пакистан возобновил членство.

В 2018 году Великобритания и Пакистан подписали Соглашение о передаче заключенных, позволяющее гражданам этих государств отбывать наказание в своей стране.

Дипломатические отношения

Великобритания и Пакистан имеют Верховных комиссаров в столицах друг друга, которые являются послами в странах Содружества наций. Действующим Верховным комиссаром Великобритании в Исламабаде является Томас Дрю, а Верховным комиссаром Пакистана в Лондоне является Мохаммад Нафиш Закария.

Экономические отношения

С 1988 года между странами действует соглашение об устранении двойного налогообложения физических и юридических лиц и предотвращения уклонения от уплаты налогов.

В 2002 году был создан Пакистано-британский консультативный совет для изучения того, как правительства могли бы содействовать торговым и коммерческим связям между странами.

В 2012 году премьер-министры обеих стран разработали дорожную карту по торговле и инвестициям для увеличения товарооборота между странами. В 2017 году министр внутренних дел Пакистана Чаудри Нисар Али Хан заявил, что между странами будут организованы двусторонние визиты для поддержки торговых отношений.

Военное сотрудничество

Страны были союзниками во времена холодной войны, участниками Организации центрального договора, который Великобритания считала важным способом сдерживать влияние СССР в регионе, в то время как Пакистан присоединился с целью получить экономические выгоды от стран западного мира. Межведомственная разведка была создана британскими офицерами и поддерживает обширные связи с разведывательными службами Великобритании. Британское правительство расценивает Освободительную армию Белуджистана как террористическую организацию с июля 2006 года. Между правительствами стран регулярно проводятся встречи для обсуждения вопросов национальной безопасности и борьбы с терроризмом.

Позиция по Кашмирскому конфликту

В 2016 году министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что давняя позиция Великобритании заключается в поддержке Индии и Пакистана на их пути по достижению разрешения конфликтной ситуации в Кашмире с учетом пожеланий кашмирского народа.

Еще по этой теме:
Отношения для секса
03:14, 09 декабрь
Отношения для секса
Отношения для секса — тип межличностных отношений между партнёрами, целью которых являются регулярные или нерегулярные сексуальные контакты. Вопрос удовлетворения остальных потребностей в этих
Бангладешско-угандийские отношения
15:48, 07 декабрь
Бангладешско-угандийские отношения
Бангладешско-угандийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Бангладеш и Угандой. Взаимодействие стран, в основном, осуществляется в сельскохозяйственном секторе. Ни у одной из
Испанско-французские отношения
06:59, 07 декабрь
Испанско-французские отношения
Испанско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Испанией и Францией. Протяжённость государственной границы между странами составляет 646 км. История Обе страны были
Пакистано-швейцарские отношения
00:51, 07 декабрь
Пакистано-швейцарские отношения
Пакистан и Швейцария поддерживают двусторонние отношения. У Пакистана есть посольство в Берне, тогда как у Швейцарии есть посольство в Исламабаде, генеральное консульство в Карачи и почётное
Британско-кенийские отношения
18:56, 05 декабрь
Британско-кенийские отношения
Кенийско-британские отношения являются двусторонними отношениями между Кенией и Великобританией. Великобритания, бывший колониальный хозяин Кении, является партнёром Кении во многих областях,
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США
14:14, 03 декабрь
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США — двусторонние отношения между США и Папуа — Новой Гвинеей. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1975 году после обретения независимости
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: