Показать меню

Катехизис революционера

11.12.2020
171

«Катехизис революционера» — устав революционной организации «Народная расправа», составленный Сергеем Нечаевым в 1869 году.

История создания

Название этого устава было придумано по аналогии с "Революционным катехизисом", написанным в 1865-1866 годах М.А.Бакуниным и опубликованным в 1866 году.

С 1869 года Нечаев живёт за границей, сближаясь с Михаилом Бакуниным и Николаем Огарёвым, и участвует в выпуске целого комплекса прокламаций, среди которых и был «Катехизис революционера». Этот документ является, очевидно, плодом коллективного творчества, вобравшим идеи не только Нечаева, но и Михаила Бакунина (Бакунин, однако, прочитав Катехизис, не принял его, назвав Нечаева абреком), Петра Ткачёва, Г. П. Енишерлова. Именно им принадлежат основополагающие идеи «революционного макиавеллизма».

«Катехизис революционера» был написан и отпечатан летом 1869 года в Женеве в типографии Чернецкого.

Структура

«Катехизис революционера» состоит из четырёх коротких разделов и разбит на параграфы:

  • Отношение революционера к самому себе.
  • Отношение революционера к товарищам по революции.
  • Отношение революционера к обществу.
  • Отношение товарищества к народу.
  • Значение

    Этот документ рассматривался Нечаевым как «общая», вступительная часть к уставу общества «Народная расправа».

    В «Катехизисе революционера» впервые в русской истории была сформулирована программа широкомасштабного террора с огромными человеческими жертвами ради «светлого будущего всего человечества». Войти в царство нечаевского социализма суждено было не всем. Ещё до начала революции подпольщики готовы были «истребить целую орду грабителей казны, подлых народных тиранов», а заодно «избавиться тем или иным путём от лжеучителей, доносчиков, предателей, грязнящих знамя истины».

    Еще по этой теме:
    Московское старообрядческое духовное училище
    04:14, 09 декабрь
    Московское старообрядческое духовное училище
    Московское старообрядческое духовное училище (сокращённо МСДУ) — единственное (на 2019) учебное заведение Русской православной старообрядческой церкви, расположенное на Рогожском посёлке в Москве.
    Коммунистическая партия Ирландии
    23:35, 08 декабрь
    Коммунистическая партия Ирландии
    Коммунистическая партия Ирландии (КПИ; ирл. Páirtí Cumannach na hÉireann) — коммунистическая партия в Ирландии (в Республике Ирландия и в Северной Ирландии). Предпосылки создания В 1921 году
    Ногинск (Эвенкийский район)
    03:00, 08 декабрь
    Ногинск (Эвенкийский район)
    Ногинск — опустевший населённый пункт Эвенкийского района Красноярского края. Расположен на западе района в зоне континентального климата умеренного пояса, в окружении тайги. Являлся портом на реке
    СС-манн
    14:01, 03 декабрь
    СС-манн
    СС-манн (нем. SS-Mann) — низшее воинское звание в войсках СС, СА и в некоторых других полувоенных организациях нацистской Германии, которые существовали с 1925 по 1945 гг. Соответствовало званию
    Бабаевская улица
    23:54, 02 декабрь
    Бабаевская улица
    Бабаевская улица (в 1922—1986 годах — Пятый Бабаевский переулок, ранее — Пятая Сокольническая улица) — улица в Восточном административном округе города Москвы на территории района Сокольники.
    Бакунин, Алексей Александрович
    12:11, 02 декабрь
    Бакунин, Алексей Александрович
    Алексей Александрович Бакунин (1823—1882) — деятель крестьянской реформы, ботаник. Брат Михаила Бакунина, Павла Бакунина и Александра Бакунина. Биография Из дворян. Вместе с сестрой Татьяной
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: