Показать меню

Азан

Азан (араб. أَذَان‎ — объявление, уведомление‎) — в исламе: призыв к обязательной молитве. Является обязательным для группы мужчин (фард кифая). Существует две формы произнесения азана и икамы. Читающий азан — муэдзин (тюрк. — азанчи). Во время чтения азана муэдзин встаёт лицом в сторону Каабы (кибла) и вставляет указательные пальцы в уши. Через некоторое время после азана, непосредственно перед молитвой, читается икамат, состоящий из тех же формул. Азан обычно возвещается с минарета мечети.

Произнесение азана перед намазом является необязательным, но весьма желательным (сунна муаккада) деянием. Также мусульманам желательно через некоторое время после рождения ребёнка прошептать ему в правое ухо азан. Так же поступают и с человеком, которым овладели злые духи.

История

Согласно мусульманскому преданию, азан был установлен пророком Мухаммадом в 622—623 годах и первоначально состоял в произнесении фразы ас-салат джами’атан («молитва — вместе»). Выбор устной формы призыва был обусловлен существованием сходной практики в доисламской языческой Аравии. Такой же способ призыва на молитву использовали «лжепророки» Мусайлима и Саджах.

Переселившись в Медину, пророк Мухаммад позвал своих сподвижников на совет с целью выбора подходящего призыва на молитву. Одни сподвижники предложили звонить в колокола, другие — разжигать костры, третьи — дуть в трубу. Пророк отверг эти предложения, так как это были обычаи христиан, зороастрийцев и иудеев. Той же ночью Абдуллах ибн Зейд увидел во сне, что какой-то человек в зеленном одеянии (ангел Джибриль) подошел к нему и научил его словам и порядку выполнения призыва на молитву. Утром он пошел к пророку Мухаммаду и рассказал ему об этом. Затем оказалось, что похожие такие же сны увидели многие сподвижники. Выслушав их, Мухаммад одобрил эту форму азана и поручил Абдуллаху ибн Зейду научить словам азана Билала ибн Рабаха, который обладал очень красивым голосом. Таким образом, Билял стал первым муэдзином в истории ислама.

В 1920-х, 1930-х годах правительство Ататюрка настояло на замене традиционного азана на арабском языке его переводом на турецкий. Для недопущения исламской пропаганды арабское слово «аль-фалях» (спасение) не было переведено на турецкий язык. По этой причине вместо слов «Haydi kurtuluşa» (Спешите к спасению) в «турецком азане» звучало «Haydi felaha».

Запрет азана на арабском языке был снят в Турции 6 июня 1950 года после победы оппозиции на выборах. Считается, что использование азана на турецком противоречило хадису, утверждающему, что при переводе арабский текст не сохраняет своего смысла.

Текст

Суннитский азан состоит из семи формул.

Правила чтения

Во время чтения азана муэдзин должен повернуться лицом в сторону Мекки (кибла) и касаясь указательными пальцами ушей. . Азан должны читать люди, обладающие красивым и звучным голосом. Азан исполняется нараспев и не спеша. Распевание азана не должно переходить в подобие музыки.

После азана читается мольба, включающая в себя благословение пророка Мухаммеда, его семьи и сподвижников.

Во время утреннего азана сунниты произносят слова «Ас-саляту хайру мина-н-наум» (Молитва лучше сна!). Согласно преданию, Билал ибн Рабах будил этими словами пророка Мухаммада, которому они так понравились, что он позволил употребить их в утреннем азане. Шииты также произносят слова «ашхаду анна ‘Алиян валиуллах» и «Хайя ‘аль х̮айра ль-‘амаль» (Идите на лучшее дело!). В конце азана шииты дважды произносят слова «Ля иляха илляллах!».

При произнесении слов «хаййа ‘аля с-салях» муэдзин поворачивает голову направо, а при произнесении слов «хайя ‘аля ль-фалях» — налево.

Этикет во время слушания азана

Мусульманину, услышавшему азан, следует остановиться и повторять за муаззином всё то, что он говорит, вплоть до слов: Хаййа ‘аля с-салях, Хаййа ‘аля ль-фалях. Вместо этих слов мусульманам необходимо сказать: «Ля хауля ва-ля куввата илля би-Ллях» (араб. لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِٱللَّٰهِ‎ — Нет силы и мощи ни у кого кроме как только у Аллаха!). Перед утренней молитвой слова «Ас-саляту хайру мина-н-наум» («молитва лучше сна») заменяются формулой: «Ты сказал то, что истинно и справедливо!»..

После завершения азана произносится молитва за пророка Мухаммада: «Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’вати-т-таммати ва-с-саля-ти-ль-каима-ти, ати Мухаммадан аль-василята ва-ль-фадилята ва-б’ас-ху макаман махмудан аллязи ва’адта-ху, инна-кя ля тухлифу-ль-ми’ада!».

Еще по этой теме:
Басир
Басир
Басир, Басыр (араб. بصير‎) — мужское/женское имя арабского происхождения, в переводе с арабского означает «зрячий», «разумный», «различающий», «с хорошим зрением», «проницательный», «зоркий»,
Палестинский фунт Государства Израиль
Палестинский фунт Государства Израиль
Палестинский фунт (араб. جُنَيْه فِلَسْطَينِيّ‎, ивр. ‏לירה ארץ ישראלית‏‎, англ. Palestine pound) — денежная единица Израиля в 1948—1952 годах. История C 1927 года денежной
Таурат
Таурат
Таурат, Таврат (араб. توراة‎ — Тора, Пятикнижие‎) — Священное Писание в исламе, ниспосланное Аллахом пророку Мусе, арабское наименование Торы. Упоминается в Коране почти всегда вместе с
Мединская община
Мединская община
Мединская община — первое государственное образование мусульман, созданное пророком Мухаммедом после переселения из Мекки в Медину (622). С 623 года вела войну с мекканскими многобожниками. Община
Адам и Хавва
Адам и Хавва
Адам и Хавва (араб. آدم و حواء‎), в исламе — первые люди на земле, предки всего человечества. Персонажи Корана и исламских преданий. Отождествляются с библейскими Адамом и Евой (Адам и Ева).
Кадиш
Кадиш
Кадиш (ивр. ‏קדיש‏‎ «святой») — молитва в иудаизме, прославляющая святость имени Бога и Его могущества и выражающая стремление к конечному избавлению и спасению. Кадиш составлен на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: