Показать меню

Тиса, Кальман

Кальман Тиса (венг. Tisza Kálmán; 16 декабря 1830 — 23 марта 1902) — венгерский политический деятель, премьер-министр Королевства Венгрия. Отец Иштвана Тисы.

Биография

В 1861 году был избран в венгерский парламент, где сразу занял одно из самых видных мест в рядах крайне левой оппозиции, боровшейся с умеренной партией Деака и стремившейся к политической самостоятельности Венгрии, на основе личной унии с Австрией.

В 1865 году он вместе с Гици (Ghyczy) стал вождем «левого центра», а в 1875 году, после распадения партии Деака, настоял на слиянии «левого центра» с большей частью бывшей партии Деака и сформировал таким образом новую Либеральную партию. По своим принципам партия была ближе к прежней партии Деака, чем к «левому центру»; она стояла безусловно на почве деаковского соглашения с Австрией, которому «левый центр» в своё время ожесточенно противился. Вследствие этого часть «левого центра» покинула Тису и перешла в ряды крайних левых. Тем не менее, новая партия располагала в парламенте большинством.

Из её среды было сформировано в 1875 году министерство Венкгейма, в котором Тиса получил портфель внутренних дел. Выборы 1875 года дали новой партии блестящую победу; после них Тиса образовал министерство, в котором сохранил портфель внутренних дел. Он провел продление срока действия соглашения с Австрией на второй (а впоследствии и на третий) десятилетний период. Он поддерживал восточную политику Андраши и оккупацию Боснии, которая сперва вызвала в Венгрии недовольство. Он сумел достигнуть того, что в общей австро-венгерской политике решающая роль перешла к Венгрии.

Австрийское правительство предоставило ему возможность свободно и последовательно проводить мадьяризацию всех немадьярских элементов в Венгрии — славянских и даже немецких. Последние платили Тисе ненавистью, и парламент не раз бывал местом ожесточённой борьбы между национальной оппозицией и правительством. В 1887 году Тиса сменил пост министра внутренних дел на портфель финансов; в 1889 году отказался и от него и сохранил только пост премьер-министра (без портфеля).

В 1890 году он внес в парламент проект нового закона о праве венгерского гражданства, в силу которого это право теряет всякий, кто 10 лет не был в Венгрии и не пользовался им каким-либо иным способом. Закон этот лишал лидера венгерской революции 1848 года Кошута, жившего в Турине и с 1849 года не посещавшего Венгрию, прав венгерского гражданства. Крайние левые, уже давно враждебные Тисе, воспользовались этим для резких нападений на него, вызвавших бурные сцены в парламенте; сам Кошут опубликовал резкий протест против законопроекта. Тиса готов был включить в новый закон особый «Кошутовский параграф», который освобождал бы Кошута от последствий закона, но это вызвало решительное противодействие в самом кабинете, и в марте 1890 года Тиса вышел в отставку.

С тех пор он принимал мало участия в общественной жизни, оставаясь депутатом и членом Либеральной партии. В декабре 1898 года, когда министерство Банфи и парламент были поставлены в крайне затруднительное положение обструкцией, Тиса предложил на конференции партии «закон Тисы», который предоставлял министерству Банфи исключительные полномочия на годичный срок (право принимать бюджет без согласования с парламентом, заключить соглашение с Австрией и пр.). Закон был принят большинством Либеральной партии, но вызвал сильное недовольство даже в её среде; президент палаты представителей Дежё Силадьи и оба вице-президента сложили с себя полномочия и вышли из состава Либеральной партии; последнее сделали ещё многие члены. Закон не обсуждался в парламенте и не только не спас министерство, но и даже ускорил его выход в отставку.

Забаллотированный на общих выборах в венгерский парламент в октябре 1901 года, Тиса был избран на дополнительных выборах в январе 1902 года, но в том же году умер.

Еще по этой теме:
Кашшак, Лайош
08:35, 11 декабрь
Кашшак, Лайош
Портрет Лайоша Кашшака работы Йожефа Немеш-Ламперта. 1917 Лайош Кашшак (венг. Kassák Lajos; 21 марта 1887, Эршекуйвар — 22 июля 1967, Будапешт) — венгерский писатель и художник, один из ведущих
Томас, Тиллман
09:33, 07 декабрь
Томас, Тиллман
Тиллман Джозеф Томас (англ. Tillman Joseph Thomas; род. 13 июня 1945) — премьер-министр Гренады с 9 июля 2008 года по 20 февраля 2013 года, лидер либеральной партии Национально-демократический
Дей, Стокуэлл
00:09, 06 декабрь
Дей, Стокуэлл
Стоквелл Дэй (англ. Stockwell Day; род. 16 августа 1950, Барри) — политический деятель Канады и член Консервативной партии Канады. Молодость Стоквелл Дэй родился в городе Барри в провинции Онтарио.
Пандай, Басдео
14:43, 02 декабрь
Пандай, Басдео
Басдео Пандай (англ. Basdeo Panday; род. 25 мая 1933, Принсес-Таун) — политический и государственный деятель Тринидада и Тобаго. Занимал должность премьер-министра страны с 1995 по 2001 год.
Триггви Тоурхальссон
10:41, 02 декабрь
Триггви Тоурхальссон
Триггви Тоурхальссон, исл. Tryggvi Þórhallsson (9 февраля 1889 — 31 июля 1935) — исландский политический деятель, представлявший либеральную Прогрессивную партию (исл. Framsóknarflokkinn).
Блок демократических сил (Узбекистан)
08:45, 02 декабрь
Блок демократических сил (Узбекистан)
«Блок демократических сил» (узб. “Demokratik kuchlar bloki”) — официальный парламентский блок (коалиция) политических партий в Узбекистане, существующий с 8 февраля 2005 года по 22 декабря 2019 года.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: