Показать меню

Агеев, Евгений Иванович

11.12.2020
230

Евгений Иванович Агеев (1906—1976) — советский актёр. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Биография

Е. И. Агеев родился 12 [25] февраля 1906 года в городе Кузнецке (ныне Пензенской области).

Окончил Саратовский театральный техникум. Играл в театрах Харькова, Астрахани, Архангельска, Днепропетровска, Орехово-Зуево, в Московском реалистическом театре и Одесском русском драматический театр имени А. Иванова. Во время Великой Отечественной Одесский театр был эвакуирован в Саратов. В Саратове поступил в местную концертную бригаду, которая выступала на Карельском фронте.

В 1943 году попал в Челябинский театр драмы, где стал одним из ведущих актёров. Одна из первых ролей была в спектакле «Русские люди» по Симонову, где Евгений Иванович сыграл Васина. Челябинскому театру драмы Евгений Агеев отдал 27 лет своей трудовой жизни с 1943 по 1976. Только 1957 по 1963 он играл в Омском драматическом театре.

В театре он переиграл множество ролей. Это король Лир в пьесе Шекспира, Городничий в «Ревизоре» Н. В. Гоголя, Скалозуб в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, Лопахин в «Вишнёвом саде» и Вершинин в «Трёх сестрах» А. П. Чехов. Но особенно ему была дорога роль Шванди в спектакле «Любовь Яровая» К. А. Тренёва в постановке Н. В. Медведева.

В конце жизни он играет в спектаклях Наума Орлова. Это Франц Иосиф в спектакле «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» где проявляется комический дар Евгения Агеева и роль Патриарха в «Алене Арзамасской» К. Скворцова, где Евгений Агеев выступает как трагический актёр.

Снимался в кино. Жена — заслуженная артистка РСФСР И. Г. Баратова.

Ушел из жизни в 1976 году, похоронен на Успенском кладбище Челябинска. Имя Евгения Агеева и его роли навсегда вписаны в историю Челябинского театрального искусства. Имя актёра занесено в городскую Книгу Почета.

Фильмография

  • 1926 — Тревога — Рабочий паренек
  • 1936 — Кондуит
  • 1937 — Дочь моряка
  • 1937 — Петр Первый
  • 1938 — Борьба продолжается — Командир интернациональной бригады
  • 1939 — Истребители — Майор Тучков
  • 1941 — Морской ястреб
  • Признание и награды

    • Сталинская премия третьей степени (1952) — за исполнение роли Шванди в спектакле «Любовь Яровая» К. А. Тренёва
    • народный артист РСФСР (1969)
    Еще по этой теме:
    Кривецкий, Борис Филимонович
    13:56, 11 декабрь
    Кривецкий, Борис Филимонович
    Кривецкий (Крживецкий) Борис Филимонович (1883, Одесса — 1941, Париж) — украинский и российский театральный деятель, режиссёр. В 1918 году вместе с Загаровым создал украинский психологически
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Дорошевич, Александр Михайлович
    02:57, 08 декабрь
    Дорошевич, Александр Михайлович
    Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
    Покотило, Михаил Фёдорович
    18:12, 04 декабрь
    Покотило, Михаил Фёдорович
    Михаил Фёдорович Покотило (укр. Михайло Федорович Покотило; 1906 —1971) — украинский советский театральный и киноактёр, театральный режиссёр. Народный артист УССР (1953). Биография и творчество В
    Добровольский, Виктор Николаевич
    14:54, 04 декабрь
    Добровольский, Виктор Николаевич
    Виктор Николаевич Добровольский (укр. Віктор Миколайович Добровольський; 1906—1984) — советский, украинский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1960).
    Черпин, Андрей Владимирович
    19:13, 03 декабрь
    Черпин, Андрей Владимирович
    Андрей Владимирович Черпин (08 августа 1969, Ленинград) — российский театральный режиссёр. Биография Родился в Ленинграде 08 августа 1969 года. Учился на философском и юридическом факультетах
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: