Показать меню

Эвакуационный госпиталь

11.12.2020
206

Эвакуационный госпиталь (ЭГ, эвакогоспиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение поражённых и больных; не имеет собственных транспортных средств (для массовой эвакуации), используется в составе госпитальных баз.

Эвакогоспитали разворачиваются в составе госпитальной базы фронта, тыла (за пределами театра военных действий), иногда армии. Эвакуационные госпитали могут быть терапевтическими (ТЭГ) и хирургическими (ХЭГ) для оказания квалифицированной медицинской помощи, и те и другие могут быть специализированными (СТЭГ и СХЭГ соответственно, к примеру нейрохирургические, офтальмологические, психоневрологические, инфекционные и так далее для оказания специализированной медицинской помощи).

История

Для лечения русских воинов эвакогоспитали впервые были развернуты в период Русско-турецкой войны 1877—1878 года. В годы Русско-японской войны, Первой мировой войны, начального периода Великой Отечественной войны являлись основным элементом санитарного обеспечения войск. Теоретические основы санитарной эвакуации, организации этапного лечения разрабатывались профессором В. А. Оппелем. В годы Великой Отечественной войны теория и практика использования эвакогоспиталей коренным образом изменилась за счёт наращивания мощности госпиталей в армейском и фронтовом тылу, направления в тыл определённых категорий раненых («эвакуация по назначению»).

В период Советско-Финской ("Зимней") войны 1939-1940 годов на территории РСФСР и Украинской ССР была развёрнута сеть эвакогоспиталей. Одновременно в госпиталях Восточной Сибири долечивались советские раненые бойцы, эвакуированные из Монголии.

  • 1 2 Большой медицинский словарь. 2000.
  • Шевцов О. С. Эвакуационный госпиталь // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 27.
  • Варламов В. М., Селиванов В. И., Селиванов Е. Ф. Некоторые вопросы медицинского обеспечения войск в третьем периоде Великой Отечественной войны // Воен.-истор. журнал. — 1985. — № 11. — С. 72—77.
  • Кусков С. А. Эвакогоспитали Урала в 1945 году: участие в санитарном обеспечении Красной Армии в ходе Советско-японской войны // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 3. — С. 65.
  • .

    В Великую Отечественную войну существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), сортировавшие по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых, и контрольно-эвакуационные госпитали (КЭГ), контролировавшие правильность отбора и подготовки к эвакуации раненых и больных за пределы данной госпитальной базы. Эвакогоспитали развёртывались мощностью на 200 — 2 000 коек группами по 10 — 15 госпиталей в одном или нескольких смежных населённых пунктах в приспособленных помещениях (чаще всего общественных, таких как школы, театры и так далее) и находились под оперативным управлением эвакопунктов.

    Каждый эвакуационный госпиталь состоял из управления, лечебно-диагностических отделений, аптеки, подразделений обслуживания и материального обеспечения. Основными задачами эвакуационного госпиталя были приём, размещение, медицинская сортировка, санитарная (специальная) обработка раненых и больных; оказание им специализированной медицинской помощи и последующее их лечение; подготовка к эвакуации раненых и больных, требующих долгосрочного специализированного лечения.

    С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6 000 эвакуационных госпиталей. За немногим исключением, они имели сплошную нумерацию, но во многих случаях носили другое или параллельное наименование.

    В послевоенное время в случае войны под эвакогоспитали планировали здания школ, больниц, домов отдыха. Рост сети лечебных учреждений в конце 1960-х годов позволил ограничить мобилизационный ресурс эвакогоспиталей только больницами. После 1945 года в Союзе ССР и России массового развёртывания эвакогоспиталей не наблюдалось.

    Кроме эвакогоспиталей, в годы ВОВ существовали ещё, также разворачиваемые в глубоком тылу страны спецгоспитали для лечения тяжёлораненых нуждающихся в длительном лечении военнопленных иностранных армии эвакуированных и интернированных в тыл. К примеру такие спецгоспитали были развёрнуты на Урале: № 1893 в г. Первоуральске, № 2929 в г. Нижнем Тагиле, № 5921 в г. Магнитогорске, 3757 в г. Шумихе и т. д.

    Еще по этой теме:
    Вебель, Фердинанд Маврикиевич
    16:32, 08 декабрь
    Вебель, Фердинанд Маврикиевич
    Фердинанд Маврикиевич Вебель (12 [24] ноября 1855, Санкт-Петербургская губерния — 1919, Одесса) — генерал от инфантерии Русской императорской армии (1915), командир 34-го армейского корпуса
    Сахновский, Леонид Николаевич
    00:28, 08 декабрь
    Сахновский, Леонид Николаевич
    Леонид Николаевич Сахновский (1878—1920) — русский офицер, полковник, герой Первой мировой войны. Биография Православный. Окончил 1-й кадетский корпус (1897) и Николаевское кавалерийское училище
    Андреев, Сергей Михайлович
    16:21, 06 декабрь
    Андреев, Сергей Михайлович
    Сергей Михайлович Андреев (1852—1925) — генерал-майор Русской императорской армии, участник русско-японской войны. Биография Сергей Михайлович Андреев родился 23 октября 1859 года. Окончил 1-ю
    Браунинг M1919
    13:29, 06 декабрь
    Браунинг M1919
    Браунинг M1919 (англ. Browning M1919) — версия пулемёта Браунинг M1917 с воздушным охлаждением ствола. История Пулемёт M1919 был принят на вооружение после Первой мировой войны и использовался
    Медаль «За турецкую войну»
    03:12, 02 декабрь
    Медаль «За турецкую войну»
    Медаль «За турецкую войну» — государственная награда Российской империи. Была учреждена в связи с окончанием русско-турецкой войны (1828—1829). Основные сведения Медаль «За турецкую войну»
    Рязанские журналисты отправились в пресс-тур
    12:30, 18 май
    Рязанские журналисты отправились в пресс-тур
    Семнадцатого мая текущего года прошёл традиционный «пресс-тур» для областных работников средств массовой информации. Он был организован сельскохозяйственным Департаментом Рязанского региона при
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: