Показать меню

Блидинье (природный парк)

12.12.2020
46

Природный парк Блидинье (серб. Парк природе Блидиње, хорв. Park prirode Blidinje) — природный парк в Боснии и Герцеговине, расположенный в центре Динарских Альп и созданный 30 апреля 1995 года. Представляет важный естественный, гидрогеологический резерват в Динарском карсте Боснии и Герцеговины со значительным культурным и историческим наследием. Парк охватывает горные хребты Динарских Альп, плато Дугополе, озеро Блидинье, Грабовицкую долину и т.д..

География и гидрология

Открытая и бесплодная долина образовалась под влиянием таявших ледников Чврсницы. Основу парка составляет плато протяжённостью от 3 до 5 км, которое находится на высоте от 1150 до 1300 м над уровнем моря между горами Чврсница и Вран, общая площадь парка составляет 364 км². Будучи единым с геоморфологической точки зрения, плато делится на две отличающихся географически и топографически части: нижняя южная часть около озера Блидинье и верхняя северная часть у Дугополе. Также оно делится между четырьмя общинами Боснии: Посушье, Томиславград, Мостар и Ябланица.

На севере, вдоль реки Долянка, около плато парка находится равнина Дугополе. В северо-северо-западной стороне находится гора Вран (высота 2074 м), в юго-юго-восточной стороне — гора Чрвсница (пик Плочно высотой 2228 м). На юго-юго-восточной стороне, за озером Блидинье, также находится гора Чабуля высотой 1786 м, а к востоку от Чврсницы находится Грабовицкая долина, растянувшаяся на своём пути вдоль реки Неретва и её каньона.

Грабовицкая долина

Грабовицкая долина и маленький ручей Грабовица — маленький заповедник у Чрвсницы, который образует глубокий каньон между крутыми и изрезанными скалами. В долине находятся деревни Горня-Грабовица и Доня-Грабовица. Народное предание гласит, что в заповеднике жила Грабовицкая дева, дочь пастуха, которая отказалась выходить замуж за богача, в ответ на что он убил её.

Озеро Блидинье

Важнейший гидрогеологический феномен парка — альпийское озеро Блидинье, крупнейшее среди подобных в Боснии и Герцеговине. Озеро Блидинье — прямой результат отхода ледников, хотя документы округа Поклечани утверждают, что озеро является искусственным и было создано в конце XIX века: местные жители и животноводы закрыли с помощью веток и глины те отверстия, по которым вода могла бы проникнуть под землю. Площадь поверхности озера составляет от 2,5 до 6 км², средняя глубина — 1,9 м. Сам озеро находится на высоте 1184 м над уровнем моря.

Флора и фауна

Сосна Гельдрейха

На скалистых склонах находятся густые сосновые леса, где прорастает и так называемая сосна Гельдрейха или «боснийская сосна» с белой корой в Масна-Луке. Весной и летом на склонах гор и в долине прорастают три типа дикого тимьяна и многочисленные виды полевых цветов.

История, археология и культура

По всей долине располагаются средневековые боснийские надгробия — стечки. Исследования, которые начались после признания Блидинье природным парком, показали, что первые людские поселения появились 2500 лет назад, что свидетельствуют остатки иллирийских захоронений и римских дорог. Археологи, обнаружив некрополь в Дуго-Поле, сумели позже установить, что в VII веке в этой местности поселились славянские племена.

Традиционный образ жизни

В парке находится францисканский монастырь, открытый для гостей. Жилые дома — это традиционные пастушьи избушки с соломенными крышами, в которых пастухи живут весной и летом. Зима и осень достаточно холодные и суровые в парке. Территория парка свободна от мин, там чётко указаны все тропы.

Политика

В 2002 году на территории природного парка было провозглашено виртуальное государство Гайдуцкая республика Мията Томича. Основатели — туристический предприниматель и юморист Винко Вукоя-Ластвич, жена Альбина и дочь Мария (в марте 2019 года Мария стала главой республики). Республика основана в знак протеста против неэффективного решения местными властями проблем местного электроснабжения.

Еще по этой теме:
Кутеней (национальный парк)
03:43, 11 декабрь
Кутеней (национальный парк)
Въезд в национальный парк Глубокий и узкий каньон Национальный парк Кутеней (англ. Kootenay National Park, фр. Parc national de Kootenay) — национальный парк Канады, расположенный на юго-востоке
Гвианская Амазония (национальный парк)
18:40, 10 декабрь
Гвианская Амазония (национальный парк)
Национальный парк Гвианская Амазония (фр. Parc amazonien de Guyane) — самый большой национальный парк Франции, расположен во Французской Гвиане. Площадь парка — 33,9 тысячи кв.км. Образован 27
Тумстон (территориальный парк)
20:28, 09 декабрь
Тумстон (территориальный парк)
Территориальный парк Тумстон (англ. Tombstone Territorial Park) — парк территории Юкон, Канада. Парк находится на севере Юкона в полутора часах езды от города Доусон. Своё название парк получил от
Река Чусовая (природный парк)
13:51, 09 декабрь
Река Чусовая (природный парк)
«Река Чусовая» — природный парк в Свердловской области на территории Пригородного и Шалинского районов и посёлка Староуткинск. Открыт с 17 июня 2004 года постановлением Правительства Свердловской
Природный парк Келлервальд-Эдерзе
02:21, 04 декабрь
Природный парк Келлервальд-Эдерзе
Келлервальд-Эдерзе — природный парк в земле Гессен площадью 406 км², образован 1 июня 2001 года. Представляет собой лесной природный парк в гессенском среднегорье Келлервальд и включает горный
Штраус-парк
14:50, 03 декабрь
Штраус-парк
Штраус-парк — небольшой пейзажный парк, расположенный в Верхнем Вест-Сайде на Манхэттене, на пересечении Бродвея, Уэст-Энд-авеню и 106-й улицы. Парк был разбит в 1895 году. Сначала он носил название
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent