Показать меню

Хорькова, Ольга Михайловна

12.12.2020
621


Ольга Михайловна Хорькова (19 июня 1922 — 13 января 2010, Москва, Россия) — актриса театра и кино, актриса Малого театра России. Народная артистка РСФСР (14.10.1980).

Биография

На сцене Малого дебютировала в 1943 г., будучи студенткой 3-го курса училища им. М. С. Щепкина.

В 1945 г. была зачислена в труппу Малого театра. В числе её ролей: Лиза («Горе от ума»), Полина («Доходное место»), Марья Антоновна («Ревизор»)… Хорькова была одной из любимых партнёрш В. Н. Пашенной, вместе они играли в таких спектаклях, как «Ревизор» (Пашенная — Анна Андреевна) и «Гроза» (Пашенная — Кабаниха, Хорькова — Варвара).

Среди образов, созданных актрисой — Поля («Мещане»), Катя («Дети Ванюшина»), Люба («Северные зори»), Эмилия («Ярмарка тщеславия»), Кончетта («Рождество в доме синьора Купьелло»), Маша («Живой труп»), Авдотья («Растеряева улица»), Малышева («Беседы при ясной луне»), Ничкина («Женитьба Бальзаминова»), Кабаниха («Гроза»). Участвовала во всех трёх знаменитых горьковских постановках Б. А. Бабочкина, сыграв Ольгу Александровну («Дачники»), Варвару («Достигаев и другие») и Бобову («Фальшивая монета»).

Последней театральной работой актрисы стала Анна Андреевна в «Ревизоре» — в 1989 г. она покинула сцену.

Известна и своими ролями в кино — «Таланты и поклонники» (Домна Пантелеевна), «Безотцовщина» (мать Кеши), «Алёшкина любовь» (Лиза).

Похоронена на Образцовском кладбище в Щёлковском районе Московской области.

Награды

  • Народный артист РСФСР (14.10.1980)
  • Заслуженный артист РСФСР (26.10.1949)
  • орден «Знак Почёта» (04.11.1974)

Фильмография

  • 1944 — Зоя — одноклассница Зои
  • 1952 — Горе от ума (фильм-спектакль) — Лизанька
  • 1954 — Морской охотник — Мария Васильевна
  • 1959 — Егерь (короткометражный) — Пелагея
  • 1959 — Растеряева улица (фильм-спектакль) — Липа
  • 1959 — Строгая женщина (фильм) — Христина
  • 1960 — Алёшкина любовь — Лиза
  • 1960 — Домой — Анна
  • 1964 — Рогатый бастион — Лявониха
  • 1966 — Дачники — Дудакова Ольга Алексеевна
  • 1973 — Разные люди — Прасковья Фёдоровна Родионова, мать Владимира и Нины
  • 1973 — Таланты и поклонники — Домна Пантелеевна
  • 1975 — Достигаев и другие (фильм-спектакль)
  • 1975 — Фальшивая монета (фильм-спектакль) — Бобова
  • 1976 — Безотцовщина — мать Кеши
  • 1977 — Гроза (фильм-спектакль)
  • 1981 — Доходное место (фильм-спектакль)
  • 1985 — Ревизор (фильм-спектакль) — Анна Андреевна
  • Еще по этой теме:
    Трошева, Юлия Ивановна
    09:38, 10 декабрь
    Трошева, Юлия Ивановна
    Юлия Ивановна Трошева (24 ноября (7) декабря 1916 год, село Помоздино, Вологодская губерния — 12 февраля 1988, Сыктывкар) — коми советская театральная актриса, народная артистка РСФСР. Биография
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Максимова, Антонина Михайловна
    03:06, 08 декабрь
    Максимова, Антонина Михайловна
    Антонина Михайловна Максимова (7 ноября 1916, Тула — 4 октября 1986, Москва) — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1969). Биография Родилась 7 ноября 1916 года в Туле в
    Карякина, Елена Петровна
    04:15, 04 декабрь
    Карякина, Елена Петровна
    Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
    Егорова, Ольга Валерьевна
    16:38, 03 декабрь
    Егорова, Ольга Валерьевна
    Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
    Дёмина, Галина Яковлевна
    11:43, 02 декабрь
    Дёмина, Галина Яковлевна
    Галина Яковлевна Дёмина (5 декабря 1925, Нижний Новгород — 8 октября 2005, Москва) — советская и российская актриса. Народная артистка России (1996). Биография В детстве с сестрой устраивала
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: