Регистрация воздушных судов
Регистрационный номер воздушного судна — это идентификационный номер, присваиваемый воздушному судну по завершении процедуры его внесения в авиационный реестр конкретного государства.
В соответствии с требованиями Международной конвенции о гражданской авиации регистрация обязательна для всех гражданских судов. Регистрационный номер воздушного судна обычно включает в себя от 5 до 7 символов — латинских букв и цифр (либо только букв), которые наносятся на хвостовое оперение или другие участки самолёта. По символам номера можно определить национальную принадлежность (Авиационный регистрационный префикс) воздушного судна, а иногда и его тип.
История возникновения термина
Первые префиксы, используемые в авиации, были основаны на кодах радиопозывных, выделенных на Лондонской международной радиотелеграфной конференции в 1913 году. Первоначально эти позывные не были специально предназначены для использования в авиации, они выделялись для любого пользователя радиоустройств. В 1919 году в Париже на Международной аэронавигационной конференции были утверждены регистрационные префиксы стран специально для воздушных судов, в основе их были использованы коды радиопозывных, принятых в 1913 году.
В 1927 году на Международной радиотелеграфной конвенции в Вашингтоне список регистрационных префиксов страны был пересмотрен и принят с 1928 года, эти коды стали основой для используемых в настоящее время кодов регистрации. Изменения и дополнения в регистрационные префиксы вносились на протяжении многих лет, выделение префикса для каждой конкретной страны находится в ведении Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Регистрация в России
В Российской Федерации регистрация воздушных судов регулируется Воздушным кодексом Российской Федерации. Согласно статье 34 Воздушного кодекса при регистрации гражданского воздушного судна ему присваиваются государственный и регистрационный опознавательные знаки, которые наносятся на воздушное судно, и данные о нём заносятся в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации.
На 2019 год из примерно 800 самолётов зарубежного производства, эксплуатируемых в стране, в России было зарегистрировано не более 1 %. По данным гендиректора исследовательской компании «InfoLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова регистрировать самолёты в России невыгодно:
В иностранной юрисдикции более прозрачные и понятные правила поддержания летной годности. Перевод в наш реестр потенциально снижает для лизинговых компаний ликвидность и стоимость лайнера.
Тем не менее, с 2018 года Минтранс в неформальном порядке требует регистрировать самолёты в России. Это, в частности, привело к задержкам рейсов авиакомпании «Якутия», которой не разрешили использовать приобретённый Boeing 737.
Список стран и их префиксов регистрации воздушных судов



















