Показать меню

Партия гринбекеров (США)

13.12.2020
53

Партия гринбекеров (англ. Greenback Party), известная также как Независимая партия (англ. Independent Party), Национальная партия (англ. National Party) и Трудовая партия гринбекеров (Гринбекерско-рабочая партия, англ. Greenback-Labor Party) — политическая партия США, придерживавшаяся антимонополистических взглядов и выдвигавшая лозунги защиты трудящихся, особенно фермеров. Была активна с 1874 по 1884 годы.

Название партии происходит от прозвища бумажных денег США гринбеки («зеленая спинка», от зелёного цвета бумажных долларов), которые стали выпускаться во время гражданской войны. «Гринбекеры» выступали против возврата от «дешёвых» бумажных денег обратно к золотым, так как считали, что это приведёт вновь к тому, что частные банки и корпорации будут контролировать стоимость производимого продукта и труда. Государственный же контроль над монетарной системой страны позволит поддерживать более высокий уровень циркулирующих денег, как это было во время гражданской войны. Это в свою очередь поддерживало бы бизнес и помогало фермерам за счёт, с одной стороны, увеличения цен, а с другой — за счёт возможности легче брать в долг и легче его отдавать. Объединение гринбекеров состояло в основном из фермеров, которые финансово пострадали во время экономического кризиса 1873 года.

История

Партия или ассоциация «гринбекеров» была основана на собрании в Индианаполисе (Индиана) 25 ноября 1874 года и изначально называлась Независимая партия или Национальная партия. В 1878 году партия стала крупнейшей организацией, приведшей к выборам 21 независимого кандидата в Конгресс США. С 1880 года партия расширила политическую платформу, включив в неё подоходный налог, 8-часовой рабочий день и избирательные права женщин, а также заключила альянс с Социалистической трудовой партией Америки. Однако, влияние партии быстро снизилось и после 1884 года она перестала быть существенной силой американской политики. Многие члены партии, включая президентского кандидата Джеймса Вейвера, влились в Популистскую партию.

Последняя партийная конвенция 1888 года состоялась в Цинциннати, собрала всего 8 делегатов и никого не номинировала на выборы 1888 года.

Участие в президентских выборах

Партия участвовала в трёх предвыборных президентских кампаниях без особых надежд на успех. Наибольший успех партии был на выборах 1880 года — 3,3 % (305.997 голосов).

Еще по этой теме:
Доре, Алина Степановна
16:43, 11 декабрь
Доре, Алина Степановна
Алина Степановна Доре (урожд. Матвеева, настоящее имя — Александра) — оперная и камерная певица, педагог, обладала меццо-сопрано и контральто. Биография О раннем детстве и семье нет достоверной
Свобода и солидарность (партия)
22:11, 09 декабрь
Свобода и солидарность (партия)
Свобода и солидарность (словацк. Sloboda a Solidarita) — либеральная партия Словакии. Партия выступает за урезание привилегий политиков и в поддержку легализации однополых браков и лёгких наркотиков.
Томас, Тиллман
09:33, 07 декабрь
Томас, Тиллман
Тиллман Джозеф Томас (англ. Tillman Joseph Thomas; род. 13 июня 1945) — премьер-министр Гренады с 9 июля 2008 года по 20 февраля 2013 года, лидер либеральной партии Национально-демократический
Народная женская партия
02:37, 07 декабрь
Народная женская партия
Народная женская партия (тур. Kadınlar Halk Fırkası) ― одна из первых политических партий Турецкой Республики (была основана даже раньше, чем Республиканская народная партия Кемаля Ататюрка).
Партия патриотов Казахстана
20:55, 06 декабрь
Партия патриотов Казахстана
Партия патриотов Казахстана (ППК) (каз. Қазақстан патриоттар партиясы (ҚПП)) — прекратившая существование политическая партия, функционировавшая ранее в Казахстане. Партия была зарегистрирована 4
Социалистическая рабочая партия (Дания)
01:38, 05 декабрь
Социалистическая рабочая партия (Дания)
Социалистическая рабочая партия, СРП (дат. Socialistisk Arbejderparti, SAP) — леворадикальная политическая партия в Дании, секция Четвёртого интернационала. Программные установки В принятом на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent