Показать меню

Галактоманнаны

Галактоманнаны — группа гетерополисахаридов, молекулы которых состоят из остатков галактозы и маннозы в разных соотношениях, при этом манноза образует скелет с присоединёнными боковыми остатками галактозы. По назначению представляют собой запасные углеводы, составляют основную часть эндосперма семян некоторых растений семейства бобовых, из которых и извлекаются (соответствующие товарные продукты неправильно относят к камедям).

В зависимости от соотношения «галактоза : манноза» различают:

  • «камедь пажитника сенного» (~ 1 : 1)
  • гуаран (гуар, «гуаровая камедь» ~ 1 : 2); пищевая добавка Е412
  • «камедь тара» (камедь тары, цезальпинии колючей ~ 1 : 3); пищевая добавка Е417
  • «камедь рожкового дерева» (~ 1 : 4); пищевая добавка Е410

Технический продукт представляет собой измельченный эндосперм (мука) семян соответствующей культуры, лишённых зародышей и семенной кожуры. Содержит от 60 до 80 % собственно галактоманнанов (остальное — влага, белки, жиры, минеральные вещества). Для специальных применений его подвергают очистке химическими методами.

Применение

Галактоманнаны широко применяются в пищевой промышленности как стабилизаторы, загустители и желирующие агенты (Список пищевых добавок E400-E499) в производстве майонеза, соусов, молочных продуктов, мороженого, желе, мясных изделий, в хлебопечении, кондитерском производстве и др. Поскольку ни сам человек, ни микрофлора его кишечника не имеют ферментов, разлагающих галактоманнаны, последние выводятся из кишечника в неизменном виде, тем самым оказывая диетическое действие (т.н. «углеводные пищевые волокна»).

Помимо этого, галактоманнаны, прежде всего гуар, находят применение в косметической промышленности, фармацевтике и технике (в частности, как компоненты буровых растворов).

Еще по этой теме:
Ti-плазмида
Ti-плазмида
Ti-плазмида (англ. Ti plasmid от англ. tumor inducing — индуцирующая образование опухолей) — плазмида почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, с помощью которой она вызывает образование
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Свойства
Гумма (медицина)
Гумма (медицина)
Гумма (лат. gummi — «камедь»; своё название элемент получил из-за сходства выделений из него с гуммиарабиком) — мягкая опухоль, поздний сифилид, узел в тканях, образующийся в третичном периоде
Протравители для обработки семян
Протравители для обработки семян
Семена представляют собой самый важный элемент ведения сельского хозяйства, ведь от их здоровья и качества будет, зависит весь будущий урожай и жизнь культуры.
Как обновлять семена чеснока
Как обновлять семена чеснока
Каждый огородник знает, что периодически необходимо обновлять семенной материал овощных культур. Длительное их возделывание без обновления семян приводит к заболеваниям растений, потере товарного
Группировки тепличных грунтов по составу и свойствам
Группировки тепличных грунтов по составу и свойствам
Насыпные грунты представляют собой смеси различных компонентов (торф, навозный компост, гумусовые горизонты зональных почв и др.), составленные в соотношениях, которые в наибольшей степени
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: