Показать меню

Эдогава Ранко

13.12.2020
164


Эдогава Ранко (яп. 江戸川蘭子 Эдогава Ранко), настоящее имя Омия Мацу (яп. 大宮 まつ О:мия Мацу, 13 ноября 1913 — 5 ноября 1990) — японская актриса театра и кино, певица, первая прима женского театра «Сётику Кагекидан».

Биография

Эдогава Ранко (яп. 江戸川蘭子) родилась в 1913 году в Токио. Окончила Токийскую среднюю школу Мита.

В 1932 году поступила в токийский женский театр «Сётику Кагекидан» на должность актрисы. На сцене исполняла женские роли. В 19 лет дебютировала в спектакле «Парад Любви» (англ. The Love Parade) по одноименному голливудскому фильму с Морисом Шевалье.

Приобрела популярность в 1932 году после ревю «Принцесса Розалия» (яп. Rozaria Hime; ロザリア姫). В 1933 году получила статус примы театра. Поклонники быстро заметили удивительные вокальные данные девушки. В этом же году становится партнершей популярной звезды мужских ролей, актрисы Мидзуноэ Такико.

В 1933 году Ранко заключает контракт с японским представительством «Nippon Columbia» лейбла Columbia Records и дебютирует как певица. Исполняет много песен в стиле танго. Самыми известными ее хитами становятся синглы «Танго Роза» и «La cumparsita».

В 1936-ом году уходит из театра «Сётику Кагекидан» и дебютирует как актриса в фильме «Seishun Butai» (яп. 青春部隊).

В 1937-ом году снимается в фильме «Лавина (яп. 雪崩)» и «Южный ветер с холмов (яп. 南風の丘)» вместе с актером Такада Минору.

После модернизации киностудии Тохо в 1938-ом году, Ранко продолжила там свою карьеру в качестве киноактрисы. Сыграла много ролей в музыкальных фильмах.

В 1940-м году, несмотря на свою отставку из театра «Сётику Кагекидан», в качестве певицы принимает участие в представлениях в театре «Кокусай» и «Синдзюку Сётику-дза».

Во время войны исполняла много песен на военную тематику.

Скончалась 5 ноября 1990 года в возрасте 76 лет.

Наиболее известные песни

  • 1934 год — «Танго Роза» (яп. タンゴ・ローザ)
  • 1936 год — «Dardanella» (яп. ダーダネラ)
  • 1939 год — «La cumparsita» (яп.ラ・クンパルシータ)
  • «Шанхай Лил» (яп. 上海リル)
  • «Кукарача» (яп. ラクカラチャ) — из оперетты «Белла Донна»

Фильмография

  • 1936 год — «Seishun Butai» (яп. 青春部隊)
  • 1937 год — «Лавина»(яп. 雪崩) — вместе с актрисой Киритати Нобору.
  • 1937 год — «Южный ветер с холмов» (яп. 南風の丘) — вместе с актером Такада Минору.
  • 1937 год — «Tasogare no Mizumi» (яп. たそがれの湖)
  • 1938 год — «Jinsei keiba» (яп. 人生競馬)
  • 1938 год — «Funade wa tanoshi» (яп. 船出は楽し)
  • 1938 год — «Roppa no garamasadon» (яп. ロッパのガラマサどん)
Еще по этой теме:
Агамирова, Тамилла Суджаевна
05:40, 13 декабрь
Агамирова, Тамилла Суджаевна
Тамилла Суджаевна Агамирова (род. 21 мая 1928, Баку) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1988). Биография Родилась 21 мая 1928 года. В 1951 году окончила
Хорькова, Ольга Михайловна
04:21, 12 декабрь
Хорькова, Ольга Михайловна
Ольга Михайловна Хорькова (19 июня 1922 — 13 января 2010, Москва, Россия) — актриса театра и кино, актриса Малого театра России. Народная артистка РСФСР (14.10.1980). Биография На сцене Малого
Прадо, Мария
15:24, 10 декабрь
Прадо, Мария
Мария Прадо исп. Maria Prado (1949, Чиуауа, Мексика) — известная мексиканская актриса, певица и художница, внёсшая значительный вклад в развитие мексиканского кинематографа — 83 работы в кино.
Жан Анжело
16:48, 06 декабрь
Жан Анжело
Жан Анжело (фр. Jean Angelo; настоящее имя — Жан Жак Бартелеми (фр. Jean Jacques Barthélemy; фр. Jean Jacques Barthélemy); 17 мая 1875 (по другим данным, 1888) Париж, Франция — 28 ноября 1933, там
Карякина, Елена Петровна
04:15, 04 декабрь
Карякина, Елена Петровна
Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: