Показать меню

Оулавюр Йоуханн Сигюрдссон

13.12.2020
252

Оулавюр Йоуханн Сигюрдссон (исл. Ólafur Jóhann Sigurðsson; 26 сентября 1918, хутор Хлид — 30 июля 1988, Рейкьявик) — исландский писатель и поэт. Автор пяти сборников рассказов, шести романов, двух повестей, четырёх книг для детей и четырёх стихотворных сборников. Его произведения переведены на 18 языков.

В 1976 году он получил Литературную премию Северного Совета за сборники поэзии.

В 1966 году в издательстве «Прогресс» вышел сборник рассказов «Ладья Исландии» (подписанный — О. Й. Сигурдссон). В 1984 году в серии «Мастера современной прозы» издательства «Радуга» вышла книга русских переводов его повестей «Игра красок земли» и «Письма пастора Бёдвара» и романов «Часовой механизм» и «Наваждение».

Сын Оулавюра Йоуханна Сигюрдссона, Оулавюр Йоуханн Оулавссон, также писатель.

Библиография

  • 1934 Við Álftavatn
  • 1935 Um sumarkvöld
  • 1936 Skuggarnir af bænum, roman
  • 1940 Liggur vegurinn þangað ?
  • 1940 Kvistir í altarinu
  • 1944 Fjallið og draumurinn
  • 1945 Teningar í tafli
  • 1947 Speglar og fiðrildi
  • 1947 Litbrigði jarðarinnar
  • 1951 Vorköld jörð
  • 1952 Nokkrar vísur um veðrið og fleira
  • 1955 Gangvirkið
  • 1955 Á vegamótum
  • 1959 Ljósir dagar
  • 1965 Leynt og ljóst
  • 1965 Bréf séra Böðvars
  • 1972 Seint á ferð
  • 1972 Að laufferjum
  • 1972 Hreiðrið
  • 1974 Að brunnum
  • 1976 Að laufferjum og brunnum
  • 1977 Seiður og hélog
  • 1978 Virki og vötn
  • 1979 Í gestanauð : sögur 1940—1945
  • 1979 Margs er að gæta : sögur 1945—1962
  • 1983 Drekar og smáfuglar. Úr fórum blaðamanns
  • 1988 Að lokum. Kvæði.
  • 1993 Sagnaúrval 1939—1965
  • 1995 Kvæði
  • 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  • Еще по этой теме:
    Авраменко, Илья Корнильевич
    13:01, 09 декабрь
    Авраменко, Илья Корнильевич
    Илья Корнильевич (Корнилович) Авраменко (18 [31] июля 1907, Володькова Девица, Черниговская губерния — 23 апреля 1973, Ленинград) — советский ленинградский поэт и писатель, журналист, военный
    Вестдейк, Симон
    03:36, 09 декабрь
    Вестдейк, Симон
    Симон Вестдейк (нидерл. Simon Vestdijk; 17 октября 1898 — 23 марта 1971) — нидерландский писатель и поэт, автор более семидесяти романов, рассказов, стихов, литературоведческих монографий. В
    Гравицкий, Алексей Андреевич
    02:16, 09 декабрь
    Гравицкий, Алексей Андреевич
    Алексей Андреевич Гравицкий (род. 9 декабря 1978 года в Москве) — российский писатель-фантаст, сценарист. Автор фантастических романов, повестей и рассказов. Автор сценариев сериалов и документальных
    Старфельт, Вивека
    10:51, 08 декабрь
    Старфельт, Вивека
    Сольвейг Вивека Старфельт (швед. Solveig Viveka Starfelt; 24 декабря 1906, Хельсингборг — 24 февраля 1976, Стокгольм) — шведская писательница, переводчик и журналистка. Биография и творчество Вивека
    Алиева, Светлана Умаровна
    17:26, 06 декабрь
    Алиева, Светлана Умаровна
    Светлана Умаровна Алиева (род. 6 апреля 1936, Пятигорск) — советский и российский литературовед, писатель, общественный деятель, критик и библиограф, редактор. Член Союза журналистов СССР.
    Мысик, Василий Александрович
    01:35, 06 декабрь
    Мысик, Василий Александрович
    Василий Александрович Мысик (в изданиях на русском языке Мысык) (укр. Василь Олександрович Мисик; 24 июля 1907, Новопавловка — 3 марта 1983, Харьков) — украинский советский поэт, прозаик и
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: