Показать меню

Курут

Курут, корот, курт, ак гурт — тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры, коро, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты, у башкир слово катык происходит от глагола катыу (ҡатыу -заправлять, добавлять что-то в жидкую массу) .

Происхождение и общая характеристика

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Виды

  • Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и иногда сохраняющих следы обжатия.
  • Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
  • Варёный пастообразный. Такой курут добавляется в сорпу (бульон).

Сушёный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Приготовление

Курт готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. На юге Казахстана — из кобыльего молока, на западе — из верблюжьего.

Молоко сквашивают. Полученный катык помещают в тканевый мешочек и подвешивают в тени на несколько дней для сцеживания сыворотки. В полученную таким образом сузьму добавляют соль и красный молотый перец. Скатывают шарики величиной примерно с грецкий орех и несколько дней сушат на солнце до твёрдого состояния, накрыв марлей. Хранят в холстяных мешочках в сухом проветриваемом месте до 1 месяца.

Варёный курт делают из сваренного в течение 2—3 часов и процеженного катыка, соль в который не добавляют.

Башкирский корот

Технология варки башкирского корота одна и та же — катык заливается в емкость (в деревнях обычно в казан) и ставится сначала на умеренный огонь, чтобы катык не подгорел. Массу кипятят в течение нескольких часов, чем дольше варят, тем больше меняется цвет массы — до получения «кызыл корот» (красный корот). Башкиры также могут варить и с пряными растениями.

Выбор катыка зависит от предназначения продукта — как приправу к супам берут перекисший катык, а к чаю делают более пресный корот. В «чайный» корот добавляют по вкусу и желанию соль, масло, подслащивают, добавляют ягоды и фрукты.

Корот бывает трех видов:

  • Солёный сушёный: в виде шариков («башлай ҡорот»), обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
  • Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде колобков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце. Обычно башкиры для сушки делают крупные колобки.
  • Варёный пастообразный не длительного хранения (можно и заморозить), его добавлют в супы, бульоны.

Применение

Курт используется как самостоятельная закуска, так и для приготовления различных блюд: Гиймя-хинкал, Куртова, Зуздук и Чык (соусы к бешбармаку), Наурыз-коже, Бауыр куйрык, Курутоб.

Курт в произведениях литературы

О курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключённых, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

Еще по этой теме:
Шаман
Шаман
Шаман — согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с духами и излечивать болезни. Происхождение слова Термин распространён во многих языках мира. По
Раафлауб, Курт
Раафлауб, Курт
Курт Арнольд Раафлауб (Kurt Arnold Raaflaub, род. 15.02.1941, Буэа, Камерун) — швейцарский историк античности. Наиболее известная работа «The Discovery of Freedom in Ancient Greece». Эмерит-профессор
Гранулометрический состав почвы (часть 1)
Гранулометрический состав почвы (часть 1)
Гранулометрическим составом определяются почти все физические свойства почвы - адсорбционная, структурообразующая способность, плотность, влагоемкость, тепловые и физико-механические свойства.
Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв
Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв
Наиболее распространенным, удобным и, главное, простым методом является пикнометрический. Этот метод основан на использовании сосуда с точно известным объемом - пикнометра. Обычно это мерные колбы
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 2)
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 2)
Если частицы меньше бактериальных клеток, то может происходить адгезия этих частиц на поверхности клеток. Иногда образуются конгломераты из клеток и частиц, более мелких, чем клетки. Широко известна
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 2)
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 2)
Полевое определение гранулометрического состава производится «на ощупь», что, безусловно, вносит большой элемент субъективности в его определение. Это определение надо рассматривать как
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: