Показать меню

Эмилия-Романья

Эмилия-Романья (итал. Emilia-Romagna, эмил.-ром. Emégglia-Rumâgna) — административная область (регион, итал. regione) в Италии.

Физико-географическая характеристика

Область Эмилия-Романья простирается от Адриатического моря на востоке через Апеннинские горы, не доходя до Лигурийского моря на западе. Область состоит из двух исторических частей: Эмилии (северо-запад, земли вдоль Эмилиевой дороги) и Романьи (юго-восток).

Площадь области — 22 446 км² (7,3 % территории Италии).

Административный центр — город Болонья.

Эмилия-Романья — одна из самых больших областей Италии. Она граничит с Ломбардией и Венецией на севере, Лигурией и Пьемонтом — на западе, Тосканой и Марке — на юге, а на востоке омывается Адриатическим морем. Между Эмилией-Романьей и Марке расположено небольшое независимое государство — Республика Сан-Марино.

На территории области представлены три вида климата. В равнинной зоне климат континентальный (холодные и туманные зимы, жаркое лето), в горной зоне — альпийский (холодная зима и прохладное лето), в прибрежной зоне — умеренный с холодными северо-восточными ветрами.

Область богата реками: По, Треббиа, Нуре, Арда, Парма, Энца, Рубикон и другие, большинство из которых берёт своё начало в Апеннинах.

История

Арка Августа в Римини — древнейшая римская триумфальная арка в регионе

Как показывают результаты археологических раскопок, данная область начала заселяться в эпоху неолита. В VI веке до н. э. её заняли этруски, в IV веке кельты, в III веке данную область завоевали римляне и соединили её с Лигурией. Римляне провели первое систематическое обустройство этих земель. Они превратили этот регион в укреплённую базу между Италией и Галлией.

Своё название Эмилия область получила от имени Марка Эмилия Лепида, римского военачальника и дипломата. В 175 году до нашей эры под его началом была проложена дорога (via Aemilia) от Ариминиума (современный Римини) до Плаценции (современная Пьяченца), названная его именем. Вдоль этой дороги построены главные города области, кроме Равенны и Феррары.

С падением Римской империи в 402 году н. э. император Гонорий перенёс столицу из Рима в Равенну, превратив регион в политический центр Западной Римской империи на следующие несколько десятилетий. С 493 Равенна была столицей остроготов. В 540 году Юстиниан I завоевал эту территорию и основал Равеннский экзархат. В 751 году Равенна захвачена лангобардами. Даром Пипина Короткого (756) часть территории нынешней Эмилии-Романьи передана в состав Папской области.

В Средние века область завоевали лангобарды. Только Равенна и Форли всё ещё продолжали принадлежать Восточной Римской империи, более того — Равенна стала столицей, а близлежащие территории получили название Романья. XV—XVI века — период расцвета Феррары и Модены под властью династии д’Эсте и Пармы и Пьяченцы под властью династии Фарнезе. В это время Болонья и Равенна находятся в составе Папской области.

В 1797 году область оккупировали французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. Регион стал частью Циспаданской (а позже Цизальпинской республики). В 1815 году после Венского конгресса была восстановлена прежняя форма правления. В 1860 году Эмилия-Романья вошла в состав объединённой Италии. Парма, Пьяченца и Модена были независимы от папы и присоединены к Итальянскому королевству при его образовании в 1859—1861 годах.

Административное деление

Область разделена на девять провинций:

Города

Города с богатым исторически-культурным наследием: Болонья (здесь основан первый университет в христианском мире), Равенна, Римини, Феррара и др.

Население

Население составляет 4 377 487 человек (6,9 % населения страны) (2013). Плотность населения — 195,02 человек на км². Распределение населения по области очень сбалансировано из-за отсутствия мегаполисов. Население важнейшего промышленного и торгового центра области — города Болонья — составляет около 10 % населения области. В области имеет место тенденция к увеличению численности населения, не столько благодаря увеличению уровня рождаемости, сколько большому числу иммигрантов из других областей Италии. По данным ISTAT на 2006 год, 6,8 % населения Эмилии-Романьи — иммигранты.

Крупные города: Болонья (Bologna, 369 000, с пригородами — 535 000), Модена (Modena, 175 000), Парма (Parma, 156 000), Реджо-нель-Эмилия (Reggio nell’Emilia, 141 000), Равенна (Ravenna, 138 000), Феррара (Ferrara, 130 000), Римини (Rimini, 128 000) Форли (Forli, 108 000), Пьяченца (Piacenza, 95 000), Чезена (Cesena, 93 000), Имола (Imola, 64 000), Фаэнца (Faenza, 53 000).

Экономика

Эмилия-Романья считается одним из самых богатых европейских регионов по уровню ВВП на душу населения с очень низким уровнем безработицы. По статистике Unioncamera, Болонья и Модена являются самыми богатыми городами Италии после Милана и Биеллы. Болонья в 2007 году также заняла первое место по уровню жизни населения среди городов Италии. По данным Eurostat, Эмилия-Романья занимает двадцать третье место по уровню ВВП на душу населения среди европейских регионов и третье место в Италии после Автономной провинции Больцано и Ломбардии.

Основные отрасли экономики — пищевая, механическая, электрическая, текстильная, керамическая, автомобилестроение, сельское хозяйство.

Важный источник доходов — сельское хозяйство (зерноводство, картофелеводство, выращивание лука и помидоров, виноградарство и плодоводство, разведение крупного рогатого скота, свиноводство и др.). Сильные гастрономические и винодельческие традиции: сыр Parmigiano (пармезан), пармская сырокопченая ветчина, вина (марки) «Lambrusco», «Trebbiano», «Sangiovese».

Традиция скрипичных мастеров (Сесто Рокки и др.).

Автомобильная промышленность представлена такими гигантами, как Ламборгини, Феррари, Дукати, Мазерати.

Развит туризм (сети курортов на берегу моря).

Преобладание сельскохозяйственных угодий, расположенных на склонах холмов и гор, объясняет высокий удельный вес производства гусеничных тракторов. Это особенность сельскохозяйственного машиностроения Италии, её международная специализация. В наибольшей мере тракторостроение развито в важнейшем сельскохозяйственном районе страны — Эмилии-Романье, в городах Реджо-нель-Эмилия, Модена, Болонья, Пьяченца, Судзара.

Виноделие

Традиционный бальзамический уксус в бочках

Визитной карточкой области является Красное игристое ламбруско Lambrusco (в сухом или полусухом исполнении). Это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По. Традиция производства шипучих вин фридзанте сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско. Многочисленные Frizzante делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы.

С другой стороны, Романья известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе, как и несколько десертных вин из автохтонной альбаны. В холмистой части Пьяченцы, Болоньи и Пармы производят спокойные вина Эмилии. Здесь можно встретить очень достойные Каберне, Мерло, Барберу и прочие вина. Но в целом, виноделие Эмилии больше тяготеет к легковесным, неглубоким и не очень серьёзным винам. Экспортируемое Ламбруско, как правило, сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона. Ежегодно производится более 50 млн бутылок Ламбруско.

На юго-востоке провинции, это уже Романья, лежит зона производства самых известных вин — Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Есть в области и действительно интересные и редкие находки как среди шипучих, так и в числе спокойных вин. К таким раритетным и очень интересным винам нужно отнести белое Пагадебит (Pagadebit di Romagna) DOC, известное с римских времен, и красное сладкое Канъина (Cagnina di Romagna) DOC.

Кухня

Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии. Местная кухня основана на мясе, сырах, макаронных изделиях домашнего производства. Именно в этой области впервые начали готовить знаменитую итальянскую лазанью и соус болоньезе.

Еще по этой теме:
Стеженское сельское поселение
Стеженское сельское поселение
Стеженское сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в составе Алексеевского района Волгоградской области. Административный центр — хутор Стеженский. Глава Алексеевского
Китерма (село)
Китерма (село)
Китерма — село в Крутинском районе Омской области, административный центр Китерминского сельского поселения. Расположено в 17 км к северо-востоку от районного центра посёлка Крутинка Основано в 1743
Генический район
Генический район
Генический район (укр. Генічеський район) — административная единица в юго-восточной части Херсонской области Украины. Административный центр — город Геническ. Географическое положение На севере,
Абдинское сельское поселение
Абдинское сельское поселение
Абдинское сельское поселение — муниципальное образование в Тюлячинском районе Татарстана Российской Федерации. Административный центр — село Абди. География Расположено на крайнем востоке района.
Шабла (община)
Шабла (община)
Шабла (болг. Община Шабла) — община в Болгарии. Входит в состав Добричской области. Население составляет 5695 человек (на 16 июня 2008 года). Административный центр общины в городе Шабла. Площадь
Боровское сельское поселение (Рязанская область)
Боровское сельское поселение (Рязанская область)
Боровское сельское поселение — муниципальное образование в Шиловском районе Рязанской области Российской Федерации. Административный центр — село Боровое. В 2018 году включено в Инякинское сельское
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: