Показать меню

Акупрессурный мат

Акупрессурный мат (массажный коврик) — это средство рефлексотерапевтического воздействия на организм человека посредством метода акупрессуры. Состоит из игольчатых аппликаторов, расположенных на ткани и мягкой набивке. Используется как профилактическое и лечебное средство при болях в спине, жировых отложениях, а также для улучшения общего состояния организма и снятия напряжения.

История

Считается, что история акупрессурного мата уходит далеко в древность. Индийские йоги тысячи лет назад открыли секрет оздоровительной техники точечного массажа, которую они использовали в виде кровати с гвоздями. Сейчас такая методика используется разве что в цирковых шоу, как демонстрация храбрости, выносливости и неприятия боли.

Таня Зильбертер, доктор медицинских наук, считает, что первым создал современный акупрессурный мат Иван Кузнецов, учитель музыки, который страдал от хронической боли. У него были серьёзные нарушения кровообращения и мышечные спазмы, из-за которых он едва мог пошевелить конечностями. Акупунктура стала единственным лечением, благодаря которому он стал чувствовать себя лучше. Но процедуры акупунктуры были слишком дороги для него, а самостоятельно воздействовать на биологически активные точки на спине он не мог. Кузнецов решил воткнуть в кусок резины из-под автомобильной шины тысячи офисных булавок размером в пол сантиметра и лечь на него спиной. Далее идея была воплощена им в "Иппликаторе Кузнецова" в 1979 году. Средство получило широкую популярность в России и за рубежом. Впоследствии, Иппликатор Кузнецова лег в основу создания акупрессурных матов.

В целом, не совсем правильно считать Иппликатор Кузнецова акупрессурным матом, так как он продается отдельными аппликаторами, которые пациенты пришивают на ткань самостоятельно.

Использование акупрессурного мата

Использовать акупрессурный мат рекомендуется для:

• Поддержания организма в тонусе

• Укрепления иммунитета

• Избавления от болей в спине и шейно-плечевом отделе

• Уменьшения жировых отложений, в частности целлюлита

• Улучшения качества сна

• Снятия напряжения и усталости

• Восстановления после тренировок

Метод акупрессуры является эффективной профилактикой для снятия болей в мышцах, суставах и позвоночнике. Массажные элементы глубоко прорабатывают мышцы, разогревают их, снимают мышечное напряжение и спазмы, что часто и вызывает боли в спине. Считается, что использование аупрессурного мата эффективно при радикулопатии - болях в спине, вызванных сжатием нервных корешков. Благодаря интенсивному массажу проблемных зон мышцы расслабляются, уменьшается сжатие и острая боль проходит.

Помимо этого акупрессурный мат используют для нормализации деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Регулярное использование акупрессурного мата позволяет справиться с последствиями стресса и депрессии, восстановить силы и укрепить иммунитет после болезни, а применение массажного коврика перед сном позволяет расслабиться, снять напряжение и быстрее уснуть.

Принцип действия акупрессурного мата

Принцип действия акупрессурного мата основан на методах акупрессуры и рефлексотерапии. Действие акупрессурного мата направлено на:

— стимулирование кровообращения и лимфотока

— воздействие на биологически активные точки

— глубокое расслабление мышц

— выработку эндорфинов

Путём воздействия массажных элементов на биологические активные точки и меридианы на теле человека, стимулируются нервные центры, а также происходит ускорение кровообращения и лимфоток. Кровь обогащается кислородом и вместе с лимфой начинает двигаться по сосудам быстрее. В результате организм начинает активно снабжаться кислородом и питательными веществами. Помимо этого, при массаже на акупрессурном мате происходит «выброс» эндорфинов и окситоцинов (доказано, что они влекут за собой антистрессовый эффект).

Одним из главных факторов популярности акупрессуры является тот факт, что данный метод лечения и самолечения, не требует глубоких медицинских познаний. При этом стоит добавить, что акупрессура не отменяет современную медицину как таковую. Однако, вкупе с современными медицинскими технологиями, акупрессура дает хороший терапевтический эффект.

Виды акупрессурных матов

Акупрессурные маты различаются по форме, виду массажных элементов и составу. По форме массажные коврики делятся на большие, предназначенные для массажа всей спины сразу, на мини-маты, предназначенные для шейно-плечевого отдела и для точечнного массажа проблемных зон, а также массажные валики.

Массажные элементы - очень важный аспект акупунктуры, поэтому следует внимательно изучить из чего они сделаны. Например,некоторые массажные коврики имеют массажные элементы из медицинского эко-пластика (HIPS) и выполнены в разных формах. Тибетский аппликтор предлагает несколько вариантов остроты игл, предназначенных для разного типа кожи. Известный в народе Аппликатор Кузнецова, у которого множество производителей, как правило изготовлен из обычного пластика, не всегда отвечающего высоким стандартам. Некачественные массажные элементы с неправильной заостренностью могут нанести вред здоровью, оставить на коже микротравмы.

Еще по этой теме:
Флупиртин
08:02, 08 декабрь
Флупиртин
Флупиртин (торговые марки: «Катадолон» — оригинальный препарат, «Нолодатак», «Ардалон») — лекарственное средство, ненаркотический анальгетик центрального действия. Был разработан и представлен на
Реактивность организма
04:14, 08 декабрь
Реактивность организма
Реактивность организма — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды, представляющее собой такое же важное свойство всего живого, как обмен
Магнитотерапия (статическое поле)
10:04, 04 декабрь
Магнитотерапия (статическое поле)
Магнитотерапия (англ. magnet therapy, magnetic therapy, magnotherapy) — группа методов альтернативной медицины, подразумевающих применение статического магнитного поля или переменного магнитного
Пропанидид
03:23, 02 декабрь
Пропанидид
Пропанидид (Propanididum) — пропиловый эфир З-метокси-4-(N,N-диэтилкарбамоилметокси) фенилуксусной кислоты (производное фенилацетата по биохимической классификации) — наркозное средство
Полезные свойства овощей
22:08, 29 март
Полезные свойства овощей
Давно известно, что главными источниками полезных веществ для организма являются свежие фрукты, овощи и зелень. Они очень богаты минералами и витаминами, так необходимыми человеку.
Рис и его полезные свойства
12:11, 16 январь
Рис и его полезные свойства
Рисовые зёрна – лидер по количеству сложных углеводов. Попадая в организм человека, рис даёт ему энергию на длительное время. Рис – это отличный источник белков, углеводов и нужных организму
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: