Показать меню

Ревизионизм (марксизм)

Ревизионизм (от англ. revision «пересмотр, изменение») — пейоративный термин, указывающий на отступления от исходных постулатов и выводов марксизма, который был распространен во внутрипартийных конфликтах марксистов XX века. В своем строгом и точном смысле обвинение в ревизионизме сводится к отказу от исходного для марксизма метода материалистической диалектики или утверждению неких взглядов, противоречащих ему. На практике обвинение в ревизионизме часто имело конъюнктурное содержание. Впервые оно было использовано в немецкой социал-демократии по отношению к концепции Эдуарда Бернштейна, объявившего о необходимости «ревизии» марксизма в новых исторических условиях.

Легальный марксизм

Оригинальным российским течением стал «легальный марксизм», выдвинувший аргументы в пользу возможности и прогрессивности капитализма в России. Первой книгой, в которой были изложены эти идеи, стали изданные в 1894 году «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» П. Струве, который позднее вспоминал:

В развитии мировой экономической мысли моя книга, насколько мне позволяет сказать мое знакомство с литературой предмета, была первым проявлением того, что позже стало известно под именем марксистского или социал-демократического «ревизионизма».

— «Мои встречи и столкновения с Лениным».

Первенство Струве признаёт В. И. Ленин в статье «Принципиальные вопросы избирательной кампании» (1911), где он, критикуя российских либералов, пишет, что их воззрения — не «боевой ревизионизм, поднимающий "знамя восстания" (хотя бы даже так, как это делал Бернштейн в Германии около 10 лет тому назад, а в России Струве лет 15 назад или Прокопович несколько позже)». П. Берлин в статье «О бернштейнианстве» писал:

Не Бернштейн первый указал на эту необходимость внести поправку в распространенное представление о марксизме. В этом отношении, как и во многих других, его опередил Струве.

— «Жизнь», февраль 1901 г. С. 120.

Основным произведением российского ревизионизма стала напечатанная в 1899 году в Германии на немецком языке работа Струве «Марксова теория социального развития. Критический опыт». Её ключевая идея состоит в том, что главное достижение Маркса — материалистическое понимание истории — противоречит марксистской концепции социальной революции.


Направление просуществовало недолго, идеологи «легального марксизма» быстро эволюционировали в сторону монархизма и религиозной мистики. Любовь Аксельрод вспоминала:

Г. Бердяев вместе с г. Булгаковым стремительно, с головокружительной быстротой пролетели путь от Маркса к православию, от интернационального социализма к русской православной церкви.

Да и вообще, так называемые легальные марксисты сапогов своих еще не износили, в которых ходили в марксистскую редакцию «Нового слова», как измена была налицо.

Кратковременное поверхностное увлечение молодости было для них чем-то вроде гегелевой антитезы.

Бернштейн

Бернштейн утверждал, что вывод Маркса относительно неизбежного кризиса капитализма не подтверждается и движение к социализму возможно при условии, что массовые социалистические партии будут стремиться к предвыборному сотрудничеству с другими прогрессивными силами. Бернштейн выступал за реформы в противовес революции. Он писал:

Демократия есть начало и конец в одно и то же время. Она — средство введения социализма и форма реализации социализма… Демократия в принципе уничтожает господство класса, даже если она пока не в состоянии упразднить классы вообще… Демократия есть высшая школа компромисса.

В СССР

Термин «ревизионизм» использовался советской пропагандой для обозначения любых мнений относительно стратегии и тактики рабочего движения, отличавшихся от точки зрения политического руководства СССР.

Так, в «Декларации совещания коммунистических и рабочих партий социалистических стран», принятой в 1957 году, говорилось, что главной опасностью является «ревизионизм, иными словами, правый оппортунизм, как проявление буржуазной идеологии, парализующей революционную энергию рабочего класса, требующей сохранения или восстановления капитализма. Однако догматизм и сектантство могут представлять также основную опасность на отдельных этапах развития той или иной партии. Каждая компартия определяет, какая опасность для неё представляет в данное время главную опасность». Союз коммунистов Югославии, который другие компартии неоднократно обвиняли в ревизионизме, не поддержал этот документ.

В других странах

Коммунистическая партия Китая заявляла, что XX съезд КПСС, а затем и XXII съезд КПСС увели КПСС в сторону ревизионизма. (смотрите статью Ухудшение советско-китайских отношений). Об этом же заявляла коммунистическая Албанская партия труда.

Антиревизионизм играет важную роль в самоидентификации маоизма и ходжаизма.

Еще по этой теме:
Friheten leve!
06:15, 14 декабрь
Friheten leve!
Friheten leve! (рус. Да здравствует свобода!) — напиcанная в 1935 году шведская патриотическая песня, призывающая «порабощённый ложью и стыдом» народ бороться против капитализма и марксизма. Автор
Юшкевич, Павел Соломонович
12:14, 12 декабрь
Юшкевич, Павел Соломонович
Павел Соломонович Юшкевич (29 июня 1873, Одесса — 6 декабря 1945, Москва) — русский философ, публицист и переводчик. Он был активистом меньшевиков и участвовал в 1908 году в качестве одного из
Открытое общество и его враги
21:07, 08 декабрь
Открытое общество и его враги
«Открытое общество и его враги» — работа Карла Поппера в двух томах на тему политической философии, написанная во время второй мировой войны в период с 1938 по 1943 годы. Впервые книга была
Охлократия
09:02, 07 декабрь
Охлократия
Охлократия (др.-греч. ὀχλοκρατία от ὄχλος «толпа» + κράτος «власть») — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия
Адлер, Александр
05:45, 06 декабрь
Адлер, Александр
Александр Адлер (фр. Alexandre Adler; 23 сентября 1950, Париж) — французский историк, журналист и эксперт по геополитике стран бывшего СССР и Ближнего востока. Кавалер Ордена Почётного легиона
Джеймисон, Фредрик
20:53, 05 декабрь
Джеймисон, Фредрик
Фредрик Джеймисон (Джеймсон) (англ. Fredric Jameson, родился 14 апреля 1934 года) — американский литературный критик и теоретик марксизма. Профессор сравнительного литературоведения и романских
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: