Показать меню

Питерман, Дональд

14.12.2020
211

Дональд Питерман (англ. Donald Peterman; 3 января 1932 — 5 февраля 2011) — американский кинооператор. Дважды номинировался на премию «Оскар» за операторскую работу в фильмах «Танец-вспышка» и «Звёздный путь 4: Путешествие домой».

Биография

Родился 3 января 1932 года в Лос-Анджелесе, США. В кино дебютировал в качестве помощника оператора на съёмках фильма 1966 года «Фантастическое вторжение на планету Земля». Основным кинооператором стал в 1972 году, дебютировав на съёмках картины «Domo Arigato». Известен по фильмам «Всплеск», «Кокон» и «Гринч — похититель Рождества» кинорежиссёра Рона Ховарда, а также по картинам «Звёздный путь 4: Путешествие домой», «На гребне волны», «Семейные ценности Аддамсов» и «Люди в чёрном». Состоял в Американском обществе кинооператоров с 1984 года.

Умер 5 февраля 2011 года в Палос Вердес Эстейтс, США.

Избранная фильмография

  • 1979 — Когда звонит незнакомец / When A Stranger Calls (реж. Фред Уолтон)
  • 1981 — Богатые и знаменитые / Rich And Famous (реж. Джордж Кьюкор)
  • 1982 — Молодость, больница, любовь / Young Doctors in Love (реж. Гарри Маршалл)
  • 1983 — Танец-вспышка / Flashdance (реж. Эдриан Лайн)
  • 1984 — Всплеск / Splash (реж. Рон Ховард)
  • 1984 — Лучший способ защиты / Best Defense (реж. Уиллард Хайк)
  • 1985 — Кокон / Cocoon (реж. Рон Ховард)
  • 1986 — Энтузиаст / Gung Ho (реж. Рон Ховард)
  • 1986 — Звёздный путь 4: Путешествие домой / Star Trek IV: The Voyage Home (реж. Леонард Нимой)
  • 1987 — Самолётом, поездом и автомобилем / Planes, Trains and Automobiles (реж. Джон Хьюз)
  • 1988 — У неё будет ребёнок / She’s Having A Baby (реж. Джон Хьюз)
  • 1991 — На гребне волны / Point Break (реж. Кэтрин Бигелоу)
  • 1992 — Мистер субботний вечер / Mr. Saturday Night (реж. Билли Кристал)
  • 1993 — Семейные ценности Аддамсов / Addams Family Values (реж. Барри Зонненфельд)
  • 1994 — Безмолвие / Speechless (реж. Рон Андервуд)
  • 1995 — Достать коротышку / Get Shorty (реж. Барри Зонненфельд)
  • 1997 — Люди в чёрном / Men in Black (реж. Барри Зонненфельд)
  • 1998 — Могучий Джо Янг / Mighty Joe Young (реж. Рон Андервуд)
  • 2000 — Гринч — похититель Рождества / How the Grinch Stole Christmas (реж. Рон Ховард)

Номинации

  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    • Номинировался в 1984 году за фильм «Танец-вспышка»
    • Номинировался в 1987 году за фильм «Звёздный путь 4: Путешествие домой»
  • Номинировался на премию Американского общества кинооператоров в 1987 году за операторскую работу в фильме «Звёздный путь 4: Путешествие домой»
Еще по этой теме:
Семлер, Дин
15:48, 12 декабрь
Семлер, Дин
Дин Семлер (англ. Dean Semler; род. 1943 год, Ренмарк, Южная Австралия, Австралия) — австралийский кинооператор. За всю свою карьеру он работал как оператор, режиссёр, второй режиссёр и помощник
Престон, Роберт
14:39, 08 декабрь
Престон, Роберт
Роберт Престон Мезерви (англ. Robert Preston Meservey; 8 июня 1918, Ньютон, Массачусетс, США — 21 марта 1987, Монтесито, Калифорния, США) — американский актёр театра и кино, певец. Молодость
Кристиансен, Хеннинг
06:18, 08 декабрь
Кристиансен, Хеннинг
Хеннинг Кристиансен (дат. Henning Kristiansen; 2 июля 1927 — 2 ноября 2006) — датский кинооператор. Биография Хеннинг Кристиансен родился 2 июля 1927 года. Был одним из лучших кинооператоров
Семлер, Дин
18:22, 02 декабрь
Семлер, Дин
Дин Семлер (англ. Dean Semler; род. 1943 год, Ренмарк, Южная Австралия, Австралия) — австралийский кинооператор. За всю свою карьеру он работал как оператор, режиссёр, второй режиссёр и помощник
Шамрой, Леон
16:57, 02 декабрь
Шамрой, Леон
Леон Шамрой (англ. Leon Shamroy; 16 июля 1901 — 7 июля 1974) — американский кинооператор, президент Американского общества кинооператоров в 1947—1948 гг., обладатель четырёх «Оскаров» за лучшую
Линдли, Джон (кинооператор)
11:19, 02 декабрь
Линдли, Джон (кинооператор)
Джон Линдли (англ. John Lindley; род. 17 ноября 1951, Нью-Йорк) — американский кинооператор. Биография Родился 17 ноября 1951 года в городе Нью-Йорк, США. Учился в киношколе Нью-Йоркского
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: