Показать меню

Почечная гликозурия

Почечная гликозурия (почечная глюкозурия, почечный диабет, „невинная“ глюкозурия) — заболевание, развивающееся в результате нарушения транспорта глюкозы в канальцах почек, экскреция которой усиливается при нормальном уровне глюкозы в крови. Тип наследования почечной глюкозурии аутосомно-доминантный. Указанный дефект в канальцевом аппарате (первичная тубулопатия) может встречаться совершенно изолированно, либо в сочетании с другими заболеваниями канальцев (синдроме де Тони-Дебре-Фанкони, глюко-аминовом диабете и так далее).

Патогенез

Небольшие количества сахара экскретируются с мочой и в норме. О гликозурии говорят в тех случаях, когда суточная экскреция глюкозы с мочой составляет от 2…10 до 100 г. Почечная гликозурия не зависит от диеты — все порции мочи, включая ночные, содержат сахар, идентифицируемый как глюкоза. Уровень глюкозы в крови слегка понижен, толерантность к пероральной нагрузке (глюкозотолерантный тест) нормальна или несколько снижена. Организм пациентов с почечной гликозурией способен усваивать и депонировать нормальное количество углеводов. Нарушение транспорта глюкозы при почечной гликозурии может быть связано с:

  • уменьшением анатомической массы проксимальных канальцев относительно гломерулярной поверхности (относится к типу A почечной глюкозурии со сниженным Tm);
  • снижением функциональной способности системы, ответственной за транспорт глюкозы, против градиента концентрации в мембране канальцев клеток (имеются доказательства, что перемещение глюкозы через клеточную мембрану сопряжено с транспортом натрия);
  • снижением проницаемости для глюкозы клеточных мембран, обращённых в просвет канальцев;
  • снижением способности транспортировать глюкозу с помощью специфического мембранного носителя.

Считается, что существует особый тип почечной гликозурии, характеризующийся неравномерной активностью транспорта глюкозы — тип B, при котором реабсорбция её снижена лишь в части нефронов (наряду с которыми имеются нефроны с повышенной интенсивностью транспорта глюкозы в клетку (Tm в норме).

В ряде случаев доказано сосуществование почечной гликозурии и сахарного диабета. Показана прямая зависимость между увеличением объёма внеклеточной жидкости и снижением реабсорбции глюкозы в канальцах, а также усилением экскреции натрия с мочой, что представляет собой вариант компенсаторной реакции.

Основной силой транспорта глюкозы является электрический потенциал, зависимый от натрия. Этот транспорт подавляется D-глюкозой и флоридзином, что может быть использовано для диагностики почечной глюкозурии.

Клиника

Клинические проявления заболевания (кроме наличия постоянной гликозурии) наблюдаются в очень тяжёлых случаях и обусловлены прежде всего значительными потерями сахара. Пациенты испытывают слабость, чувство голода, стойкий осмотический диурез (полиурия, мочеизнурение) служит причиной развития дегидратации и гипокалиемии. Дефицит углеводов приводит к задержке физического развития ребёнка и склонности к ацетонурии (особенно при голодании, лихорадочных состояниях). При более лёгких формах пациенты развиваются нормально. Признаков почечной недостаточности не выявляется.

Диагностика

Обязательным условием диагностики почечной гликозурии является идентификация глюкозы в моче с помощью хроматографических или энзиматических методов (положительные пробы на редуцирующие субстанции могут быть обусловлены присутствием в моче других сахаров: фруктозы — при доброкачественной фруктозурии, галактозы — при галактоземии и других).

Дифференциальная диагностика

  • Наличие у пациента жажды, полиурии, гликозурии может навести на мысль о вероятности сахарного диабета.
  • Для исключения других тубулопатий, необходимо исследовать экскрецию фосфатов и аминокислот, показатели которых при изолированной почечной гликозурии не выходят за пределы нормы.

Лечение

Специального лечения почечной гликозурии в большинстве случаев не требуется.

Прогноз

Прогноз при почечной гликозурии должен считаться благоприятным, так как, несмотря на постоянное выведение глюкозы с мочой, общее состояние пациентов обычно не нарушено.

Еще по этой теме:
Кишечный диализ
Кишечный диализ
Кишечный диализ — процедура, при которой внутренняя поверхность толстого кишечника используется в качестве мембраны естественного диализирующего аппарата, подобной мембране аппарата «искусственная
Валацикловир
Валацикловир
Валацикловир (лат. Valaciclovir) —медицинский препарат, противовирусное средство. Нозологическая классификация (МКБ-10) B00. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса (лат. herpes simplex) B02.
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)
Грибная колония после очень непродолжительного промежутка экспоненциального роста переходит к линейному росту, который осуществляется за счет активной зоны, расположенной аналогично индивидуальной
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 5)
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 5)
Все подходы, использованные для грибов, в настоящее время применяются нами для актиномицетов. Правда, работать с актиномицетами сложнее, так как количество их мицелия в почве определять труднее.
Динамика в микробной сукцессии микробных популяций (часть 4)
Динамика в микробной сукцессии микробных популяций (часть 4)
Основной тенденцией его популяционной динамики остается стремление к поддержанию определенного уровня численности. Единственный вариант, где наблюдается кратковременное повышение численности
Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 3)
Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 3)
Необычайно интенсивные пульсационные колебания изучавшихся показателей обнаружены на Кольском п-ове в почве прикорневой зоны некоторых трав. Эта зона сильно отличалась от почвы без растений и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: