Показать меню

Урало-алтайская гипотеза

Урало-алтайские языки — гипотеза, весьма популярная в конце XIX — начале XX веков. В рамках данной гипотезы предполагалось общее происхождение уральских и алтайских языков.

Гипотезу выдвинул в 1844 году Матиас Кастрен. В его терминологии «алтайская семья» включала финно-угорские языки, самодийские языки, тюркские языки, монгольские языки и тунгусо-маньчжурские языки.

Популярность гипотезы возросла после того, как А. Вамбери, предполагавший, что венгерский язык относился к тюркским (его гипотеза не предполагала включения венгерского языка в состав финно-угорских), опубликовал материалы своих поездок в Среднюю Азию с многочисленными лексическими параллелями между венгерским и тюркскими языками. В настоящее время большинство лексических параллелей, предложенных Вамбери, считается заимствованиями из тюркских языков в венгерский.

Позднее лингвисты предложили объединить в одну семью тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. В другую семью — уральскую — были объединены финно-угорские и самодийские.

Гипотеза основывалась на типологическом сходстве уральских и алтайских языков (и те, и другие являлись агглютинативными) и некотором — личных показателей глаголов и ряда морфем (см. таблицу ниже). Данные реконструкции основывались на позднем состоянии уральских и алтайских языков и не учитывали их длительного взаимодействия:

Критика

Систематической критике[какой?] данную гипотезу подверг Г. Рамстедт во «Введении в алтайское языкознание».

В последнее время гипотеза считается устаревшей (особенно резко о ней высказывался С. А. Старостин[где?]), а сходство языков объясняется в рамках ностратической гипотезы.

М. Стаховский вслед за В. Котвичем считает, что данные свидетельствуют о связях ареального, а не генетического плана, поэтому схождения должны объясняться «сибирским конгломератом» языков, а не макросемьёй

Еще по этой теме:
Международный язык
08:50, 13 декабрь
Международный язык
Международный язык — язык, использующийся для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Для обозначения этого понятия также используется термин язык мирового значения. В современном
Древнеиндийский язык
08:35, 13 декабрь
Древнеиндийский язык
Древнеиндийский язык (древнеиндийские языки) — язык древних ариев, появившихся в Северо-Западной Индии в сер. 2-го тыс. до н. э., и распространившийся по северной и центральной части п-ова Индостан.
Каддоанские языки
09:36, 08 декабрь
Каддоанские языки
Кэддоанские языки — семья индейских языков Северной Америки. Распространены на Великих равнинах в центральной части США, от Северной Дакоты до Оклахомы. Состав семьи I. Северные языки каддо: A.
Алсейские языки
01:01, 07 декабрь
Алсейские языки
Алсейские (алсеанские, яконские, яконанские) языки — вымершая семья индейских языков Северной Америки. Состоит из 2-х близкородственных языков, распространённых ранее вдоль побережья центрального
Южнославянские языки
13:22, 05 декабрь
Южнославянские языки
Южнославянские языки — группа славянских языков, в настоящее время распространённая в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. Классификация восточная подгруппа: болгарский; македонский;
Ша (язык)
01:28, 03 декабрь
Ша (язык)
Ша (англ. sha) — язык западночадской ветви чадской семьи, распространённый в центральной Нигерии: на сопредельных территориях штата Плато (в его западной части — район Боккос) и штата Насарава (в его
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: