Показать меню

Тайские имена

15.12.2020
63

Современная атропонимическая система тайских имен появилась в начале XX в. До этого в Таиланде не было фамилий. Тайцы идентифицировали себя по имени родителей или месту где они проживали. В 1913 году король Вачиравуд издал указ «О фамилии», предписывающим всем семьям взять фамилию.

Современные тайские имена следуют западной традиции, где фамилия идет за именем (имя фамилия). Это отличает тайскую систему имен от систем Камбоджи, Вьетнама, и других стран Юго-Восточной Азии, где имя идет за фамилией (фамилия имя). Разнообразие фамилий связано с тем, что тайские фамилии являются недавним введением и должны быть уникальными для семьи. Вместе с именем и фамилией в Таиланде распространены прозвища, которые используются в кругу семьи или близких друзей.

История

В традиционном Сиаме, как и в остальной части Южной и Юго-Восточной Азии, фамилии были неизвестны. Тайское общество было деревенским, с малой внутренней миграцией. Кроме того, в Сиаме отсутствовала клановая структура. Преобладание индийского культурного влияния, где не использовались фамилии, в отличие от китайского, где фамилии передавались из поколения в поколение, укрепило привычку полагаться на личные имена. Большинство тайцев использовали личные имена, которые были основаны на тайских словах описывающих характеристики, или названия фруктов и цветов. Реже использовались палийские или санскритские слова. Многие из последних имели возвеличивающие или религиозное значение, например: "несравненный", "достойный" или "превосходный".

В 1912 году король Вачиравуд объявил о создании системы записей актов гражданского состояния. В процессе переписи населения администрация столкнулась с проблемой идентификации подданных, т.к. на то время у большинства тайцев использовались только личные имена. Фамилии стали обязательными для граждан Таиланда после принятия указа «О фамилии» 22 марта 1913 года. Этот закон был одной из реформ, отражающих стремление Рамы VI приблизить общественные нормы тайской жизни к западным.

Согласно этому закону, все фамилии должны иметь тайское звучание и быть благозвучными на слух, что следовало политики ассимиляции не тайских народов в тайское общество. Каждая фамилия должна была быть уникальной. Например, если в реестре была запись «Джатурапаттара», то семья могла выбрать созвучную фамилию «Джатурапаттарапонг».

Наличие тайской фамилии потребовалось большой китайской диаспоре, которая проживала в Таиланде в начале XX века. Сначала большинство китайцев дополняли свою фамилию префиксом แซ่ в переводе с тайск. — «китайский клан» или «фамилия». Однако требование иметь уникальные фамилии семьям, приводило к добавлению дополнительных префиксов и суффиксов. Многие из самых длинных современных тайских фамилий имеют китайское происхождение. Закон 1962 года ограничил длину тайской фамилии 10 буквами тайского алфавита, исключая гласные и диакритические символы. Тем не менее, любые королевские титулы и фамилии могут превышать ограничение в десять символов.

Личное имя

Фамилия

Прозвище


Еще по этой теме:
Камбоджийско-тайский пограничный конфликт (2008)
06:48, 13 декабрь
Камбоджийско-тайский пограничный конфликт (2008)
Камбоджийско-тайский пограничный конфликт — серия вооружённых столкновений, произошедших летом-осенью 2008 года на тайско-камбоджийской границе. Конфликт начался между королевствами Камбоджа и
Окинавские фамилии
12:40, 11 декабрь
Окинавские фамилии
Окинавские фамилии (яп. 沖縄県の名字 окинавакэн но мё:дзи) — фамилии, распространённые в японской префектуре Окинава. Многие фамилии читаются не на окинавском языке, а на литературном японском.
Индонезийское имя
23:05, 08 декабрь
Индонезийское имя
Именование людей в Индонезии отличается от способов, принятых в Западном мире, и характеризуется большим разнообразием вариантов, так как страна занимает порядка 17 тысяч островов, на которых
Болгарское имя
04:41, 07 декабрь
Болгарское имя
Болгарское имя состоит из личного имени, отчества и фамилии. Наиболее узнаваемая форма имени, как правило, состоит из имени и фамилии. Такая система у болгар закрепилась во второй половине XX века.
Афроамериканские имена
15:29, 06 декабрь
Афроамериканские имена
Афроамериканские имена являются частью традиций афроамериканской культуры. Хотя многие чёрные американцы используют имена, широко распространённые в американской культуре в целом, существуют
Отчество
19:10, 04 декабрь
Отчество
Отчество (в специализированной литературе также патроним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent