Показать меню

Пекарня

Пекарня (также устар. калачная) — небольшое немеханизированное предприятие по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, также реализующее их на месте. Типичный ассортимент пекарен составляют различные хлеб, торты, пирожные и пироги.

Некоторые пекарни также сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а ассортимент, помимо собственно хлебобулочных и кондитерских изделий, также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить их продукцию прямо в помещении.

Технологический процесс производства хлебобулочных изделий в пекарне состоит из следующих основных этапов:

  • приём и хранение сырья;
  • подготовка сырья к пуску в производство;
  • приготовление теста;
  • разделка теста;
  • выпечка изделий;
  • хранение и реализация выпеченных изделий.

Особые требования предъявляются к хлебопекарням, обслуживающим действующую армия и флот. В России полевые хлебопекарни появились во время Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны во Всесоюзном НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны оборудование и технология, предназначенные для выпечки хлеба в полевых условиях, включая специальные хлебопекарни: передвижные пекарни на автомобилях с прицепами, флотские хлебопекарни (размещаемые на кораблях).

Еще по этой теме:
Пекарни Ханты-Манскийска открыли свои двери для юных посетителей
Пекарни Ханты-Манскийска открыли свои двери для юных посетителей
Десятого марта текущего года в ходе открытия фестиваля «Праздник хлеба» на территории населённого пункта Хаты-Мансийская состоялся день открытых дверей на площадке, где производят хлебобулочные
Зауральскими предприятиями выражено намерение по увеличению выпуска специальных продуктов питания
Зауральскими предприятиями выражено намерение по увеличению выпуска специальных продуктов питания
О здоровом питании жителей Зауралья и работе над обогащенными продуктами питания – именно такими вопросами занимались на последнем для уходящего года заседания специальной группы, которая отвечает
В Омской области проходят ярмарки
В Омской области проходят ярмарки
Двадцатого июня нынешнего года Виталий Эрлих, возглавляющий аграрное ведомства Омского региона, побывал на Губернской ярмарке, проходившей на территории Центрального рынка. Также в рамках данного
Как выбрать хлебопекарное оборудование в зависимости от объемов производства
Как выбрать хлебопекарное оборудование в зависимости от объемов производства
С ростом потребления хлебобулочных изделий, увеличилось количество предприятий, которые занимаются производством указанной продукции.
Рязанская область намерена производить ржаной хлеб
Рязанская область намерена производить ржаной хлеб
На территории Рязанского региона в качестве одного из ключевых секторов пищевой и перерабатывающей промышленности выступает хлебопекарная отрасль. В настоящее время в области осуществляют
Росстат рассказал об индексе производства продуктов
Росстат рассказал об индексе производства продуктов
За минувший год индекс производства пищевых продуктов, в том числе напитков (без табачной продукции) находился на уровне 103,3 процента. В предыдущем году он соответствовал 102,9 процента. Данную
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: