Показать меню

Зивания

Зивания (греч. ζιβανία) — алкогольный напиток, производящийся в Республике Кипр. Представляет собой виноградный бренди из выжимок, смешанных с сухим вином.

Для создания этого напитка применяют местные сорта винограда «Ксинистери» и «Мавро». Название происходит от «зивана», означающего на кипрском диалекте греческого «виноградные выжимки» (а не одноименный сорт винограда, как часто утверждается). Крепость зивании в основном варьируется от 60-70 %. Рецепт приготовления передается из поколения в поколение местными жителями. Зивания считается традиционным напитком Кипра.

История

Происхождение названия

Зиванию начали производить в конце 15 века на Кипре. С момента вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году, Зивания охраняется согласно правилам ЕС. Напиток произведённый по традиционному рецепту вне Кипра не имеет права называться «Зивания».

Производство

Процесс производства Зивании не является особо сложным. Для её приготовления используют массу выжатого винограда. К данной массе добавляется вода и методом дистилляции получается напиток. Процесс дистилляции проходит медленно, однако местных жителей привлекает сам ритуал изготовления традиционного напитка. При производстве Зивании только из винограда, вкус оказывается не очень приятным, а напиток не имеет такого насыщенного аромата, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мёд.

Применение

На Кипре существует обычай — употребление Зивании со льдом вместе с национальным набором закусок мезе. Также напиток закусывают сухофруктами и орехами. На Кипре особенно распространено использование напитка и в лечебных целях. Зиванию применяют как средство лечения ран, наложения компрессов, натираниях. Используют как успокаивающее средство при зубной боли. Так же напиток используют как профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Еще по этой теме:
Мукузани (вино)
04:57, 12 декабрь
Мукузани (вино)
Мукузани (груз. მუკუზანი) — сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года, и за это время оно успело стать
Раф-кофе
17:21, 10 декабрь
Раф-кофе
Раф-кофе (сокр. «Раф») — популярный в России и странах бывшего СССР кофейный напиток, появившийся в конце 1990-х годов. Готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены
Асиртико
15:26, 06 декабрь
Асиртико
Асиртико (Ассиртико, греч. Ασύρτικο) — автохтонный (коренной) сорт винограда с греческого острова Санторини и одноимённого белого вина. Асиртико широко распространён на засушливых, но богатых
Бирк, Генрих
14:42, 05 декабрь
Бирк, Генрих
Генрих Бирк (нем. Heinrich Birk; 26 мая 1898, Висбаден, Гессен-Нассау — 8 мая 1973, Гайзенхайм, Гессен) — немецкий селекционер винограда. Довольно продолжительное время возглавлял Гайзенхаймский
В Дагестане наращивают производство винограда
19:49, 19 март
В Дагестане наращивают производство винограда
В текущем году на территории Дагестана рассчитывают получить примерно сто восемьдесят тысяч восемьсот тонн винограда. Подобные данные сотрудникам средств массовой информации озвучил глава
Подготовка винограда к зиме
12:36, 03 декабрь
Подготовка винограда к зиме
Наступает осень. Многие садоводы хотят посадить в садах виноград. И почему-то начинают с сорта Изабелла. А на вопрос, почему именно этот сорт выбрали, отвечают, что «у соседей есть такой сорт».
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: