Показать меню

Димитравас (концентрационный лагерь)

17.12.2020
204

Концентрационный лагерь Димитравас — бывший нацистский концентрационный лагерь, памятник истории Литвы, расположенный неподалёку от городов Паланга и Кретинга.

История

Лагерь был расположен на территории деревни, исторически называвшейся Тарвидай, где в XIX веке находилась усадьба графского рода Зубовых. В честь графа Дмитрия Зубова имение и деревня были переименованы в Димитравас (Димитрово). Название Тарвидай деревне возвращено только в 1927 г.

В 1937—1940 гг. здания усадьбы были превращены в лагерь принудительных работ, куда межвоенная власть независимой Литвы отправляла политически неблагонадежных лиц, в основном коммунистов и уголовных преступников. Их заставляли собирать камни в окрестностях и свозить их на камнедробилку, устроенную в бывших хозяйственных помещениях зубовской усадьбы.

В годы немецкой оккупации назначение имения Димитравас менялось дважды. В 1941—1944 годах в нём действовал концентрационный лагерь, куда в первую очередь попадали представители и активисты советской власти Кретингского района, затем в нём содержались 500 убитых впоследствии еврейских женщин и детей из Скуодаса. После них в лагерь согнали семьи советских офицеров, которые позднее были вывезены на принудительные работы в Германию.

В конце немецкой оккупации, в 1944 году, в лагере содержались крестьяне, не сумевшие или не захотевшие выполнять установленные тогдашней властью сельскохозяйственные повинности. В 1944 году в лагере насчитывалось около 500 заключённых.

9 июля 1944 года заключённые подняли бунт и совершили побег. Часть из них немцы вернули, но через три месяца началось отступление немецких войск и подавить ещё один бунт заключённых не удалось.

Некоторые узники, содержавшиеся в концлагере в годы войны, остались живы, опубликованы их воспоминания.

В конце 1944 года советская власть устроила в Димитравасе военный лагерь, где проходили подготовку призывники и сержанты. После окончания войны в имении создали колхоз «Венибе». Позднее там открылся филиал Кретингского краеведческого музея, но в 1995 году его закрыли. В настоящее время никаких постоянных общественных функций здание не выполняет.

Тем не менее, на территории лагеря проходят церемонии, посвящённые памяти жертв нацизма.

Галерея

Еще по этой теме:
Хинрихсен, Генри
19:00, 15 декабрь
Хинрихсен, Генри
Генри Хинрихсен (нем. Henri Hinrichsen; 5 февраля 1868, Гамбург — 17 сентября 1942, Освенцим) — немецкий издатель. Дом в Лейпциге, где располагается издательство Петерс Биография Родился 5
Бой под Боровыми Млынами
21:58, 12 декабрь
Бой под Боровыми Млынами
Бой под Боровыми Млынами— Сражение между польскими повстанцами и регулярными войсками произошедшее 4 (16) апреля 1863 года в ходе Январского восстания. Предыстория Мятежники под командованием
Владимирский Лагерь
10:57, 10 декабрь
Владимирский Лагерь
Владимирский Лагерь (также Владимирский) — местечко с военным полигоном и железнодорожной станцией в Струго-Красненском районе Псковской области России, входит в городское поселение Струги Красные.
Хуземан, Вальтер
07:18, 10 декабрь
Хуземан, Вальтер
Вальтер Хуземан (нем. Walter Husemann; 2 декабря 1909 года, Киль, Германия — 13 мая 1943 года, Берлин, Германия) — коммунист, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны,
Спящий лагерь 3: Безлюдная территория
05:18, 08 декабрь
Спящий лагерь 3: Безлюдная территория
«Спящий лагерь 3: Безлюдная территория» (англ. Sleepaway Camp 3: Teenage Wasteland, также «Лагерь вечных снов 3: Земля истребления подростков» или англ. Nightmare Vacation III) — слэшер 1989 года
Еврейская община из Российской Федерации организовала акцию памяти на территории Освенцима
16:52, 17 май
Еврейская община из Российской Федерации организовала акцию памяти на территории Освенцима
На территории мемориального комплекса «Освенцим» состоялся «Марш жизни». Это акция, объединившая не одну сотню людей. В бывший лагерь для смертников прибыла члены еврейской общины из Российской
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: