Показать меню

Барселонский метрополитен

17.12.2020
30

Барселонский метрополитен (кат. и исп. Metro de Barcelona) — метрополитен в Барселоне, столице Каталонии, составляющий основу скоростного общественного транспорта города и его пригородов. Начал работу в 1924 году.

В настоящее время система метрополитена включает 187 станций на 12 линиях общей протяжённостью 151 км.

Барселонский метрополитен обслуживается двумя операторами: TMB (кат. Transports Metropolitans de Barcelona) и железнодорожной компанией FGC (кат. Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya — Государственные железные дороги Каталонии).

Стоимость проезда 2,20 евро (разовый билет; действителен в течение 1 часа 15 минут после компостирования на все виды городского транспорта — автобус, трамвай, фуникулёр, и др. При покупке билетов на несколько поездок действуют скидки). Дети от трёх лет платят так же как и взрослые за билет. Детских тарифов не существует. На всех станциях линий 9, 10, 11 установлены платформенные раздвижные двери.

История

Первая линия барселонского метрополитена открыта 30 декабря 1924 года компанией Gran Metropolitano de Barcelona и соединяла площадь Каталонии со станцией «Лессепс»: сейчас этот участок относится к линии 3.

Вторая линия (нынешняя линия 1), построенная конкурирующей компанией Metropolitano Transversal, открылась 10 июня 1926 года к Всемирной выставке 1929 года и соединяла две железнодорожных ветки, эксплуатируемых RENFE. Открытие следующей очереди метро состоялось лишь в 1946 году: строительство прервала гражданская война.

В 1951 году оба оператора перешли под контроль города. Такое решение было принято с целью скорейшего развития сети.

Линии

В Барселонском метрополитене действует линейно-маршрутная система движения поездов. Из 11 существующих линий метро Барселоны, 8 обслуживаются компанией TMB, 3 эксплуатируются железными дорогами Каталонии (FGC). Линии метро FGC совмещены с линиями пригородных электричек. На современных схемах метро также обозначена линия фуникулёра, интегрированная с метрополитеном, и две трамвайных системы: Trambaix и Trambesòs.

Линии барселонского метро не имеют названий и различаются по номерам. Линии 1—5 и 9—11 обслуживаются TMB, 6—8 каталонскими железными дорогами.

Перспективы

Линии 9 и 10

В настоящее время ведутся работы по сооружению 9 и 10 линии барселонского метрополитена. По сути, это одна линия с вилочным движением на обоих концах, которая соединит Бадалону и Санта-Колому-де-Граманет с городом Эль-Прат-де-Льобрегат, международным аэропортом и промышленно-портовым районом Зона Франка. После завершения строительства она будет самой длинной в Европе: на линии длиной 47,8 км будет 52 станции.

Проект новой ветки метро был принят в 2000 году, но работы пришлось отложить. Предполагалось, что строительство будет закончено к 2012 году. Основное внимание было сконцентрировано на линии 9, так как она позволяла соединить город с обоими терминалами аэропорта. В итоге было принято решение запускать линии по частям.

13 декабря 2009 года в эксплуатацию был введен небольшой участок 9 линии между станциями Can Zam и Can Peixauet.

18 апреля 2010 года был запущен отрезок 10 линии от Gorg до Bon Pastor, так же удлинив 9 линию на одну станцию.

26 июня 2010 года обе линии были продлены до станции La Sagrera.

12 февраля 2016 года была запущена вторая часть 9 линии от станции Zona Universitaria до аэропорта Эль-Прат общей протяженностью 19,6 км соединяя 15 остановок. Некоторые станции, как например Camp Nou, La Ribera и Ciutat Aeroportuaria все ещё продолжают оставаться закрытыми. Проезд в оба терминала тарифицируется по отдельной цене (€4,50), билет пробивается на входе и на выходе.

До конца 2017 года планировалось запустить вторую часть линии 10 от станции Zona Universitaria до станции Poligon Pratenc. Однако открытие участка от станции «Кольбланк» до станции «Фок» состоялось лишь 8 сентября 2018 года, в то время как до станции «Пулигон Пратен» линию планируют довести не раньше 2019 года.

Из-за финансовых проблем центральный участок между станциями La Sagrera и Zona Universitaria планируется открыть позднее 2020 года, точные сроки неизвестны.

Линия 12

Согласно проекту, ветка должна была соединить Барселону с комаркой Баш-Льобрегат. Строительство отменено.

Линия 13

Небольшая линия, первая очередь которой предусматривает всего три станции, соединит округ Ла Морера в Бадалоне и больницу Кан Рути.

Барселонское решение

Метрополитен Барселоны получил известность благодаря принципу организации посадки и высадки пассажиров, известному как барселонское или испанское решение. Этот принцип заключается в том, что на станциях сооружается три платформы: две береговых и одна островная — и пассажир может войти в вагон и выйти из него с обеих сторон, что сокращает время стоянки поезда и давку на станциях. Барселонским такое решение было названо потому, что оно было впервые массово использовано в метрополитене Барселоны в 1930-х годах, где часть станций построена таким способом, хотя сама идея была впервые осуществлена ещё раньше в США: в Нью-Йорке и Бостоне было построено по одной станции таким способом.

На линии 9/10 используется 12-метровый тоннель глубокого заложения с путями, расположенными друг над другом. Внутри него помещены также двухъярусные станции, отделённые от путей платформенными раздвижными дверьми.

Переходы между станциями

Большинство переходов между станциями неудобные: длинные, узкие, и по ним пассажиры проходят навстречу друг другу. К тому же порой они мало продуманы: для перехода со станции на станцию иногда надо пройти 2 последовательных перехода. Та же ситуация при необходимости перейти на железнодорожный вокзал со станции метро: надо пройти сразу 2 перехода. На некоторых переходах и станциях душно и жарко. Это связано с тем, что поезда барселонского метрополитена кондиционированные и не на всех станциях достаточно хорошо работает вентиляция.

Левостороннее и правостороннее движение

Не все линии имеют правостороннее движение. Часто встречается и левостороннее, например как на станции Sant Antoni.

Метрополитен в культуре

В кинематографе

  • «Эпидемия» (исп. Los últimos días) — испанский фильм 2013 года.
Еще по этой теме:
Транспорт Днепра
21:25, 16 декабрь
Транспорт Днепра
Общие сведения В городе работают: 20 троллейбусных маршрутов. В выходные и праздничные дни число действующих троллейбусных маршрутов сокращается до 15. 12 трамвайных маршрутов 6 станций
Тегеранский метрополитен
14:48, 14 декабрь
Тегеранский метрополитен
Тегеранский метрополитен (перс. متروی تهران‎) — система линий метрополитена в Тегеране. Первая система метро в Иране. Тегеранский метрополитен открыт в 2000 году, и в настоящее время (2020)
Университет Ханян в Ансане
18:57, 12 декабрь
Университет Ханян в Ансане
«Хандэап» (кор. 한대앞역, буквально — Перед Университета Ханян) — наземная станция Сеульского метро на ветке Ансан Четвёртой линии; это одна из восьми станций на территории Ансана (все на одной линии).
Реннский метрополитен
18:12, 06 декабрь
Реннский метрополитен
Реннский метрополитен (фр. Métro de Rennes) — метрополитен Ренна, столицы Бретани. До открытия второй линии Лозаннского метрополитена (преобразованного из зубчатой железной дороги) в октябре 2008
Минский метрополитен
18:08, 06 декабрь
Минский метрополитен
Минский метрополитен (белор. Мінскі метрапалітэн) — один из видов городского транспорта в Минске. Является девятым на постсоветском пространстве и единственным в Белоруссии. История История
Железные дороги Вьетнама
20:48, 03 декабрь
Железные дороги Вьетнама
Железные дороги Вьетнама находятся в собственности и эксплуатируются государственной компанией «Вьетнамская железнодорожная корпорация» (вьетн. Đường sắt Việt Nam). Основной магистралью сети является
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent