Показать меню

Кадарский язык

Кадарский язык (самоназвание дарг. къадала мез) — реально существующая диалектная единица даргинского языка нахско-дагестанкой семьи, которая характеризуется специфическими фонетическими, морфологическими, лексическими и синтаксическими особенностями. Основной язык кадарцев. Язык распространен в селениях юго-восточной части Буйнакского района: Кадар, Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе, Качкалык и Ванашимахи.

Общее число говорящих около 18 тысяч человек.

Выделяют три говора по названиям местностей:

  • Кадарский;
  • Карамахинский;
  • Чанкурбинский.

  • С.Н. Абдуллаев подчеркивает, что диалекты селений Губден, Кадар и Мюрего находились раньше под сильным влиянием кумыкского языка и поэтому в этих диалектах очень много заимствований из кумыкского языка. [Абдуллаев 1954: 10].

    Относительно влияния кумыкского языка на некоторые даргинские диалекты С.Н. Абдуллаев высказался следующим образом: «Кадарские селения (Буйнакского района) всегда держались вместе с кумыками. Возможно отсюда такое различие диалекта. В диалекте этих селений, мы обнаруживаем большое влияние кумыкского языка не только лексического, но и фонетического и морфологического порядка» [Абдуллаев 1954: 12].

    Важными критериями выделения говора или диалекта, как полагают отдельные специалисты, являются его распространенность и сумма фонетических, морфологических, лексических признаков, по которым данный идиом противопоставлен остальным. Иными словами, чтобы охарактеризовать ту или иную диалектную единицу, у исследователя должны быть в распоряжении все присущие ей черты.


    Система согласных кадарского диалекта даргинского языка

    Кадарский диалект – это одна из самостоятельных реально существующих диалектных единиц даргинского языкового ареала, отличающаяся от других диалектных единиц своеобразием фонетических, морфологических и лексических особенностей, которые позволяют квалифицировать ее как самостоятельный язык.

    По количественному составу и по характеру представленных звуков кадарский диалект обнаруживает значительное сходство с даргинским литературным языком. В кадарском диалекте всего 39 согласных и пять исконных гласных, в то время как в диалектах цудахарского типа отмечается около 70 согласных.

    В составе согласных в кадарского диалекта, в отличие от некоторых диалектов даргинского языка, не представлены геминаты, но имеются лабиализованные согласные гв, кв. В процессе проведенного исследования были выявлены следующие подобные звукосоответствия.

    В системе гласных отмечены такие звукосоответствия, как:

    а) соответствие кадарского гласного е литературному и, которое, как правило, наблюдается в служебных морфемах, ср.: кдр. жаголе и лит. жагали «красиво», кдр. бугъне и лит. бугъни «быки», кдр. бате и лит. бати «оставь» и т.д.;

    б) соответствие кадарского гласного у литературному и, ср.: кдр. дудешичу и лит. дудешличи «к отцу», кдр. ГIисачу и лит. ГIисачи «к Исе» и т.д.;

    в) соответствие кадарского а литературному у, ср.: кдр. бурибгва (бурибго) и

    лит. бурибгу «сказали же», кдр. аргъибгва (аргъибго) и лит. аргъибгу «понял же» и т.д.;

    В системе согласных регулярных звукосоответствий между кадарским диалектом и литературным языком оказалось относительно меньше, чем в системе гласных. Были отмечены только следующие звукосоответствия, ср.: кадарскому глухому заднеязычному к в литературном соответствует аффриката ч в положении перед гласными переднего ряда, ср.: кдр. куна? и лит. чина? «куда», кдр. уталике и лит. уталичи «на стул» и т.д.;

    Целый ряд спепифических расхождений между кадарским диалектом и литературным языком или отдельными другими диалектами наблюдается и в морфологии, особенно в словоизменительных категориях.

    Категория грамматического класса в кадарском диалекте кроме общих с литературным языком и другими даргинскими диалектными единицами морфологических особенностей, имеет целый ряд интересных индивидуалных снецифических особенностей, отличаемых от литературного языка и других диалектных единиц даргинского языка. Данные специфические особенности обусловлены тем, что:

    а) те или иные слова или словоформы, изменяющиеся по классам в литературном языке, не изменяются в кадарском диалекте, или наоборот, изменяются в кадарском диалекте, а в литературном языке не изменяются;

    б) тот или иной классный показатель в определенных фонетических условиях выпадает в диалекте, а в литературном языке сохраняется или наоборот.

    д) материально совпадающие классные показатели кадарского диалекта и отдельных других диалектных единиц даргинского языка функционально не совпадают, ср.: классный показатель р в кадарском диалекте выполняет две функции: а) выражает класс женщин, ср. рурси рак1иб «девушка пришла»; б) выражает класс нелюдей в сфере множественного числа, ср. бугъне лер «быки имеются»; в цудахарском диалекте классный показатель р выражает только класс женщин, ср.: рурси рач1иб «девушка пришла», но унце лед «быки есть».

    Категория числа кадарского диалекта, хотя имеет много общего и сходного с литературным языком и другими диалектными единицами даргинского языка, характеризуется рядом отличительных особенностей, которые сводятся к следующим: в формах множественного числа широко и повсеместно функционирует гласный е, соответствующий литературному и (ср. бугъа «бык» - бугъне («бычки»), адам «человек» - адамле («люди) и т.д.

    Заметно отличается от литературного языка и система склонения кадарского диалекта, где функционирует только два типа склонения, вместо трех в литературном языке. Не совпадают окончания ряда падежей кадарского диалекта и литературного языка.

    В лексической системе кадарского диалекта относительно явно выделяются пласты фонетических, семантических, собственно-лексических, словообразовательных и сугубо индивидуальных лексических диалектизмов, многие из которых характеризуются относительной малочисленностью, обусловленной близостью кадарскому диалекту к акушинскому диалекту, легшему в основу даргинского литературного языка.

    В пласт лексики кадарского диалекта входят слова, заимствованные из арабского, персидского, тюркских и русского языков.

    Большое влияние на кадарский диалект даргинского языка оказал в свое время арабский язык. Это было связано с захватническими действиями арабов в Дагестане и распространением исламской религии. Значительную часть арабизмов составляют слова, обозначающие религиозные понятия и предметы.

    Классифицировав заимствованную лексику кадарского диалекта, исследователи нашли также слова, которые различаются по определенным звукосоответствиям. Нашли так же слова, которые и по форме, и по семантике отличаются от литературного даргинского языка. Таких слов очень мало.

    Надо отметить исключительную однотипность заимствованной части лексики диалекта и лексики общедагестанского фонда. Различия очень незначительны и отмечаются лишь с фонетической и лексической точки зрения.

    Что касается обогащения словарного состава литературного языка за счет диалектов, то всегда можно найти такие диалектные слова, которые нужны, но еще отсутствуют в литературном языке.

    Таким образом, предпринятые в исследовании описание фонетики, морфологии и лексики кадарской диалектной единицы вносит определенное конкретное уточнение в характеристику этой диалектной единицы даргинского языкового ареала, не получившая еще в существующей даргиноведческой литературе объективную однозначную лингвистическую квалификацию в силу того, что она не была объектом специального глубокого научного исследования.


    Большая часть материала взята из диссертации Герейбекова Салима Ильясовича

    Еще по этой теме:
    Малокарачинское наречие
    Малокарачинское наречие
    Малокарачинское наречие (малокарачкинское) — наречие чувашского языка (тюркский язык булгарской группы). Распространено в селе Малое Карачкино Ядринского района Чувашии. Сведения С лингвистической
    Цзинь (язык)
    Цзинь (язык)
    Цзинь, или шаньси (кит. трад. 晋语, упр. 晉語, пиньинь jìnyǔ) — один из китайских языков, традиционно считающийся диалектом китайского языка. Распространён в основном в провинции Шаньси и в
    Рутульский язык
    Рутульский язык
    Рутульский язык (рут. МыхаӀбишды чӀал) — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространен
    Маха (язык)
    Маха (язык)
    Маха (также маака, мага, магха, мака; англ. maaka, maga, magha, maha, maka; самоназвание: maha, màakà) — один из языков западночадской ветви чадской семьи. Распространён в северо-восточных районах
    Хмонг (язык)
    Хмонг (язык)
    Язык мяо или хмонг — название группы диалектов, на которых говорит народность мяо (мео, хмонги) в Китае (Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси), северном Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Относится к семье
    Ша (язык)
    Ша (язык)
    Ша (англ. sha) — язык западночадской ветви чадской семьи, распространённый в центральной Нигерии: на сопредельных территориях штата Плато (в его западной части — район Боккос) и штата Насарава (в его
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: