Показать меню

Икамэси

Икамэси (яп. 烏賊飯, буквально рис в кальмаре) — японское блюдо, кальмар, начинённый рисом. Национальное блюдо провинции Осима, Хоккайдо.

Приготовление

Для приготовления икамэси удаляются щупальца у разделанного кальмара, которого после этого фаршируют промытым в воде рисом и готовят в традиционном бульоне даси. Для того, чтоб рис не высыпался, кальмара можно закрепить при помощи зубочистки или другим более подходящим предметом. Для приготовления обычно используют смесь клейкого и безглютенового риса. В качестве начинки могут быть использованы и другие ингредиенты: рубленые щупальца кальмара, побеги бамбука, морковь, абураагэ.

История

В 1941 году во время Второй мировой войны, когда в пищевом рационе был дефицит риса, продавец бэнто Абэсётэн на станции Мори в Хоккайдо (сейчас это компания Икамэси Абэсётэн, которая занимается приготовлением специального вида бэнто — экибэн и поставками продуктов питания) решает использовать тихоокеанского кальмара, которого активно ловили в то время, чтобы готовить блюда с небольшим расходованием риса.

После окончания войны, в 1966 году, универмаг Keio Department Store проводит свой первый ежегодный "Конкурс по приготовлению национальных деликатесов и популярных бэнто" (яп. 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 Ganso Yūmē Ekiben to Zenkoku Umaimono Taikai), для которого Абэсётэн приготовил свой икамэси. Во время второго конкурса продажи икамэси достигли небывалых высот и стали регулярными в последующие годы. Постепенно икамэси стал национально известным как деликатес посёлка Мори и как национальное блюдо Хоккайдо в целом.

В последнее время появились и другие производители икамэси, помимо Абэсётэна, и теперь стало возможным без проблем получить это блюдо упакованным и законсервированным во время специальных мероприятий или заказать по почте. Даже на Хонсю он продаётся на многих станциях, рядом с которыми ведётся ловля кальмаров.

Еще по этой теме:
Барбекю
Барбекю
Барбекю (англ. и фр. barbecue, сокр. BBQ): способ приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя; название самого
Гуртук
Гуртук
Блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой мясо-мучное блюдо с отварным раскатанным тестом прямоугольниками и отварным мясом. Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина.
Картулипорсс
Картулипорсс
Картулипорсс, картулипырсад (kartuliporss, kartulipõrsad; с эст. — «картофельные поросята») — национальное эстонское блюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. По
Спагетти путтанеска
Спагетти путтанеска
Спагетти путтанеска (итал. Spaghetti alla puttanesca, букв. «спагетти по-путански») — итальянское блюдо, популярная паста. Ингредиентами обычно служат томаты, оливковое масло, анчоусы, оливки,
Брускетта
Брускетта
Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центральноитальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других
Дроблёный рис
Дроблёный рис
Дроблёный рис, также рисовая сечка — смесь из рисовых зерен, сломанных при сборе, во время сушки, транспортировки или при последующей обработке. Дроблёный рис представляет собой фактически те же
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: