Показать меню

Кинжал (гиперзвуковой ракетный комплекс)

9-А-7660 «Кинжал» (в ряде источников Х-47М2 «Кинжал») — российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Гиперзвуковые ракеты 9-С-7760 комплекса способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Как сообщали «Ведомости», по полученным из Объединённой авиастроительной корпорации сведениям, является авиационным вариантом комплекса «Искандер».

После успешных испытаний с 1 декабря 2017 года приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. В феврале-марте 2018 года начались эксплуатационные войсковые испытания ракетного комплекса.

Принятие на вооружение

Впервые широкой публике о появлении комплекса «Кинжал» сообщил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года, в ходе которого были показаны видеоматериалы испытания ракетного комплекса. На них видно, что функции боевой платформы (самолёта-носителя) выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. Было заявлено, что ракета, после сброса в заданной точке, далее летела с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз и маневрируя на всей траектории полёта. Такое сочетание характеристик позволяет ракете комплекса гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. Для достижения заявленной скорости ракета должна быть разогнана носителем, и МиГ-31 наиболее приспособлен для этого. По мнению главнокомандующего ВКС России Сергея Суровикина, создание авиационного ракетного комплекса с высокоточной аэробаллистической ракетой «Кинжал» стало важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения.

Как рассказывал Русской службе Би-би-си военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, новая ракета является не крылатой, а «аэробаллистической», — траектория ракеты поддерживается за счёт высокой скорости. Истребитель МиГ-31, специально модернизированный для запуска этой ракеты, фактически служит её первой ступенью, производя пуск вне плотных слоев атмосферы на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Полёт ракеты также происходит на границе стратосферы с целью избежать значительного сопротивления воздуха..

Дальний перехватчик МиГ-31БМ, прошедший модернизацию до варианта МиГ-31К, носителя новой ракеты, при этом лишается возможности использования штатных для других модификаций МиГ-31 видов вооружения. Подфюзеляжные пусковые устройства МиГ-31 для ракет Р-33/Р-37 также демонтируются.

Эксплуатация

  • С 1 декабря 2017 года 10 МиГ-31К несут опытно-боевое дежурство в Южном военном округе.
  • По данным на 19.07.2018, за время несения опытно-боевого дежурства выполнено более 350 полётов, в том числе более 70 с дозаправкой самолёта топливом в воздухе.
  • По данным на 20.2.2019, за время несения опытно-боевого дежурства выполнено более 380 полётов на воздушное патрулирование над акваториями Чёрного и Каспийского морей.
  • С апреля 2018 года в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолётами МиГ-31 с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваторией Чёрного и Каспийского моря.
  • В ходе проводимых мероприятий личный состав получает навыки, необходимые для подготовки и успешного выполнения поставленных задач, в том числе с оперативных аэродромов.
  • Совместно с экипажами Дальней авиации проведено лётно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей. В ходе данного учения детально проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп. На кадрах, представленных МО РФ, видны в совместном полёте один МиГ-31К с ракетой «Кинжал» и один Ту-22М3 с одной ракетой из семейства Х-22 «Буря» (или Х-32) под крылом. Практические действия разнотипных авиационных ударных комплексов позволили подтвердить высокую эффективность их совместного применения при нанесении ракетных ударов по объектам противника. В результате проведённых мероприятий все поставленные учебно-боевые задачи выполнены с высоким качеством и в установленные сроки, лётный состав получил необходимые навыки совместных практических действий по уничтожению наземных и морских целей.
  • В течение 2018 года для подтверждения точностных характеристик были выполнены практические пуски ракет в сложных метеорологических условиях по целям, расположенным на разных полигонах.
  • В феврале 2019 ракеты «Кинжал» завершили успехом испытания в непростых погодных условиях, поразив при этом мишени размером не больше, чем с легковой автомобиль на дальности в 1 тысячу километров.
  • 10 августа 2019 года впервые было публично продемонстрировано применение ракет «Кинжал» на конкурсе «Авиадартс» Армейских международных игр — 2019, проходившем на полигоне Дубровичи.
  • В середине ноября 2019 года в Арктике были проведены успешные испытания ракеты «Кинжал» с самолёта МиГ-31К.

Тактико-технические характеристики

  • Носитель (пусковая установка):
    • МиГ-31К — 1 ракета,
    • Ту-22М3М — до 4 ракет,
    • в перспективе Су-57
  • Ракета: 9-C-7760 — аэробаллистическая
  • Максимальная дальность поражения комплекса:
    • МиГ-31К — 2000 км по прессконференции верховного главнокомандующего. Для МиГ-31К (без боевого радиуса носителя).
    • Ту-22М3 — более 3000 км
  • Максимальная скорость: М=10-12 (до 14688 км/ч или 4080 м/с)
  • Высота полёта в момент достижения гиперзвуковой скорости: 20 км
  • КВО: 1 м
  • Масса боевой части: 500 кг
  • Наведение: ИНС с возможностью корректировки от системы ГЛОНАСС, ДРЛОиУ, оптическая ГСН
  • Двигатель: РДТТ
Еще по этой теме:
CD3D
01:09, 17 декабрь
CD3D
CD3d (англ. T-cell surface glycoprotein CD3 delta chain) — трансмембранный белок семейства гликопротеинов CD3, локализованных на поверхности T-лимфоцитов. Продукт гена человека CD3D. Функции
Крайнов, Юрий Дмитриевич
14:33, 13 декабрь
Крайнов, Юрий Дмитриевич
Юрий Дмитриевич Крайнов (4 апреля 1937 года, село Кривоозерки Аксубаевского района Татарской АССР — 21 августа 2002, город Миасс Челябинской обл.) — советский и российский инженер, участник создания
CD3D
09:01, 06 декабрь
CD3D
CD3d (англ. T-cell surface glycoprotein CD3 delta chain) — трансмембранный белок семейства гликопротеинов CD3, локализованных на поверхности T-лимфоцитов. Продукт гена человека CD3D. Функции
В Тульском регионе возникнет ультрасовременный комплекс теплиц
02:37, 06 июнь
В Тульском регионе возникнет ультрасовременный комплекс теплиц
На территории Тульского региона возникнет ультрасовременный комплекс теплиц, площадь которого составляет сто гектаров. Подобные сведения стали известны второго июля в ходе двадцать первой по счёту
Белгородский регион превратился в площадку для обмена опытом
20:26, 22 декабрь
Белгородский регион превратился в площадку для обмена опытом
Заместитель руководителя ведомства агропромышленного комплекса Белгородского региона В.Мельников стал участником второго общегосударственного научно-практического семинара, посвящённого биологизации
Алтайский край готовится к посевной
17:50, 19 март
Алтайский край готовится к посевной
Губернатором края, должность которого принадлежит Александру Карлину, было утверждено постановление, содержащее меры по обеспечению проведения в текущем году комплекса работ в сельскохозяйственном
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: