Ка (фараон)
Ка или Сехен — древнеегипетский раннединастический фараон.
Полное его имя Хор-Ка/Сехен переводится как «Двойник» или «Питание» (по Ю. Я. Перепёлкину), по зарубежным данным «Бык». Памятники с его именем найдены на царских кладбищах в Абидосе и в Тархане. Надписи чернилами на цилиндрических вазах из его погребального комплекса записаны продукты налогообложения царским казначейством Верхнего и Нижнего Египта. Эти надписи представляют свидетельства для раннего разделения Египта на две половины в административных целях. При этом фараоне особенно сильно развивалась торговля, о чём говорят множественные глиняные сосуды, датируемые именем его правления. При нём же развивали государственные учреждения. Во время его властвования египтяне начали строить первые оросительные каналы.
Биография
Ка — фараон додинастического Египта. Правил, приблизительно, после 3100 г. до н. э. Фараоны этого периода включаются современными исследователями в условную 0 династию.
Ка правил в Тинисе в половине 32-го века до н. э. и после был захоронен в некрополе Умм эль-Кааб. Ка является одним из лучше всего заверенных додинастических правителей наравне с Нармером и Скорпионом II. Его имя очень часто упоминается на сосудах: от Абидоса и Северных Тархан, до таких северных мест, как Тель-Лод в Южном Средиземноморье. Довольно сложно установить последовательность правления до Ка, - скорее всего его предшественником был либо Ири-Хор, либо Скорпион II; что касается приемника, то им, наверное, стал Нармер.
Большое количество найденных артефактов с упоминанием его сереха говорит о растущей власти, и, даже, быть может, завоевательной деятельности.
Гробница
Две погребальных камеры в Умм эль-Кааб, В7 и В9, считаются двумя частями могилы Ка. Глубина обеих усыпальниц 1 метр 90 см, они удалены друг от друга где-то на 1 метр 80 см.



















