Показать меню

Борис Василькович

Борис Василькович (24 июля 1231, Ростов — 16 сентября 1277, Золотая Орда) — князь ростовский (1238—1277), названый брат монгольского царевича Даир Кайдагул Орда-Ичинова.

Биография

Сын князя Василька Константиновича, родился 24 июля 1231 года в городе Ростове.

В 1238 году, во время Битвы на реке Сити с монгольскими войсками под началом темника Бурундая, князь Василько Константинович был взят в плен и убит. По смерти отца (1238) он с младшим братом своим Глебом поделил, по существовавшему тогда отчинному раздельному владению, между собой Ростовское княжество таким образом, что Ростов взял Борис, а Белоозеро — Глеб, хотя de facto оба они, по малолетству своему, жили в Ростове при матери княгине Марье Михайловне, которая и управляла всем княжеством.

Включение Ростовского княжества в состав Улуса Джучи (1244—1245)

Монгольский поход в Северо-Восточную Русь в 1237—1238 гг. не затронул Ростовское княжество и оно становиться средоточием церковной и общественной жизни Северо-Восточной Руси.

В 1243—1246 годах все русские князья признают вассальную зависимость от правителей Улуса Джучи (Золотой Орды), и как следствие от Монгольской империи. В 1243 г. великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович направляется в ставку Батыя, где получает ярлык на Владимирское, и судя по всему Киевское княжение, и признается его старшинство над русскими князьями.

Ростовский княжеский дом, состоящий из трех братьев: Ростовского князя Василько, Ярославского князя Всеволода, и Угличского князя Владимира, в битве на Сити понес значительные потери. Погибли два старших брата Василько и Всеволод, а в живых остался только младший, Угличский князь Владимир. На ростовский и ярославский престолы взошли малолетние дети погибших князей. Из взрослых в Ростовском княжеском доме остался только двдцатичетырехлетний князь младшего угличского удела — Владимир.

Князь Ярослав Всеволодович, получив главенство на Руси, по всей видимости, начал властно осуществлять свои полномочия и, в первую очередь, в пределах Владимирского княжества, к которому относился Ростовский удел и его части.

Именно тогда князья Ростовского дома решили также получить ярлыки на свои владения у Батыя, подчиняясь напрямую более высокому по статусу правителю, которым был ордынский хан, и выйти из-под юрисдикции Владимирского князя. В 1244 году единственный взрослый князь Ростовского дома князь Угличский Владимир со своими племянниками: князем Ростовским Борисом (13 лет), князем Белозерским Глебом (7 лет) и князем Ярославским Василием (15 лет) поехали в Орду, где признали свой вассальную зависимость от правителей Улуса Джучи, и получили от хана Батыя ярлыки на правление своими княжествами.

Въ лѣто 6752 (1244). Князь Володимир Костянтинович, Борис Василкович, Василiй Всеволодовичь, и съ своими мужи, поѣхаша въ Татары къ Батыеви про свою отчину; Батый же почтивъ я честью достойною, и отпустивъ я, разсудивъ им, кагождо въ свою отчину, и прiѣхаша съ честью на свою землю.

В 52 лето. Князи руския поидоша: князь Володимер Конъстянтиновичь, князи Борис да Глеб Васильевичи, князь Василеи Всеволодовичь про вотчины, их пожаловал.

В 1245 году из столицы Монгольской Империи Карокорума возвращается сын Владимирского князя Константин. После этого в ставку Батыя отправилась представительная княжеская делегация, состоявшая из Ярослава Киевского и Владимирского, его братьев Святослава Суздальского, Ивана Стародубского, князей ростовского дома: Владимира Угличского, Бориса Ростовского, Глеба Белозерского и Василия Ярославского. То есть практически все князья Северо-Восточной Руси отправились в степь. Кроме того, именно в 1245 г. в Орду был вызван Даниил Романович Галицкий и, по всей вероятности, Михаил Всеволодович Черниговский.

«Въ лѣто 6753 (1245). … Того же лѣта князь велики Ярославъ Всеволодовичь, <…>, з братьею своею, и з братаничемъ своимъ со княземъ Владимеромъ Констянтиновичемъ, и з братаничя его Василка Ростовскаго съ сынми Борисомъ и Глебомъ и братаничя его Всеволода съ сыномъ Василiемъ Всеволодичемъ <…> поиде во Орду къ царю Батыю».

Это масштабное событие, завершающее некий этап переговорного процесса, в который был включен весь административный аппарат как Владимиро-Суздальской Руси, так и Монгольской империи, завершило процесс включения Руси в состав Джучиева Улуча Монгольской Империи. В этом же 1245 году происходит общерусская перепись, систематизирующая налоговые выплаты и воинскую повинность.

В составе правящей элиты Джучиева Улуса

Военное поражение, понесенное русскими княжествами во время вторжения монголо-татар в 1237—1241 гг., привело к необходимости оформления отношений (в соответствии и с иерархией) с каанами Монгольской империи и ханами (царями) Джучиева Улуса (Золотой Орды). Признав власть ордынского хана, русские князья соглашались с нормами монгольской политической культуры. Получая ярлыки на свои княжения, выплачивая дань и участвуя в военных акциях ордынских ханов, русская знать оказалась включена в систему взаимодействия элиты Джучиева Улуса на правах улусных владетелей (темников и тысячников). Это означало включение их в состав правящего слоя Орды. Большинство политических вопросов отныне решалось при дворе ордынского хана. Поэтому длительные и частые пребывания там русских князей стали неизбежными.

Князь Борис ездил в Орду 8 раза и провел там в общей сложности 4 года, что составляет 8,7 % от всей продолжительности его жизни. Из всех русских князей за весь период вассальной зависимости от Золотой Орды Борис больше всех ездил в Орду.

Ярлык выдавался русскому князю его сюзереном один раз на все время правления. Великим князьям (Киевским, Владимирским) ярлык выдавался, как правило, кааном Монгольской империи в Каракоруме, а удельным князьям — царем (ханом) Улуса Джучи в Сарае. Необходимость в новом ярлыка возникала либо при смене каана, либо при отстранении самого князя от власти и выдачи нового ярлыка другому князю.

В 1249 году Александр Невский с братом Андреем возвращаются во Владимир из Каракорума, куда они ездили для получения ярлыков. Александр получил ярлык на киевское княжение и «всю русскую землю», а Андрей на владимирское княжение. К ним во Владимир приезжают князья Ростовского дома: Василий Ярославский, Борис Ростовский, Глеб Белозерский, Владимир Угличский. Во время этой поездки умирает Василий Ярославский. Как отмечают летописи на его похоронах присутствуют Александр Невский, Глеб с братом Борисом, и их мать княгиня Мария.

В 50-х годах XIII в среди русских князей не было единства в отношении к их вассальной зависимости от Джучиева Улуса. Одна часть князей, в основном Юго-Западных, во главе с князем Даниилом Галицким была ориентирована на католический запад и была настроена на разрыв этой вассальной зависимости. Другая часть русских князей, в основном Северо-Восточной Руси была сторонником верности своим вассальным обязательствам перед Монгольской Империей и встраивалась в административный в механизм Империи. Лидером это группы был Александр Невский. Его ближайшими сподвижниками были ростовские князья Борис Ростовский и Глеб Белозерский.

Князь Борис получил свой ярлык в период регентства Дорегене, удерживающую трон в интересах своего сына Гуюка, который стал кааном в 1246 году, а в 1248 году умер. Началось регентство Огул-Гаймыш. Все русские князья должны получить новые ярлыки, и в 1250 году Борис едет в Орду к сыну Батыя — Сартаку, для получения нового ярлыка.

В 1251 году междуцарствие (регентство Огул-Гаймыш) в Монгольской империи подошло к концу, и новым великим ханом был избран Мункэ (фактически — ставленник Бату). Это событие вызвало необходимость возобновления всех ярлыков на княжение. Однако, благодаря близким отношениям между Мункэ и Бату и широким полномочиям, которые Мункэ дал Бату, русские князья в то время должны были ехать в Сарай на нижнюю Волгу, а не в Каракорум, для подтверждения их должности. Между прочим, Бату, в свою очередь, поручил своему сыну и соправителю Сартаку — христианину, вероятно, несторианской конфессии — управлять русскими делами. С этого момента русские должны были иметь дело только с Сартаком.

Бату умер около 1255 г., и ему наследовал сын Сартак. Его смерть не оказала никакого воздействия на положение русских князей, поскольку они уже находились под властью Сартака. В этом же 1255 г., нуждаясь в большом количестве войск для китайской кампании и для предполагаемого завоевания Ближнего Востока, каан Мункэ приказал провести новую перепись населения во всей империи, для того чтобы рекрутировать воинов и собрать налоги.

После смерти Бату на престол Джучиева Улуса, кроме его сына Сартака, претендовал и его брат Берке. Из-за разразившегося между Сартаком и Берке конфликта, по приказу Берке, его брат Беркечар отравил Сартака, возвращающегося в 1256 году из Карокорума через его улус. Каан Мунке, настроенный против Берке отдает престол Улуса Джучи Улагчи, малолетнему сыну Сартака. Регентство было поручено вдове Бату Боракчин. Русские князей были вызваны в Сарай для возобновления ярлыков.

В 1257 г. умирает царь Улагчи. Боракчин пытается посадить на трон своего второго сына Тукана, не допустив туда Берке. Она пытается привлечь к себе в союзники правителя Ильханата (южный улус Монгольской империи) Хулагу, предлагая ему стать регентом Улуса Джучи, что фактически являлось государственной изменой. Попытка Боракчин провалилась и она была казнена. Надежды стать правителем Улуса Джучи у Берке не было из-за личной неприязни к нему каана Мунке. Воспользовавшись тем, что каан Мунке полностью поглощен войной в Южном Китае, огул Берке узурпирует власть в улусе.

В 1257 г. Александр Невский, видя поражение партии Бату, вместе с князьями Андреем Суздальским, Борисом Ростовским и Глебом Белозерским едет в Каракорум к Мунке . Там они был тепло принят при дворе каана (великого хана) Мункэ. Там князь Глеб, брат Бориса, женился на монгольской княжне, которая согласилась принять крещение; она получила имя Феодора. Князь Глеб с молодой женой и его старший брат Борис возвращаются в Ростов. «И бысть,- замечает летописец, — в Ростове радость велика о Глебовом приезде».

Подавление Новгородского бунта против монголов (1259)

Инициированная в преддверии китайской компании кааном Мунке в 1255 году всеимперская перепись началась в русских княжествах в 1257 году. Она прошла в Суздальском, Муромском и Рязанском княжествах и должна была начаться в Новгороде. Летом 1257 года в город пришло известие о предстоящем прибытии численников и их намерении наложить дань на горожан, а также установить принятый в империи таможенный налог на ввоз иностранных товаров. Эта новость вызвала в городе волнения. Был убит посадник Ананья и потом убит его преемник Михалко Степанович. Правивший в Новгороде сын Александра Невского Василий принял сторону горожан и после прибытия Александра Невского с монгольскими чиновниками в город бежал в Псков.

Количество войск прибывших вместе с Александром было мало и они не смогли обеспечить перепись силой. Монгольские чиновники уехали, а Александр Невский остался наводить порядок. Василий был арестован в Пскове и выслан назад в Суздаль. Сподвижники Василия, которые «Василия на зло повели» были наказаны более строго. Им либо выкололи глаза, либо отрезали носы.

За провал переписи в Новгороде в 1258 году в Орду были вызваны Александр Невский, Борис Ростовский и братья Александра Андрей и Ярослав.

В 1259 году в Новгород прибыл посол из Владимира с ультиматумом, что в Суздале уже собраны войска, готовые выступить на Новгород, если перепись не будет проведена. Новгородцы соглашаются и в Новгород отправляются монгольские чиновники в сопровождении Александра Невского, Бориса Ростовского и князь Андрея. Совместные русско-монгольские войска в это время стояли в крепости Городище, на юге от Новгорода на берегу Волхова. Однако горожане опять взбунтовались и войска были введены в город. Перепись была проведена.

Князь Борис и Петр Ордынский

Один из князей-Джучидов, обращенный в христианство ростовским епископом Кириллом около 1259 г. и названный в крещении Петром, поселился в Ростове и там женился на дочери монгольского чиновника, чья семья тоже была христианской. Он стал известен на Руси как царевич Петр из Орды (Петр Ордынский). Ввиду монгольской религиозной терпимости, перемена религии не аннулировала права и привилегии Петра как монгольского князя. Поэтому его прибывание в Ростове считалось полезным для поддержки дружеских отношений между ростовскими князьями и ханом. Особенно дружен с Петром был князь Борис. Согласно биографу Петра, Борис так любил Петра, что всегда с ним трапезничал, и наконец, с благословения епископа, провозгласил Петра своим названым братом.

Как написано в житие Петра, который был после смерти причислен к лику православных святых, он решил построить церковь на берегу озера близ Ростова. Князь Борис, которому принадлежала эта земля запросил огромную цену: фунт золота и десять фунтов серебра. Петр, будучи очень богатым сразу же заплатил без составления какого-либо юридического документа. Князь Борис настоял на составлении письменного договора о покупке земли. Эти документы понадобились впоследствии внукам Петра, когда внуки Бориса предъявили претензии на эти земли.

1258—1276

В 1259 году умер каан Мунке и в Империи разразилась смута: война за трон между его братьями Хубилаем и Ариг-Бугой. Огул Золотой Орды Берке в этой войне придерживался нейтралитета.

В 1262 году началась война между Улусом Джучи и Ильханатом (между огулом Берке и ильханом Хулагу).

В 1263 году умирает Александр Невский.

В 1264 году завершилась война между претендентами на трон Хубилаем и Ариг-Бугой. Кааном Монгольской империи становится Хубилай.

В 1266 году умирает огул Берке.

В 1267 году к власти в Улусе Джучи (Золотой Орде) приходит Менгу-Тимур — внук Бату. Менгу-Тимур также как и Берке пришел к власти без разрешения каана, получив его постфактум, тем самым продолжив политику сепаратизма Берке.

В 1268 году завершается война Золотой Орды с Ильханатом. Борис, также как и другие русские князья получают в лагере Мегу-Тимура ярлыки на княжение.

Война с аланами (ясями) (1277)

Аланские княжества входили в состав Улуса Джучи. Аланы сотрудничали с монголами и предоставляли войска для монгольского завоевания Китая. Во время войны Улуса Джучи с Ильханатом за территории в Закавказье и на Северном Кавказе аланы северокавказской группы (осетины) приняли сторону Ильханата в попытке освободиться от власти Золотой Орды.

В 1277 году, в условиях мира между Золотой Ордой и Ильханатом, для укрепления своих позиций на Кавказе Менгу-Тимур предпринял карательную экспедицию против них. Возврат контроля над осетинами должен был укрепить позиции Золотой Орды на Се­верном Кавказе и тем самым в ещё большей степени гарантировать мирные отношения с Хулагуидским Ильханатом.

Использование вассальных войск в Монгольской империи практиковалось со времен Чингисхана. Статус вассальных войск отличался от статуса покоренных народов, которые должны были поставлять воинов для армии монгольских правителей. Прежде всего, войска вассальных правителей не смешивались с собственно монгольскими вооруженными силами и оставались под командованием своих собственных правителей или полководцев. То есть вассальные правители не только обязывались предоставлять войска для военных предприятий ханов, но и имели право сами их возглавлять (или оставлять под командованием своих военачальников). Во-вторых, чаще всего они действовали самостоятельно, выполняя определённые поручения в рамках общей военной кампании. В-третьих, они могли рассчитывать на некое вознаграждение, а не на долю добычи на общих основаниях, которую получали монгольские воины в соответствии с обычаями и военным законодательством Чингиз-хана и его преемников .

Русские войска как самостоятельные единицы использоваться в золотоордынских военных кампаниях, чаще всего в тех случаях, когда боевые действия велись в регионах, представлявших определённый стратегический интерес и для самих русских князей.

Экспедиция против осетин в 1277—1278 гг. была совместным походом золотоордынских и русских войск (ростовских, ярославских, угличских, белозерских, костромских, городецких), закончившийся взятием осетинской столицы Джулата («Дедяков» русских летописей).

Князь же Ростовский Глеб Василькович с братаничем своим с князем Константином, князь Фёдор Ростиславич, князь Андрей Александрович и иные князи мнози с бояры и слугами поехаша на войну с царем Менгутемером, и поможе бог князем русскым, взяша славный град Яськый Дедеяков, зиме месяца февраля в 8, на память святого пророка Захарии, и полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием избиша, а град их огнём пожгоша.

Именно русские дружины взяли Джулат и хан Менгу-Тимур по итогам кампании «добре почти князи Руские и похвали их вельми и одаривъ их отпусти въ свою отчину», то есть выплатил им соответствующее вознаграждение, предусмотренное, видимо, ранее заключенным соглашением. Помимо желания установить (или сохранить) добрые отношения с ханом и ордынской знатью, русские князья решали в рамках этого похода и собственные политические задачи: со времен существования Тмутороканского княжества князья-Рюриковичи имели стратегические интересны на Северном Кавказе, и этот поход позволил им решить ряд проблем, которые создавали здесь русским аланы.

Командовать ростовскими войсками Борис отправил своего младшего сына Константина, а сам поехал с женой и старшим сыном Дмитрием в Орду. В этой поездке 16 сентября 1277 года он скончался. Тело его было перевезено женою и сыном в Ростов и 13 ноября того же 1277 года погребено в Соборной Успенской церкви, по правой стороне.

Семья

Жена с 1248 — княжна Мария Ярославна (1232—1297), дочь Муромского князя Ярослава Юрьевича.

Дети:

  • Димитрий Борисович (11 сентября 1253—1294) — князь Ростовский (1278—1286, 1288—1294), князь Углицкий (1286—1288);
  • Константин Борисович (30 июля 1255—1307) — князь Ростовский (1278—1288, 1294—1307), князь Углицкий (1288—1294);
  • Василий Борисович (род. 16 апреля 1268 — умер в детстве).

В 1274 году князь Борис женил своего старшего сына Дмитрия.

Предки

Источник

  • Виноградов. А. Ростовские и Белозерские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Еще по этой теме:
Пётр Ордынский
12:00, 07 февраль
Пётр Ордынский
Пётр Ордынский или Пётр Ростовский, он же Даир Кайдагул Орда-Ичинов сын Пётр Ордынский Чингизов (Джучиев улус, Татарское царство - 1290, Московский улус, Золотая орда) - татарский царевич, племянник
Степаньское княжество
00:06, 19 декабрь
Степаньское княжество
Степаньское княжество — удельное княжество с центром в городе Степань, которое находилось на левом берегу реки Горынь, правом притоке реки Припять. Сейчас это поселок в Сарненском районе Ровненской
Борис Василькович
10:20, 17 декабрь
Борис Василькович
Борис Василькович (24 июля 1231, Ростов — 16 сентября 1277, Золотая Орда) — князь ростовский (1238—1277). Биография Сын князя Василька Константиновича, родился 24 июля 1231 года в городе Ростове и
Глеб Святославич (князь смоленский)
00:04, 15 декабрь
Глеб Святославич (князь смоленский)
Глеб Святославич (около 1355 — 1399) — великий князь Смоленский (1392—1395), старший сын Святослава Ивановича Смоленского. Биография В 1386 году Глеб участвовал в битве с литовцами при реке Вехре,
Список глав государств в 1252 году
08:26, 08 декабрь
Список глав государств в 1252 году
Список глав государств в 1251 году — 1252 год — Список глав государств в 1253 году — Список глав государств по годам Азия Аббасидский халифат — Аль-Мустасим Биллах, халиф (1242 — 1258) Айюбиды —
Битва под Липницей
05:49, 04 декабрь
Битва под Липницей
Битва под Липницей — крупное сражение между войском Молдавского княжества, возглавляемым Стефаном III Великим, и силами Золотой Орды под командованием Ахмат-Хана. Битва произошла 20 августа 1470 года
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: