Показать меню

Крюковы

Крюковы — древний русский дворянский род из рязанских бояр.

При подаче документов (18 марта 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Крюковых, царская жалованная грамота Ивану Ивановичу Крюкову на вотчины: Сухотино, Ступино и Пятнино в Ростиславском стане Рязанского уезда (1613), а также четыре наказа и указные грамоты (1614-1632).

Род внесён в VI часть родословных книг Тульской и Московской губерний Российской империи.

Родовое Древо Крюковых (ист. Чернопятов В. И. Род Крюковых. М., 1915.)

Происхождение и история рода

Род происходит от "мужа честен" Салхомира-мурзы, выехавшего из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу (1371), принявшего христианство с именем Иоанна Мирославовича и рязанской княжны Анастасии Ивановны. Их праправнук Тимофей, прозванный Крюк, родоначальник Крюковых.

Из рода Крюковых происходит канонизированный русской православной церковью в лике преподобного Корнилий Комельский (1457-1537).

Опричником Ивана Грозного числился Тит Крюков (1573).

В XVI и XVII веках шестнадцать Крюковых были убиты в сражениях, пятеро умерли в плену, четверо были воеводами.

Описание гербов

Герб Крюковых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется изображение печати с графским гербом Ивана Никитича Крюкова: в щите имеющем синее поле и овальную форму изображены три зелёных бутона (маковые коробочки), две вверху одна внизу. Щит увенчан графским шлемом с графской на нём короной. Щитодержатели: два восстающих льва, с поднятыми хвостами и высунутыми языками. Цветовая гамма намёта не определена.

Примечание: изображенный на печати герб представляет из себя нерусский герб.

Герб. Часть II. № 46.

Герб Рода Крюковых: щит поделён на четыре части. В первой, в голубом поле, золотая восьмиугольная звезда. Во второй, в красном поле, серебряный полумесяц рогами вверх. В третьей, в серебряном поле, красный цветок с зелёными листьями. В четвёртой, в золотом поле, накрест два крюка и на них вертикально сабля. Над щитом дворянский коронованный шлем. Намёт голубой и красный, подложен золотом.

Герб. Диплом от 27 октября 1861 г.

Герб Петра Крюкова: щит разделён на четыре части. В первой части, в синем поле, изображена восьмиугольная звезда. Во второй части, в красном поле, серебряный полумесяц рогами кверху. В третьей части, в серебряном поле, цветок вроде тюльпана. В четвертой части, в золотом поле, серебряный меч остриём кверху и на нём крестообразно положены два чёрных крюка.

Известные представители

  • Крюков Максим Петрович - голова у алатырских и шацких служилых татар (1614), тульский городовой дворянин (1627-1629), воевода в Мценске (1627), Крапивне (1630), в Дедилове (1632).
  • Крюков Никифор Никитич — воевода в Дедилове (1625).
  • Крюковы: Никифор Никитич, Иван Петрович, Воин Иванович, Афанасий Иванович, Александр Казаринович - тульские городовые дворяне (1627-1629).
  • Крюков Иван Кондратьевич - вологодский городовой дворянин (1629).
  • Крюков Фёдор Михайлович - соловской городовой дворянин (1627-1629).
  • Крюков Иван Андреевич - московский дворянин (1627-1629).
  • Крюков Алексей Иванович - стольник патриарха Филарета (1629).
  • Крюков Иван Иванович - московский дворянин (1629), стряпчий (1683-1692).
  • Крюков Никита Иванович - московский дворянин (1640-1658).
  • Крюков Афанасий — воевода в Курске (1650).
  • Крюков Иван Савич — воевода в Коломне (1650).
  • Крюковы: Сила и Константин Ивановичи, Иван Савич - московские дворяне (1660-1692).
  • Крюков Иван — воевода в Нижнем-Новгороде (1668).
  • Крюков Максим Лаврентьевич - стольник царицы Натальи Кирилловны (1692).
  • Крюковы: Степан Константинович, Семён Осипович, Иван Силин, Григорий Матвеевич, Елисей Александрович - стряпчие (1692).
  • Крюковы: Степан Афанасьевич, Семён, Пётр и Михаил Ивановичи, Иван Матвеевич, Севастьян и Епифан Силины, Емельян Васильевич - стольники (1686-1692).
  • Крюков Алексей Семёнович - стольник (1696).
Еще по этой теме:
Карауловы
Карауловы
Карауловы — русский дворянский род. При подаче документов 30 января 1686 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Карауловых, указная грамота царя Василия
Писаревы
Писаревы
Писаревы — дворянский род. При подаче документов (24 декабря 1685) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Писаревых, жалованные грамоты на поместья в Коломенском
Молвяниновы
Молвяниновы
Молвяниновы — дворянский род. При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена совместная родословная роспись Молвяниновых и их однородцев Племянниковых, а также
Мерлины
Мерлины
Мерлины — дворянский род, столбового дворянства. При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Мерлиных. Род Мерлиных внесён в VI, II и III
Чуфаровские
Чуфаровские
Чуфаровские — древний русский дворянский род. При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Чуфаровских. Род записан в VI часть родословных
Вышеславцовы
Вышеславцовы
Вышеславцовы (Вышеславцевы) — древний русский дворянский род. При подаче документов (1686), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Вышеславцевых, пять жалованных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: