Показать меню

Чайкин, Константин Юрьевич

06.05.2021
34

Чайкин, Константин Юрьевич (23 ноября 1975, Ленинград) — российский изобретатель, часовой мастер.

Трудовая деятельность

С 2003 года разрабатывает и создаёт сложные часы. Автор многих новых часовых функций, таких как индикаторы различных мировых летоисчислений, астрономических указателей и иных часовых устройств и усложнений. Изобрел указатель ежегодно переходящей даты православной Пасхи. Чайкин неоднократно упоминается критиками как один из мировых экспертов высокого часового искусства. Член Международной Академии Независимых Часовщиков, Académie horlogère des créateurs indépendants (AHCI), а с 2016 г. по 2019 год был её президентом.

Впервые в России спроектировал и создал настольные часы с турбийоном, а также часы с указателем ежегодно переходящей даты православной Пасхи. В настоящее время возглавляет собственное предприятие полного цикла по производству часов luxury-класса.

Автор книги «Часовое дело в России. Мастера и хранители», повествующей об истории русского часового дела и содержащей справки о знаменитых старинных часах России.

В 2015 году стал лауреатом конкурса Журнала Изобретатель и Рационализатор «Техника-колесница прогресса»

Победитель конкурса Гохрана России в 2016 г. в номинации «Часовое искусство»

Российский часовой бренд Konstantin Сhaykin получил международную премию выставки-салона независимых часовщиков Swiss Independent Watchmaking Pavilion (SIWP).

В 2018 году стал участником швейцарского Фонда Высокого часового искусства.

В 2018 году получил специальный приз жюри Женевского часового Гран-при «За дерзость» (Audacity prize) за часы «Clown»

Изобретения и работы

Чайкин — автор более 70 изобретений в области прикладной механики и приборостроения.

Первые в России настольные часы с турбийоном.

Созданы в 2003 году. Являются первыми созданными в России настольными часами с турбийоном.

Каретные часы с турбийоном

Созданы в единственном экземпляре в 2004—2005 году. Стали победителями конкурса в номинации «Интерьерные часы высшей ценовой категории» на 6-м международном ежегодном интернет-конкурсе «Часы Года-2005». Находятся в экспозиции Политехнического музея.

Первые в мире часы-пасхалия с указателем даты православной Пасхи

Создавались в 2004–2005 году. Первое сложное часовое устройство, изобретённое Константином Чайкиным. Указатель даты православной Пасхи (православная пасхалия) выполнен на основе запатентованной позиционной конструкции с двумя перфорированными дисками и установлен в часы «Пасха Христова» (Easter of Christ Computus Clock). Также в механизме часов имеются турбийон и вечный календарь с четырёхзначной цифровой индикацией года. Часы изготовлены в единственном экземпляре, в настоящее время хранятся в коллекции мастера.

Астрономические часы-пасхалия с указателем даты православной Пасхи

Создавались в течение двух лет. Закончены в 2007 году. Астрономические часы. Более 700 деталей. Находятся в покоях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Часы с мусульманским календарём

Созданы в 2006 году. Имеют функции: часы, минуты, секунды, индикатор запаса хода, день недели, число и месяц по григорианскому календарю, число, месяц по мусульманскому календарю Хиджра.

Астрономические наручные часы — загадка на 1000 камнях

Создавались в течение полутора лет, были закончены в 2008 году. 1281 деталь. Стрелки часов «висят» в воздухе за счёт использования трёх сапфировых дисков. Функции: часы, минуты, число, месяц, фазы Луны, уравнение времени, индикатор запаса хода, карта звёздного неба.

Наручные часы с 10-дневным запасом хода

Механизм диаметром 36 мм, разработан и изготовлен вручную в ателье Чайкина. Имеет три барабана, 21 камень, запас хода 10 дней, циркониевый баланс, частота 18000 полуколебаний в час.

Наручные часы с указателями древнеиудейских единиц времени — хелеким и регаим

Часы, указывающие наименьшие единицы времени, используемые в вычислениях еврейского календаря. Механизм диаметром 30 мм, разработан и изготовлен вручную в ателье Чайкина. Имеет модуль надстройки реверсивной системы вращения стрелочных колес, указатель фаз Луны, а также модуль указателей хелеким и регаим.

Хелек (ивр. ‏חלק‏‎), перев. «часть», множеств. хелеким ивр. ‏חלקים‏‎

1 хелек = 1/1080 часа, или 3 1/3 секунды. 1 рег = 1/76 хелека.

Наручные механические часы с принципиально новым решением для индикации фаз Луны

В центр циферблата часов помещён шар диаметром 12 мм, символизирующий Луну. Указание лунных фаз осуществляется с помощью вращающейся полусферы, которая перемещается вокруг шара со скоростью движения Луны по своей орбите, и символизирует её теневую, неосвещённую сторону.

Настольные часы с иудейским календарём и функцией «Шаббат»

Запатентованная функция позволяет часам никогда не останавливаться в Шаббат. Часы снабжены иудейским календарём, указателем фаз Луны, одноминутным турбийоном, индикатором запаса хода.

Наручные механические часы с указателем периодов суток

В этих часах сутки разделены на четыре периода — утро (06:00-12:00), день (12:00-18:00), вечер (18:00-24:00) и ночь (00:00-06:00). Вращающийся диск с нанесённой на него разметкой «morning-day-evening-night» совершает четверть оборота один раз в 6 часов. При каждом повороте диска сменяется значение в окне индикатора, расположенном «на 6 часов». Индексы для чтения времени также меняют значение каждые 6 часов. Время читается с учётом показаний индикатора периодов суток. Ночью на циферблате видны числа от 12 до 5, утром — от 6 до 11, днём вновь от 12 до 5, и вечером — от 6 до 11.

Наручные механические часы-кинопроектор с функцией анимации

Уникальное в своём роде усложнение повторяет принципы работы ранних кинопроекторов конца XIX века. Кнопка на боковой части корпуса запускает функцию анимации, и под характерный треск работающего кинопроектора часы показывают небольшой «фильм». Устройство для демонстрации анимации состоит из скачкового механизма с мальтийским крестом и диска с 12-ю изображениями лошади в различных фазах движения. Мальтийский крест позволяет осуществлять прокрутку диска не равномерно, а прерывисто, за счёт чего достигается большая чёткость анимированного изображения. Чтобы избежать эффекта смазывания при перемещении кадра, в механизм установлен обтюратор — небольшая шторка, перекрывающая картинку в момент начала её движения. Смена кадров при работе механизма анимации происходит за 0,08 секунд, с такой же скоростью работает и обтюратор.

Наручные часы с индикацией минут в виде анимированных песочных часов

Запатентованное изобретение, позволяющее с помощью нескольких подвижных шторок натуралистично изобразить движение песка в песочных часах, перемещаясь по сообщающимся колбам, «песок» указывает количество минут текущего часа.

Наручные часы с одной стрелкой, указывающей часы и минуты

Запатентованное изобретение, где одна стрелка является попеременно указателем часов и минут. В обычном положении стрелка выполняет функцию указателя часов, при нажатии на кнопку, стрелка становится указателем минут.

Наручные часы с одновременной индикацией времени во всех часовых зонах России

Запатентованное изобретение, где часы могут отображать время во всех 11 часовых зонах страны одновременно. В верхней части циферблата указаны названия российских городов, они соединены линией со шкалой указателя поясного времени. В нижней части циферблата изображена карта страны, разделенная на 11 частей — по числу часовых зон.

Астрономические часы-пасхалия с указателем даты Православной Пасхи «Северная Пасхалия»

Сложные астрономические часы-пасхалия, выполняющие 17 различных функций. В часах впервые реализована запатентованная функция индикации времени России. Корпус часов — стилизация Исаакиевского собора.

Астрономические часы-пасхалия с указателем даты Православной Пасхи «Московская Пасхалия»

Самые сложные часы, которые когда-либо создавались в России. 26 запатентованных усложнений, включая вечный календарь, содержащий указатели дней недели, месяца, фазы Луны, даты и года (до 9999), индикаторы запаса хода, индикатор критического резерва хода (впервые в мире), указатель високосного года, указатель аналеммы (впервые в мире), а также индикатор даты Православной Пасхи, переключающийся автоматически в начале каждого года. Гран-При выставки ювелирных и часовых брендов JUNWEX, Москва, 2016 г. Первая премия Гохрана России. В 2018 году часы вошли в Книгу Рекордов России.

Наручные часы «Джокер» с двухдисковым указателем текущего времени в часах и минутахи и указателем фазы Луны

Часы, ставшие одной из самых заметных новинок в 2017 году, кажутся очень эмоциональными за счёт удачного дизайнерского решения, позволившего сделать часовой и минутный циферблаты глазами, а указатель фаз Луны — знаменитой «улыбкой джокера». 11 ноября 2017 года уникальный экземпляр этой модели был продан на крупнейшем благотворительном аукционе Only Watch и Christie`s втрое дороже заявленной цены. Газета «Ведомости»

Наручные часы с автоматоном Automaton Joker

Созданы в сотрудничестве со знаменитым независимым женевским часовщиком Свендом Андерсеном. Константин Чайкин дал блок индикации «Джокера», «лицо» часов, Свенд Андерсен — установленный на обороте механический блок анимации с игроками в покер.

Наручные часы Clown

Выпуск этих часов, клона «Джокера», был инициирован выходом в сентябре 2017 года в прокат фильма ужасов «Оно: Часть 1» Андреса Мускетти. Константин Чайкин лимитировал производство «Клоуна» всего 27 экземплярами и, направил часть выручки на благотворительность. В 2018 году часы получили специальный приз жюри Женевского часового гран-при «За дерзость» (Audacity prize).

Наручные часы «Джокер Селфи»

Значительно модифицированный вариант часов «Джокер», сконструированный и изготовленный в 2019 году в единственном экземпляре с целью поддержки Ассоциации Монако по борьбе с миопатиями (Association Monégasque Contre les Myopathies). Часы с антропоморфным циферблатом выполнены как автопортрет Константина Чайкина («первые в мире часы-автопортрет» – газета «Ведомости»), над дисковым указателем часа установлена миниатюрная лупа часовщика, корпус изготовлен из булата. Часы «Джокер Селфи» были проданы 9 ноября 2019 года на благотворительном аукционе Only Watch-2019, организованном фирмой Christie’s, за 70 000 швейцарских франков при предварительной оценке в 18 000–24 000 швейцарских франков.

Наручные часы «Марс Конкверор Марк 3 Файтер»

Премьера часов состоялась 4 июня 2020 года. Разработка специального механизма, который способен производить одновременную индикацию времени на Земле и на Марсе, была инициирована планами колонизации Марса, высказанными Илоном Маском 29 сентября 2017 г. на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде. Измерение времени в традиционном часовом деле основывается на астрономических явлениях на Земле, поэтому за всю историю часового дела практически не было часов, измерение времени на которых привязывалось бы к астрономическим явлениям на других небесных телах. Часы «Марс Конкверор Марк 3 Файтер» – одни из первых представителей нового класса, Константин Чайкин фактически основывает новое направление в часовом деле – космические функции для наручных часов.

Еще по этой теме:
Часовая промышленность Швейцарии
08:41, 19 декабрь
Часовая промышленность Швейцарии
Часовая промышленность Швейцарии — отрасль промышленности Швейцарии. Находится на третьем месте среди экспортирующих отраслей, на производстве занято 40 000 человек, доля в ВВП составляет 1,5 %.
Макушин, Виктор Юрьевич
02:15, 18 декабрь
Макушин, Виктор Юрьевич
Виктор Юрьевич Макушин (род. 17 августа 1971 года) — украинский скульптор. Биография С 1985 года учился в Ленинградской средней художественной школе им. Б. В. Иогансона (c 1 декабря 1992 года —
Рыбаков, Владимир Юрьевич
01:49, 15 декабрь
Рыбаков, Владимир Юрьевич
Владимир Юрьевич Рыбаков (род. 7 августа 1956 года, Ярославль) — советский и российский тренер высшей категории по лёгкой атлетике. Заслуженный тренер России (2004). Биография Владимир Юрьевич
Золотов, Павел Юрьевич
20:50, 10 декабрь
Золотов, Павел Юрьевич
Павел Юрьевич Золотов (род. 10 января 1962, Тамбов) — российский художник, живописец, график и издатель. Биография Павел Золотов родился 10 января 1962 года в Тамбове. В 1977—1981 годах учился на
Коровин, Алексей Юрьевич
12:29, 07 декабрь
Коровин, Алексей Юрьевич
Алексей Юрьевич Коровин (18 апреля 1962, Ленинград — 11 ноября 2005, Санкт-Петербург) — российский кларнетист и музыкальный педагог, солист симфонического оркестра Михайловского театра, лауреат
Напольные часы
16:54, 07 июль
Напольные часы
Напольные часы – способный стать украшением любой комнаты полезный аксессуар. Интерьер они дополняют гармонично, могут быть выполнены в любом стиле или же сочетать элементы сразу нескольких стилей.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent