Показать меню

Кара-Мурза, Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Кара-Мурза (род. 7 сентября 1981, Москва) — российский оппозиционный политик, тележурналист, историк, режиссёр, публицист. Председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу. В 2015—2016 годах заместитель председателя Партии народной свободы. Член бюро демократического движения «Солидарность», координационного совета российской оппозиции. Вице-президент Фонда «Свободная Россия». С 7 сентября 2019 года ведущий программы «Грани недели» на радио «Эхо Москвы».

Учился во французской спецшколе № 1216 в Москве; получил степени BA и MA по истории в колледже Тринити Холл Кембриджского университета.

Общественно-политическая деятельность

В 1999—2001 годах — в партии «Демократический выбор России», в 2001—2008 годах — в «Союзе правых сил» (СПС). В 2000—2003 годах — советник председателя фракции СПС в Государственной думе РФ Бориса Немцова.

На выборах 7 декабря 2003 года — единый кандидат в депутаты Государственной думы от партий СПС и «Яблоко» в Чертановском избирательном округе № 204 Москвы. Во время кампании команда кандидата партии «Единая Россия» Владимира Груздева предпринимала попытки снять Кара-Мурзу с выборов; на его рекламных билбордах гасло освещение; в ходе теледебатов «по техническим причинам» отключился звук (или же систематически не предоставлялось слово); в день голосования были выявлены «карусели». В книге британского журналиста Эндрю Джека «Inside Putin’s Russia» Чертановский округ был приведён как пример манипуляций на российских выборах 2003 года. Согласно официальным результатам выборов Груздев получил 149 069 голосов (53,78 %), Кара-Мурза — 23 800 голосов (8,59 %), кандидат КПРФ Сергей Серёгин — 18 992 голоса (6,85 %).

В январе 2004 года стал соучредителем Комитета-2008: свободный выбор. В мае 2007 года Кара-Мурза выступил инициатором выдвижения писателя и правозащитника Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года. Автор «Обращения Инициативной группы», в котором, в частности, говорилось: «Оппозиции нужен свой кандидат в Президенты. Сильный, бескомпромиссный, решительный. С безупречным политическим и — что важнее — нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России. Такой кандидат есть. Его имя — Владимир Константинович Буковский».

С мая по декабрь 2007 года — координатор Инициативной группы по выдвижению Буковского, в состав которой входили академик РАН Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович, публицист Андрей Пионтковский, адвокат Юрий Шмидт, правозащитник Александр Подрабинек, политолог Владимир Прибыловский и другие общественные деятели. В октябре 2007 года — один из организаторов «Митинга свободных людей» в поддержку кандидатуры Буковского на Триумфальной площади в Москве. На собрании группы избирателей в поддержку выдвижения Владимира Буковского кандидатом на пост президента РФ 16 декабря 2007 года, в котором приняли 823 человека (при необходимых 500), избран уполномоченным представителем группы в Центральной избирательной комиссии РФ. 22 декабря ЦИК РФ отказал Буковскому в регистрации.

На съезде СПС 17 декабря 2007 года Кара-Мурза был избран в состав Федерального политического совета. 29 сентября 2008 года написал заявление о выходе из партии в знак протеста против её вхождения в кремлёвский проект «Правое дело». На учредительном съезде Объединённого демократического движения «Солидарность» 13 декабря 2008 года избран членом Федерального политического совета. По итогам голосования занял 2-е место из 77 кандидатов, уступив только Борису Немцову.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» (подпись № 4). С 2011 года — участник протестных акций, начинавшихся под лозунгом «За честные выборы!».

На объединительном съезде Республиканской партии России — Партии народной свободы 16 июня 2012 года избран в состав Федерального политического совета. В октябре 2012 года был избран в Координационный совет российской оппозиции, заняв 21 место в общегражданском списке.

В августе 2013 года Кара-Мурза был зарегистрирован кандидатом в депутаты Ярославской областной думы в составе списка РПР-ПАРНАС, возглавляемого Борисом Немцовым, однако позже был снят с выборов на основании наличия двойного гражданства, которое он указал при подаче документов. Немцов пообещал, что снятие Кара-Мурзы будет оспорено в Европейском суде по правам человека. В декабре 2013 года Кара-Мурза подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на участие в выборах, заявив, что «к сожалению, нам пришлось добраться до самого Страсбурга, чтобы доказать, что российские граждане имеют право баллотироваться на российских выборах». Жалоба была коммуницирована Европейским судом в мае 2017 года.

В июле 2015 года избран заместителем председателя Партии народной свободы. Перед парламентскими выборами 2016 года выступал резко против включения в список кандидатов от партии националиста Вячеслава Мальцева. На съезде Партии народной свободы в декабре 2016 года внёс проект резолюции с осуждением решения о включении Мальцева в список и участия в предвыборной кампании партии «лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов»; после отклонения проекта большинством съезда Кара-Мурза сложил полномочия заместителя председателя партии и покинул её ряды.

С мая 2016 года — председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу. В июле 2019 года Кара-Мурза занял должность вице-президента фонда «Свободная Россия», созданного российскими гражданами и зарегистрированного в США. ФСР является 16-м в списке организаций, объявленных в Российской Федерации нежелательными.

Подготовка и продвижение «Закона Магнитского»

С февраля по май 2011 года Кара-Мурза от имени российской оппозиции вёл в Конгрессе США переговоры «о расширении категорий лиц, подпадающих под действие визовых санкций» в рамках законопроекта «Об ответственности и верховенстве закона» имени Сергея Магнитского, предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, ответственных за «грубые нарушения прав человека». Добился внесения в окончательный текст законопроекта ссылок на нарушения прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы». Выступал в поддержку законопроекта на слушаниях в Конгрессе США и Европейском парламенте. В рамках продвижения «Закона Магнитского» проводил встречи с членами Конгресса США вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым.

«Реформы или революция»

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге была представлена книга Владимира Кара-Мурзы (младшего) «Реформы или революция: к истории попытки образовать ответственное министерство в I Государственной Думе». Книга рассказывает о попытке победившей на выборах в I Думу Конституционно-демократической партии (партии кадетов) добиться формирования правительства парламентского большинства весной-летом 1906 года. Издателем книги выступила Российская объединённая демократическая партия «Яблоко».

Журналистская и публицистическая деятельность

В журналистике с 16 лет. В 1997—2000 годах — собственный корреспондент газеты «Новые Известия», в 2000—2004 годах — собственный корреспондент, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ». В 2002 году был главным редактором делового журнала «Russian Investment Review». В 2004—2012 годах — руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне (США). Единственным из российских журналистов снял вручение министру финансов РФ Алексею Кудрину судебной повестки по «делу ЮКОСА», первым взял телевизионное интервью у предпринимателя Сергея Колесникова, рассказавшего о «дворце Путина» на Чёрном море.

Автор многочисленных публикаций в российской и мировой прессе, в том числе в «Новой газете», «Независимой газете», «Нью-Таймс», «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнал», «Файнэншл таймс», «Уорлд аффэрс» и др. Колумнист интернет-издания Ежедневный журнал. Член Союза журналистов России.

Автор и режиссёр документальных фильмов «Они выбирали свободу» и «Немцов».

Ведёт еженедельную англоязычную колонку Spotlight on Russia с анализом политической ситуации в России на сайте американского журнала «World Affairs».

Владеет английским и французским языками.

Увольнение с RTVi и «запрет на профессию»

Весной 2012 года контроль над RTVi перешёл от Владимира Гусинского к бывшему руководителю государственного медиахолдинга «Звезда» Руслану Соколову. Новое руководство телеканала уволило Кара-Мурзу с 1 сентября, однако уже 12 июля его журналистская аккредитация была аннулирована распоряжением посла России в США Сергея Кисляка. Пресс-секретарь посольства Евгений Хоришко объяснил это решение тем, что Кара-Мурза больше «не является журналистом».

По информации, которую получил Борис Немцов, «указание уволить Кара-Мурзу отдал лично первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Тот же Громов предупредил все СМИ, включая и, на первый взгляд, независимые, о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать. В итоге мы имеем дело с первым в истории страны случаем полного запрета на профессию для нашего товарища». Наличие «чёрного списка» подтвердил и сам Кара-Мурза: «Все до одного медийные руководители, с которыми я общался (некоторые из них до недавнего времени сами предлагали сотрудничество), вежливо сказали, что сотрудничество сейчас невозможно. Причины назывались разные. Лишь один намекнул на некий „багаж“, связанный с моим именем». И Кара-Мурза, и Немцов связали «запрет на профессию» с активным участием журналиста в подготовке и продвижении «Закона Магнитского».

Отравление (2015)

26 мая 2015 года Кара-Мурза вместе с коллегой по партии ПАРНАС пообедал в одном из ресторанов в центре Москвы, а затем, в здании МИА «Россия сегодня», встретился с двумя другими коллегами. В ходе беседы с ними Кара-Мурзе внезапно стало плохо. Сначала у него ускорилось сердцебиение, затем началась рвота. Когда приехала скорая помощь, он уже практически не мог двигаться. Врачи сначала подумали, что у него случился инфаркт, но позднее поставили диагноз «острая почечная недостаточность на фоне интоксикации». Кара-Мурзу сначала госпитализировали в городскую клиническую больницы им. Давыдовского, а вечером того же дня перевезли в кардиологическую клинику им. Бакулева, где начали готовить к операции. По словам адвоката Кара-Мурзы Вадима Прохорова, в больницу приехал известный кардиохирург Михаил Алшибая, который со словами «Что вы делаете? Сердце в порядке, это же отравление!» остановил операцию. Было решено отправить пациента в 1-ю городскую больницу имени Пирогова. 27 мая Владимир был госпитализирован в Первую Градскую больницу. У Кара-Мурзы стали отказывать легкие, сердце, почки, печень. 28 мая его из кардиологического отделения перевели в 6-е отделение реанимации этой больницы. 29 мая в 1-ой градской прошёл консилиум с участием сотрудника медицинского комплекса «Ассута» (Израиль). Было решено отказаться от лечения за границей и продолжать его в Москве. Лечение в 1-й градской проводилось под руководством заместителя главврача по реанимации, главного реаниматолога Москвы Дениса Николаевича Проценко. В какой-то момент были подключены 8 аппаратов искусственного жизнеобеспечения.

2 июня врачи вывели Кара-Мурзу на короткое время из искусственной комы, он узнал жену. Главврач 1-й градской больницы Алексей Свет уточнил, что состояние журналиста стабилизировалось: «Пока рано говорить о значительных успехах, но он сам держит давление, у него стабилизировалась гемодинамика». 3 июня по словам отца Владимира Кара-Мурзы (старшего) его сына окончательно привели сознание, и он, хотя трубка искусственной вентиляции легких мешала разговаривать, сказал одну фразу. Только 15 июня Кара-Мурзу смогли перевести из реанимации в терапевтическое отделение. Лишь 5 июля Владимир настолько окреп, что его смогли вывезти на самолёте в США. Эвакуацию выполняла американская компания US Air Ambulance с тремя посадками: в финляндском Турку, исландском Кеблавике и канадском Сент-Джоне. Эвакуацию, как и лечение, оплатил Михаил Ходорковский, стоимость перевозки оценивается в $100 000. В США в течение шести месяцев Владимир проходил курс реабилитации. После возвращения в Россию он какое-то время ходил с палочкой.

Кара-Мурза уверен в том, что его отравили в качестве мести за оппозиционную деятельность, в частности, за лоббирование на Западе санкций против российских чиновников в связи с убийством Магнитского, присоединением Крыма и убийством Бориса Немцова. Проведённая во Франции экспертиза установила значительное превышение нормы содержания тяжёлых металлов в организме Кара-Мурзы. В то же время, судебно-медицинская экспертиза, проведённая в России по заявлению Кара-Мурзы, не смогла подтвердить, что это было отравление.

В декабре 2015 года Кара-Мурза подал заявление в Следственный комитет РФ, в котором попросил возбудить уголовное дело по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

Отравление (2017)

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был госпитализирован в критическом состоянии в Городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина (бывшая городская больница № 79) в Коломенском проезде в Москве с такими же симптомами отравления, что и в 2015 году. В это время директором больницы был тот самый Д. Н. Проценко, который спас Кара-Мурзу в 2015 году. 13 февраля Кара-Мурзу перевели из реанимации в терапевтическое отделение. 19 февраля его выписали из больницы, после чего он прошёл курс реабилитации за границей. Пробы крови Кара-Мурзы, а также образцы волос и ногтей были отправлены во Францию, США и Израиль для токсикологического анализа. Осенью 2018 года стало известно, что ФБР отказалось опубликовать результаты проведённых лабораторных анализов.

В апреле 2018 года Следственный комитет РФ возобновил проверку по факту отравлений Владимира Кара-Мурзы. Его адвокат Вадим Прохоров связал пробуждение интереса СК к этому делу с отравлением Скрипалей. О результатах проверки Следственного комитета РФ в прессе не сообщалось.

Опубликованное в феврале 2021 года журналистское расследование Bellingcat утверждает о возможной причастности к отравлению Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах и к отравлению Алексея Навального одной и той же группы ФСБ.

Семья

Сын тележурналиста Владимира Кара-Мурзы (старшего) (1959—2019), племянник философа Алексея Кара-Мурзы, двоюродный племянник учёного Сергея Кара-Мурзы. Правнук московского адвоката и театроведа Сергея Кара-Мурзы (1876—1956).

Правнук латвийского революционера Вольдемара Бисениекса (1884—1938), двоюродный правнук латвийского политика и дипломата, первого посла Латвии в Великобритании Георга Бисениекса (1885—1941) и латвийского агронома и общественного деятеля Яниса Бисениекса (1864—1923).

Прапрабабушка (бабушка отца по материнской линии) — Лия Канторович.

Женат. Трое детей. По состоянию на 2018 год, вместе с супругой Евгенией проживал в штате Виргиния, США.

Фрагмент генеалогического древа семьи Кара-Мурза

Избранная публицистика

  • «Свобода нуждается в защите всех мыслящих людей…» 21 мая — день рождения А. Д. Сахарова («Правое дело», 21.05.2003)
  • Путинский курс — прорыв или тупик? (в соавторстве с Б.Немцовым) («Независимая газета», 23.05.2003)
  • Об угрозе путинизма (в соавторстве с Б.Немцовым) («Независимая газета», 22.01.2004)
  • Президент, выбравший свободу («Ежедневный журнал», 23.04.2007)
  • «Чтобы никто не мог сказать: я не знал…» (К выходу переиздания книги Владимира Буковского «И возвращается ветер…») («Независимая газета», 02.11.2007)
  • 2 декабря — день гражданского протеста («Ежедневный журнал», 30.11.2007)
  • Шанс на сопротивление («Ежедневный журнал», 26.12.2007)
  • О пользе исторических фактов, или В защиту Павла Милюкова («Ежедневный журнал», 05.11.2008)
  • Со Сталиным в сердце («Ежедневный журнал», 03.03.2009)
  • Russians Want Democracy («Уолл-стрит джорнал», 15.09.2009)
  • Putin’s Desperate Crackdown («Уолл-стрит джорнал», 05.08.2010)
  • Russia’s Rigged Election («Уолл-стрит джорнал», 28.06.2011)
  • «Ничто не изменилось, борьба продолжается» («Эхо Москвы», 23.12.2011)
  • Первое вашингтонское предупреждение («Новая газета», 13.06.2012)
  • Blacklisted by the Kremlin («Вашингтон пост», 27.07.2012)
  • Некруглая дата. Забытые уроки Августа-1991 (Институт современной России, 22.08.2012)
Еще по этой теме:
Савельев, Дмитрий Иванович
Савельев, Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович Савельев (род. 25 мая 1971, Новосибирск, Новосибирская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель. Депутат Государственной Думы VI и VII созывов, первый заместитель
Панков, Николай Васильевич
Панков, Николай Васильевич
Николай Васильевич Панков (р. 1965) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы V, VI и VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по
Клочай, Виктор Владимирович
Клочай, Виктор Владимирович
Виктор Владимирович Клочай (27 июня 1957 года, село Ладыженка, Уманский район, Черкасская область Украинская ССР) — российский предприниматель, вице-президент РСПП, председатель координационного
Дегтярь, Дмитрий Данилович
Дегтярь, Дмитрий Данилович
Дмитрий Данилович Дегтярь (1904 — 1982, Москва, РСФСР) — советский государственный деятель, дипломат, заместитель председателя Совета Министров РСФСР (1940—1947), председатель Госплана РСФСР
Войтенко, Виктор Петрович
Войтенко, Виктор Петрович
Виктор Петрович Войтенко (род. 24 апреля 1951, Вознесенск (ныне Николаевской области, Украинской ССР) — российский военный и политический деятель депутат Государственной думы трёх созывов (1999—2011
Кармоков, Хачим Мухамедович
Кармоков, Хачим Мухамедович
Хачим Мухамедович Кармоков (род. 2 мая 1941, с. Заюково, Баксанский район, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель. Председатель
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: