Показать меню

Волго-Уральская нефтегазоносная область

Волго-Уральская нефтегазоносная область (другое официальное широко распространённое название — Второй Баку) — часть крупного нефтегазоносного бассейна, расположенного в России, на территории Восточно-Европейской платформы. Первооткрыватель — профессор Пермского университета Павел Иванович Преображенский.

История

После открытия Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей Павел Иванович Преображенский продолжал работу на месторождении, во время оконтуривания которого 16 апреля 1929 года в скважине были обнаружены следы нефти. 15 августа 1929 года нефтяная скважина была сдана в эксплуатацию. Таким образом, Преображенским было открыто Верхнечусовское месторождение нефти, что стало началом работ по поиску и разведки нефти на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

В мае 1929 года при участии начальника горного отдела Ф. Н. Курбатова Башсовнархоз обратился в Государственный исследовательский нефтяной институт и в Геологический комитет с просьбой организовать разведку на нефть в Башкирии. Летом того же года по инициативе академика И. М. Губкина Государственный исследовательский нефтяной институт направил в БАССР три специальные геологические партии, одна из них под руководством геолога А. А. Блохина работала в будущем Ишимбае. В июне 1930 года правительство БАССР поднимает вопрос об ускорении начала работ по глубокому бурению перед президиумом Всероссийского ЦИК и Совнаркомом СССР. 28 октября 1930 года вышло Постановление Правительства СССР, обязывающее ВСНХ СССР «обеспечить в планах Союзнефти на 1931 год глубокое бурение месторождений нефти в БАССР». Были приняты меры по укреплению материально-технической базы нефтеразведок. Осенью 1930 года по завершении геологических исследований А. А. Блохин наметил четыре точки скважины № 701—704 под бурение глубоких скважин.

16 мая 1932 года в 11 часов 30 минут с глубины 680,15 метра скважина № 702 выбросила первый 36-метровый фонтан промышленной нефти — в течение 4 часов около 50 тонн нефти. Эта дата является началом становления нефтяной промышленности Башкирии. Именно скважина № 702 на территории современного крупного города Ишимбая положила начало «Второму Баку». Был организован первый в Поволжье и на Урале нефтепромысел. Новый нефтяной центр СССР получил именование Ишимбаевский по деревне Ишимбаево.

В 1935 году в Ишимбае организован трест «Башнефть» (приказ НКТП от1/IX — 1935 г. № 1026 а) (в 1940 переименован в трест «Ишимбайнефть»).

Первоначально название «Второй Баку» применялось к Ишимбайскому нефтяному месторождению, но быстро распространилось на весь регион.

С освоением с 1932 года нефтяных месторождений между Поволжьем и Уралом создавалась вторая (после города Баку) крупная база нефтяной промышленности СССР. По аналогии «Третьим Баку» стала Западная Сибирь.

Начиная с 1950-х гг. «Второй Баку» вышло на 1-е место в СССР по размерам добычи нефти (71,5 % в 1965), но в связи с освоением вновь открытых нефтеносных месторождений в Западной Сибири, на полуострове Мангышлак доля «Второго Баку», при абсолютном росте добычи, стала снижаться (в 1970 — 58,6 %).

В 1932 году в Башкирии было открыто Ишимбайское нефтяное месторождение, которое положило начало разработке крупнейших месторождений между Волгой и Уралом, получивших название «Второй Баку». В 1934 году была построена ширококолейная железная дорога Ишимбай — Уфа, протяженностью 171 км, предназначавшаяся для доставки нефти из Ишимбая на нефтеперерабатывающий завод в Уфу. Уже к 1936 году добыча нефти увеличилась, железная дорога и водный транспорт не справлялись с необходимым объёмом перевозки нефти. Поэтому построили и ввели в эксплуатацию в 1937 году нефтепровод Ишимбай — Уфа, диаметром 12 дюймов, протяженностью 168 км с одной перекачивающей насосной станцией. Несколько раз этот трубопровод менял направление перекачки. Во второй пятилетке (1933—1937 годы) трубопроводная сеть СССР увеличилась ещё на 1150,9 км.

Месторождения

  • Ромашкинское нефтяное месторождение
  • Верхнечусовское месторождение
  • Арчединский нефтегазоносный район
    • Арчединское нефтегазовое месторождение
    • Кудиновское месторождение
Еще по этой теме:
Быстров, Геннадий Петрович
04:18, 17 декабрь
Быстров, Геннадий Петрович
Геннадий Петрович Быстров (род. 1934) — советский геолог, первооткрыватель месторождения (1970), лауреат Государственной премии СССР (1984). Биография Окончил Саратовский государственный университет
Термень-Елгинское нефтяное месторождение
02:42, 16 декабрь
Термень-Елгинское нефтяное месторождение
Термень-Елгинское нефтяное месторождение открыто в 1939 году возле деревни Термень-Елги, ныне являющаяся частью города Ишимбая. Включается в комплексное Ишимбайское нефтяное месторождение
Окско-Цнинский вал
02:51, 14 декабрь
Окско-Цнинский вал
Окско-Цнинский вал — крупная положительная тектоническая структура Восточно-Европейской платформы на северо-западном склоне Волго-Уральской антеклизы. Назван в честь рек, протекающий по его
Туймазинское нефтяное месторождение
13:47, 09 декабрь
Туймазинское нефтяное месторождение
Туймазинское нефтяное месторождение — в Российской Федерации, Башкортостан, близ города Туймазы. Относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1937 году. Нефтесодержащие песчаники
Окско-Цнинский вал
05:21, 05 декабрь
Окско-Цнинский вал
Окско-Цнинский вал — крупная положительная тектоническая структура Восточно-Европейской платформы на северо-западном склоне Волго-Уральской антеклизы. Назван в честь рек, протекающий по его
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
19:02, 03 декабрь
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
Коми-Пермяцкий областной комитет КПСС — центральный партийный орган, существовавший в Коми-Пермяцкий АО с апреля 1925 года по 6 ноября 1991 года. История 26 февраля 1925 года образован
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: