Показать меню

Пеньков, Николай Васильевич

22.06.2021
83

Николай Васильевич Пеньков (1936—2009) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист РСФСР (1988).

Биография

Николай Пеньков родился 4 января 1936 года на Орловщине.

Окончил горный техникум в Липецке, работал два года в Магнитогорске, служил в армии на Дальнем Востоке.

В 1963 году окончил Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова) и до конца жизни работал во МХАТе (после раздела театра в 1987 г. — во МХАТе им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной).

Николай Пеньков скончался 21 декабря 2009 года в Москве. Похоронен 23 декабря 2009 года на Троекуровском кладбище.

Творчество

Николай Васильевич Пеньков принял участие более чем в 50 спектаклях, среди которых «Белая гвардия», «Лес», «Обрыв», «Три сестры», «На дне» и другие. Пеньков также много снимался в кино, в том числе в телесериалах «В круге первом» и «Вечный зов», а также в фильмах «Гонка с преследованием», «Лебедев против Лебедева», «Замыслил я побег» и других картинах.Участвовал во многих радиоспектаклях Всесоюзного радио.

Пеньков также выступал и как режиссёр-постановщик: в этом качестве он работал над спектаклями «Наполеон в Кремле», «Роза Иерихона» и «Аввакум».

Роли в театре

  • «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова. Режиссёр: Иосиф РаевскийМиша-студент
  • Д. Гранин «Иду на грозу», реж. В. Богомолов — Ригард, аспирант
  • «Я вижу солнце» Нодара Думбадзе. Режиссёр: Дмитрий Алексидзе
  • «Зимняя сказка» Шекспира. Режиссёр: Михаил Кедровпринц Флоризель
  • «Шестое июля» М. Ф. Шатрова. Режиссёр: Леонид ВарпаховскийСвердлов
  • «На дне» М. Горького. Режиссёр: В. ОрловТатарин
  • «Тяжкое обвинение» Л. Шейнина. Режиссёр: Борис ЛивановСледователь Каргин
  • «Ночная исповедь» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Борис ЛивановЭдик Каверга
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Виктор СтаницынПетя Трофимов
  • «Мария Стюарт» Шиллера. Режиссёр: Виктор СтаницынФранцузский вельможа
  • «Соловьиная ночь» В. И. Ежова. Режиссёр: Виктор СтаницынПётр Бородин
  • «Чрезвычайный посол» Братья Тур. Режиссёр: Виктор СтаницынЧумаков, Гончаренко
  • «Единственный свидетель» Братья Тур. Режиссёр: Виктор СтаницынРощин
  • Л. Гинзбург «Потусторонние встречи». Режиссёр: Виктор МонюковПауль
  • А. Володин «Дульсинея Тобосская». Режиссёр: Олег ЕфремовЖених
  • Э. Володарский «Долги Наши». Режиссёр: Виктор МонюковЕгор
  • А. Чехов «Чайка». Режиссёр: Борис ЛивановДорн
  • Л. Зорин «Медная бабушка». Режиссёр: Олег ЕфремовМефистофель
  • «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Всеволод ШиловскийТом-младший
  • Сергей Андреевич — Э. Володарский «Уходя оглянись». Режиссёр: Олег Ефремов
  • Суслов — М. Горький «Дачники», реж. В. Салюк — А. Гельман;
  • Аблов — «Обратная связь». Режиссёр: Олег Ефремов
  • «Валентин и Валентина» М. М. Рощина. Режиссёр: Олег ЕфремовМиша-студент
  • Андрей Гуськов — В. Распутин «Живи и помни»;
  • Гусев — М. Рощин «Валентин и Валентина». Режиссёр: Олег Ефремов
  • Глаголев — Н. Погодин «Кремлёвские куранты», реж. В. Марков;
  • Варламов — Г. Бокарев «Сталевары». Режиссёр: Олег Ефремов
  • Отец Инги — Н. Павлова «Вагончик», реж. К. Гинкас;
  • Ариэтта — А. Вальехо «Сон разума». Режиссёр: Олег Ефремов
  • Кирияк — И. Караджале «Бурная ночь», реж. А. Виссарион;
  • Девятов — А. Гельман «Мы нижеподписавшиеся». Режиссёр: Олег Ефремов
  • Иванэ — М. Джавахишвили «Обвал». Режиссёр: Олег Ефремов
  • Моноспектакль — А. Бунин «Роза Иерихона», реж. Н. Пеньков;
  • Савкин — «Бои имели местное значение», реж. В. Шиловский;
  • Смирновский — «Комиссия», реж. Ф. Григорян;
  • Клещ — М. Горький «На дне». Режиссёр: Татьяна Доронина
  • Солёный — А. Чехов «Три сестры». Режиссёр: Татьяна Доронина
  • Доцент — А. Дударев «И будет день» («Свалка»). Режиссёр: Валерий Белякович
  • Полковник Малышев — М. Булгаков «Белая гвардия». Режиссёр: Татьяна Доронина
  • Бадаев — А. Островский «Лес». Режиссёр: Татьяна Доронина
  • Жорж Филиппов — А. Яковлев «Версия Англетер». Режиссёр: Татьяна Доронина
  • Аксенов — А. Островский «Козьма Минин-Сухорук». Режиссёр: Валерий Белякович
  • Нил Андреевич — И. Гончаров «Обрыв», реж. А. Созонтов;
  • Юсов — А. Островский «Доходное место». Режиссёр: Татьяна Доронина
  • Хеверн — М. Горький «Зыковы», реж. А. Морозов;
  • Мазепа — А. Пушкин «Полтава». Режиссёр: Татьяна Доронина
  • «Контрольный выстрел» Юрия Полякова, Станислава Говорухина. Режиссёр: Станислав ГоворухинАкадемик Кораблев
  • Павел — В. Распутин «Прощание с Матёрой», реж. А. Борисов;
  • Дон Салюстий — «Рюи Блаз» В. Гюго, реж. В. Бейлис;
  • Поп Лазарь — В. Малягин «Аввакум», реж. Н. Пеньков;
  • Владимир Григорьевич — В. Белов «Семейные праздники», реж. А. Васильев;
  • «Наполеон в Кремле» В. Ю. Малягина — Наполеон

Постановки в театре

  • «Роза Иерихона» А. Бунина, моноспектакль (Московский художественный академический театр им. М. Горького)
  • «Аввакум» В. Ю. Малягина (Московский художественный академический театр им. М. Горького)
  • «Наполеон в Кремле» В. Ю. Малягина (Московский художественный академический театр им. М. Горького)

Фильмография

  • 1959 — В твоих руках жизнь
  • 1965 — Лебедев против Лебедева — сотрудник НИИ, коллега Лебедев
  • 1968 — Щит и меч — Хакке
  • 1973—1983 — Вечный зов — Валентик
  • 1974 — Весенние перевёртыши — отец Дюшки
  • 1974 — Такие высокие горы — Пименов
  • 1975 — На всю оставшуюся жизнь
  • 1976 — Марк Твен против… — Пейн
  • 1976 — В одном микрорайоне — Дмитрий Шурыгин
  • 1977 — Долги наши — Егор Храпунов
  • 1979 — Гонка с преследованием — Глеб Сиромаха, участковый лейтенант милиции
  • 1979 — Дождь в чужом городе — Аристархов
  • 1979 — Ипподром — Сан Саныч Крошин
  • 1979 — Я буду ждать… — Павел Александрович Старов
  • 1980 — Братья Рико — Сид Кубик
  • 1980 — Главный конструктор — Гаевой
  • 1981 — Тайна записной книжки — Алексей Самарцев
  • 1982 — Оставить след — Емельянов
  • 1983 — Аукцион — Ермаков
  • 1984 — Семь стихий — телекомментатор
  • 1990 — Убийство свидетеля — Семён Скоков, полковник УГРО
  • 2003 — Сыщик без лицензии. Фильм 1. «Рассудок маньяка»
  • 2006 — В круге первом — прокурор Макарыгин

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист РСФСР (1988)
  • Орден «Знак Почёта» (1971)
  • Орден Почёта (1998)
  • Орден Дружбы (2006)
Еще по этой теме:
Кучев, Николай Лаврентьевич
09:00, 07 апрель
Кучев, Николай Лаврентьевич
Николай Лаврентьевич Кучев (16 июня 1927 года, Ширыштык, Каратузский район, Красноярский край — 24 октября 2002 года, Абакан, Республика Хакасия) — советский, российский актёр драматического театра.
Машков, Александр Иванович
17:00, 12 январь
Машков, Александр Иванович
Александр Иванович Машков (1909—1999) — советский актёр. Биография Родился 4 (17 февраля) 1909 года. В 1928 году окончил театральную студию при Крымском государственном драмтеатре и в том же году
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Кузьмин, Николай Васильевич (актёр)
23:44, 14 декабрь
Кузьмин, Николай Васильевич (актёр)
Николай Васильевич Кузьмин (10 декабря 1913, Ярославль — 19 сентября 2002, там же) — советский и российский актёр театра. Народный артист РСФСР (1976). Биография Родился 10 декабря 1913 года в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Кацинский, Анатолий Александрович
04:28, 08 декабрь
Кацинский, Анатолий Александрович
Анатолий Александрович Кацинский (Коцинский) (1927—2009) — российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1982). Биография Анатолий Кацинский родился 18 марта 1927 года. В 1948 году
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: