Показать меню

Верхняя Ахтуба

07.11.2021
51

Верхняя Ахтуба — исчезнувшее село в Волгоградской области. Село располагалось вдоль левого берегу реки Ахтуба. В настоящее время территория села является юго-восточной частью города Волжский.

История

Основано в 1720 году крестьянами, которых поселил здесь Петр I, приказавший устроить здесь государственный (казенный) шелковый завод. Уже позднее сюда бежали от помещиков крепостные крестьяне. Беглые крестьяне называли себя безродными или же непомнящими родства. Они нанимались работать на Ахтубинский шелковый завод, после чего им присваивали новую фамилию, и беглецы оставались жить в селе.

В 1799 году была образована Пришибенская волость, куда в числе прочих вошло село Безродное. Вся волость переводилась на производство шелковых коконов на дому, отдельно в каждом хозяйстве, с обязательной сдачей коконов на завод. Для этого вводились определенные льготы: давался надел земли в две десятины для выпаса скота, все посаженные деревья отдавались в их собственность, уменьшилась подать государству, сыновья освобождались от рекрутства. Однако постепенно шелководство на Ахтубе приходило в упадок. В 1800 году правительство по просьбе крестьян обратило их в казенных возчиков эльтонской соли.

В 1859 году в селе Безродном (Верхне-Ахтубинское) Царевского уезда Астраханской губернии имелось 525 дворов, имелась 1 православная церковь, сельское училище, почтовая станция, проживали 1881 душа мужского и 2012 женского пола. Численность населения быстро увеличивалась. Согласно Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год в селе Верхнеахтубинском проживало 4704 мужчин и 4902 женщины. Село являлось центром Верхне-Ахтубинской волости Царевского уезда Астраханской губернии.

В 1919 году село в состав Царевского уезда было включено в состав Царицынской губернии. В 1928 году включено в состав Среднеахтубинского района Нижне-Волжского края (с 1934 года Сталинградского края, с 1936 года - Сталинградской области, с 1962 года - Волгоградской области).

В период коллективизации в Верхней Ахтубе был организован колхоз "Пролетарий", который позднее разукрупнён, на его основе были созданы колхозы "Безбожник", позже переименованный в "Большевик", "Красный буксир" и "Красный Октябрь".

В 1952 году в связи со строительством Сталинградской ГЭС население села было переселено в районный центр посёлок Средняя Ахтуба.

Население

Еще по этой теме:
Алешинская волость (Брянский уезд)
10:01, 25 сентябрь
Алешинская волость (Брянский уезд)
Алешинская волость — административно-территориальная единица в составе Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда. Административный центр — село Алешня. История Волость образована в ходе реформы 1861
Маклаковская волость (Жиздринский уезд)
15:00, 17 июль
Маклаковская волость (Жиздринский уезд)
Маклаковская волость — административно-территориальная единица в составе Жиздринского уезда Калужской (с 1920 — Брянской) губернии. Административный центр — село Маклаки, позднее село Зимницы.
Краснопольская волость (Ахтырский уезд)
15:00, 29 декабрь
Краснопольская волость (Ахтырский уезд)
Краснопольская волость — историческая административно-территориальная единица Ахтырского уезда Харьковской губернии с волостным правлением в слободе Краснополье. По состоянию на 1885 год состояла из
Хрещатое (Воронежская область)
01:33, 19 декабрь
Хрещатое (Воронежская область)
Хрещатое — село в Калачеевском районе Воронежской области. Административный центр Хрещатовского сельского поселения. В сельское поселение входят 7 населенных пунктов: село Хрещатое, село Лесково,
Захаркино (Оренбургская область)
22:30, 08 декабрь
Захаркино (Оренбургская область)
Захаркино — село в сельском поселении «Артемьевский сельсовет» Абдулинского района Оренбургской области России. Село расположено на реке Сурмет в 19 км от районного центра. История Село основано в
Ягодное (Волгоградская область)
02:25, 02 декабрь
Ягодное (Волгоградская область)
Ягодное — село в Ольховском районе Волгоградской области, административный центр Ягодновского сельского поселения. Основано в 1833 году. Население — 735 чел. (2010) История Село Ягодное (оно же
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: