Показать меню

Примирительная теория права

Примирительная теория (теория примирения, примирительная школа происхождения права, интегрированная теория, коммуникативная теория) — направление в теории и философии права, представители (Г. Берман, Э. Аннерс и др.) которого считают, что право «возникло не для урегулирования отношений внутри рода, а для упорядочения отношений между родами».

Данная теория в Европе и Северной Америке является одной из самых популярных теорий происхождения права. Примирительная теория основывается на многочисленных исторических фактах, таких как конфликты, войны, продолжающиеся на протяжении всего существования человечества, а также кровная месть как единственная и универсальная санкция за обиду, которая была нанесена всему роду.

Примирительная теория происхождения права возникла как объединение (синтез) четырёх классических школ: юридический позитивизм, теория естественного права, социологическая юриспруденция и историческая школа.

Сначала примирительная теория называлась интегрированной. Термин «интегрированное правопонимание» было введено и сформулировано американским профессором Джеромом Холлом. Он соединил теорию естественного права как идею о моральной ценности права, социологическую теорию права как идею о социальных условиях формирования и функционирования права, а также позитивистскую теорию права как идею о юридических понятиях и терминах.

По Гарольду Берману, право — это «тип социального действия, процесс, в котором нормы, ценности и факты — и то, и другое, и третье — срастаются и актуализируются».

Но по мнению основоположников примирительной теории право есть социальная функция, которая существует в качестве примирителя конфликтных ситуаций, а также результат примирения. Источниками права, согласно примирительной теории, являются договоры примирения, существовавшие ещё в первобытнообщинном обществе.

Примирительное право существовало сначала в устной форме (мифы, обычаи, традиции), а затем и в письменной (законы, нормативные договоры и т. д.).

Теория примирения делится на договорной и компромиссный характер[прояснить]. Основным аргументом у критиков является обвинение в том, что теория примирения не учитывает регулятивные причины проявления права.

Механизм примирительной теории

Право возникло для упорядочивания отношений между отдельными родами. Рода сначала враждовали друг с другом, позже они заключили перемирия, затем определённые правила, которые трансформировались в договора примирения, в которых устанавливались определённые санкции за нарушение договора. Со временем отношения усложнялись, количество договоров и нарушений этих договоров возрастало и в последующем возникло право.

Право не могло возникнуть внутри рода, так как внутри одного рода конфликты почти отсутствовали, а если и возникали, то разрешались очень быстро.

Недостатки примирительной теории

Можно выделить два недостатка в данной теории. Первый недостаток — в примирительной теории не учитывается тот факт, что право существует не только как примирительная норма, но и как регулятивная. Также не учитывается то, что «разрешение конфликтов необходимо, но гораздо эффективнее их не допускать».

Заключение

Примирительная теория происхождения права имеет рациональные основания, но не может быть универсальной теорией, объясняющей причины, породившие право.

Краткая биография Джерома Холла

Джером Холл (англ. Jerome Hall) родился в 1901 году в Сан-Франциско. Холл — ученый-правовед, философ права, специалист по американскому праву и юриспруденции; почётный профессор Гастингского колледжа права.

С 1923 по 1929 год занимался юридической практикой в Чикаго. В 1929 году стал профессором права в Университете Дакоты, преподавал. Читал лекции по философии, юриспруденции и этике. В 1935 году стал доктором права Школы права Колумбийского университета и доктором юриспруденции Гарвардской школы права.

Джером Холл считается пионером в междисциплинарном анализе правовых проблем. Член юридического факультета Университета Индианы с 1939 по 1970 гг. Был президентом Американского общества по политической и правовой философии и в то же время возглавлял американскую секцию Международной ассоциации по философии права и социальной философии.

Принимал участие в реконструкции правовой системы Кореи в 1954 году. За это позже стал почётный директором Корейского юридического института, а также читал лекции в Японии, на Тайване, на Филиппинах и в Индии. В Европе читал лекции в Лондонском университете, Королевском университете в Белфасте.

В 1935 года опубликовал работу «Кража, закон и общество», в 1938 г. «Чтения в юриспруденции». Написал «Общие принципы уголовного права» в 1947 году, он считал его «важным трактатом по уголовному праву американской правовой науки». Последней публикацией является труд «Закон, социология и уголовное право», опубликованное в 1982 году.

Его книги были переведены на японский, корейский, немецкий, французский и португальский языки.

Джером Холл умер 1 марта 1992 года в возрасте 91 года в Тихоокеанском пресвитерианском медицинском центре в Сан-Франциско. По данным Колледжа права Университета Гастингса причиной смерти Холла является воспаление лёгких.

Еще по этой теме:
Теория насилия
Теория насилия
Теория насилия — одна из распространённых теорий происхождения государства и права. Наиболее видные её сторонники — немецкий философ и экономист Евгений Дюринг (1833—1921), польский социолог и
Палиенко, Николай Иванович
Палиенко, Николай Иванович
Николай Иванович Палиенко (1869, Киев — 1937, Харьков) — российский, украинский учёный-юрист и теоретик права; академик АН УССР (с 1930). Биография Высшее образование получил на юридическом
Теория кодирования
Теория кодирования
Теория кодирования — наука о свойствах кодов и их пригодности для достижения поставленной цели. Кодирование в рамках теории рассматривается как процесс преобразования данных из формы, удобной для
Алгебраическая теория чисел
Алгебраическая теория чисел
Алгебраическая теория чисел — раздел теории чисел, основная задача которого — изучение свойств целых элементов числовых полей. В алгебраической теории чисел понятие числа расширяется, в качестве
Богданова, Наталья Александровна
Богданова, Наталья Александровна
Наталья Александровна Богданова (род. 30 августа 1947, Панфилов, Казахская ССР) — российский учёный-правовед, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права
Бабаев, Владимир Константинович
Бабаев, Владимир Константинович
Владимир Константинович Бабаев (1 декабря 1939, село Новоалександровка — 31 декабря 2008, Нижний Новгород) — профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: