Показать меню

Саломон, Луи

18.11.2021
68

Луи Этьен Фелисите Лизьюс Саломон (Louis Étienne Félicité Lysius Salomon; 30 июня 1815, Ле-Ке, Гаити, — 19 октября 1888, Париж, Франция) — президент Гаити с 1879 до 1888 года. Саломон запомнился созданием на Гаити почтовой системы, а также своим жизненным энтузиазмом к модернизации родной страны. Представитель Национальной партии.

Ранние годы

Саломон родился в 1815 году в городе Ле-Ке. Его родители происходили из темнокожей элиты юга страны. Известные и образованные, его родители часто подвергались притеснениям со стороны более властных мулатов. Во времена правления Шарля Эрара ди Ривьера, семья Саломона была арестован после ожесточенной драки с мулатами и была сослана в города Нейба (ныне Доминиканская Республика. После прихода к власти Фостена I Сулука Луи вернулся на родину с другими темнокожими лидерами для службы в новом правительстве. Саломон получил пост министра финансов, во время пребывания на котором начал монополизацию экспорта кофе и хлопка. После устранения Сулука от власти Луи был вынужден снова уехать в изгнание в Париж и Лондон, где он много читал и путешествовал.

На посту президента

18 августа 1879 года Луи вернулся в Гаити и впоследствии был избран президентом. Он планировал восстановить в стране общее образование, исправить финансовые проблемы, восстановить сельское хозяйство, реформировать армию, а также исправить систему власти. На протяжении четырех месяцев он основал национальный банк, а в 1880 году возобновил выплаты внешнего долга Франции. 1880-е стали годами усилий Саломона по проведению модернизации страны. Он присоединился к Всемирному почтовому союзу и выпустил первую почтовую марку. Он реформировал медицинскую школу, пригласив учителей из Франции. Были реорганизованы вооруженные силы, которые с тех пор насчитывали 16 000 солдат и состояли из 34 пехотных и 4 артиллерийских полков.

Уход от власти и смерть

В 1886 году Саломон был переизбран на семилетний срок, поскольку он переписал конституцию. В 1887 году в Порт-о-Пренсе началось восстание из-за отсутствия личной свободы и тиранической системы власти. Правительство не поддержало Саломона, и в 1888 году восстание распространилось на Кап-Аитьене. Потрясенный политическими проблемами, Саломон покинул Гаити и вернулся в Париж, где и умер в доме на улице Виктора Гюго 19 октября 1888 года.

Еще по этой теме:
Сан-Мартин, Хосе Мария
00:44, 16 декабрь
Сан-Мартин, Хосе Мария
Хосе Мария Сан-Мартин-и-Фугон (исп. José María San Martín y Fugón, Накаоме, Гондурас, 29 марта 1811 — Чалатенанго, Сальвадор, 12 августа 1857) — центральноамериканский политик, министр финансов и
Израильско-доминиканские отношения
17:00, 14 декабрь
Израильско-доминиканские отношения
Израильско-доминиканские отношения — двусторонние международные исторические и настоящие политические, дипломатические, военные, торговые, экономические, культурные и иные отношения между
Леконт, Мишель Синсиннатюс
21:57, 13 декабрь
Леконт, Мишель Синсиннатюс
Жан-Жак Дессален Мишель Синсиннатюс Леконт (фр. Jean-Jacques Dessalines Michel Cincinnatus Leconte; 1854—1912) — президент Гаити с 15 августа 1911 по 8 августа 1912 года. Был праправнуком Жан-Жака
Фронт национальной реконструкции
05:35, 13 декабрь
Фронт национальной реконструкции
Фронт национальной реконструкции (фр. Front pour la reconstruction nationale, FRN) — гаитянская правая политическая партия. Создана в 2005 году участниками вооружённого свержения президента Аристида.
Дювалье, Жан-Клод
16:28, 04 декабрь
Дювалье, Жан-Клод
Жан-Клод Дювалье (гаит. креольск. Jan Klod Divalye, фр. Jean-Claude Duvalier, известный также под прозвищем Бэби Док, фр. Bébé Doc, англ. Baby Doc; 3 июля 1951, Порт-о-Пренс — 4 октября 2014, там же)
Объединённая партия гаитянских коммунистов
16:47, 03 декабрь
Объединённая партия гаитянских коммунистов
Объединённая партия гаитянских коммунистов (ОПГК; фр. Parti Unifié des Communistes Haïtiens, P.U.C.H.) — коммунистическая партия, действовавшая в Республике Гаити. Коммунистическое движение в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: