Показать меню

Уолш, Рауль

19.11.2021
46

Рауль Уолш (англ. Raoul Walsh, настоящее имя Альберт Эдвард Уолш, англ. Albert Edward Walsh; 11 марта 1887 — 31 декабря 1980) — американский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер. Один из соучредителей Американской академии киноискусств.

Биография

Рауль Уолш родился в Нью-Йорке, рос с младшим братом Джорджем, будущим актёром немого кино. Начал карьеру в 1909 году как театральный актёр, но скоро пришёл в кинематограф.

В 1914 стал ассистентом у Дэвида Уорка Гриффита и сыграл первую большую роль в фильме «Жизнь генерала Вильи». Уолш сыграл Джона Уилкса Бута в фильме Гриффита «Рождение нации» (1915). Во время съёмок в фильме «В старой Аризоне» в 1928 году он попал в автомобильную аварию и потерял правый глаз, после чего никогда больше не снимался. В течение всей жизни Уолш носил повязку на глазу.

В его вестерне «Большая тропа» (1930) сыграл свою первую главную роль тогда малоизвестный актёр Мэрион Моррисон, которому Уолш придумал псевдоним Джон Уэйн. В 1939 году Уолш перешёл из Paramount Pictures в студию Warner Brothers, где за следующие 10 лет снял свои самые известные фильмы, включая «Судьба солдата в Америке» (1939), «Чёрная команда» («Зов крови», 1940), «Высокая Сьерра» (1941), «Белая горячка» (1949). Контракт со студией истёк в 1953 году. Уолш ушёл из кино в 1964 году.

Первой женой Уолша была актриса немого кино Мириам Купер (1916—1926), которая снималась в нескольких его фильмах. Затем последовали браки с Лорен Миллер (1928—1947) и Мэри Симпсон (1947—1980).

Умер от инфаркта в 1980 году. Похоронен на католическом кладбище Успения в Сими-Вэлли.

Избранная фильмография

  • 1915 — Возрождение / Regeneration
  • 1923 — Розита / Rosita (совместно с Э. Любичем; в титрах не указан)
  • 1924 — Багдадский вор / The Thief of Bagdad
  • 1924 — Странник / The Wanderer
  • 1925 — К востоку от Суэца / East of Suez
  • 1926 — Почём слава? / What Price Glory
  • 1928 — Сэди Томпсон / Sadie Thompson
  • 1930 — Большая тропа / The Big Trail
  • 1931 — Женщины всех наций / Women of All Nations
  • 1931 — Жёлтый билет / The Yellow Ticket
  • 1932 — Я и моя девушка / Me and My Gal
  • 1933 — По дороге в Голливуд / Going Hollywood
  • 1936 — Большие карие глаза / Big Brown Eyes
  • 1936 — Энни с Клондайка / Klondike Annie
  • 1938 — Школа свинга / College Swing
  • 1939 — Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties
  • 1940 — Чёрная команда / Dark Command (также «Зов крови»)
  • 1940 — Они ехали ночью / They Drive by Night
  • 1941 — Высокая Сьерра / High Sierra
  • 1941 — Они умерли на своих постах / They Died with Their Boots On
  • 1941 — Клубничная блондинка / The Strawberry Blonde
  • 1941 — Энергия / Manpower
  • 1942 — Отчаянное путешествие / Desperate Journey
  • 1942 — Джентльмен Джим / Gentleman Jim
  • 1943 — Северная погоня / Northern Pursuit
  • 1944 — Сомнительная слава / Uncertain Glory
  • 1945 — Цель — Бирма / Objective, Burma!
  • 1945 — Звуки горна в полночь / The Horn Blows at Midnight
  • 1945 — Сан-Антонио / San Antonio (совместно с Д. Батлером и Р. Флори; в титрах не указан)
  • 1947 — Преследуемый / Pursued
  • 1947 — Шайенн / Cheyenne
  • 1948 — Серебряная река / Silver River
  • 1949 — Белое каление / White Heat
  • 1949 — Территория Колорадо / Colorado Territory (ремейк фильма «Высокая Сьерра»)
  • 1950 — Монтана / Montana (совместно с Р. Энрайтом)
  • 1951 — Насаждающий закон / The Enforcer (совместно с Б. Уиндастом; в титрах не указан)
  • 1951 — Капитан Горацио Хорнблоуэр / Captain Horatio Hornblower
  • 1951 — Красные пески / Along the Great Divide
  • 1951 — Далёкие барабаны / Distant Drums
  • 1952 — Пират Чёрная Борода / Blackbeard the Pirate
  • 1952 — Весь мир в его руках / The World in His Arms
  • 1953 — Оружие ярости / Gun Fury
  • 1954 — Саскачеван / Saskatchewan
  • 1955 — Крутые ребята / The Tall Men
  • 1956 — Король и четыре королевы / The King and Four Queens
  • 1957 — Воинство ангелов / Band of Angels
  • 1958 — Нагие и мёртвые / The Naked and the Dead
  • 1960 — Эсфирь и царь / Esther and the King
  • 1964 — Далёкий звук трубы / A Distant Trumpet
Еще по этой теме:
Дэвид, Кит
18:00, 02 февраль
Дэвид, Кит
Кит Дэвид (англ. Keith David; полное имя Кит Дэвид Уильямс (англ. Keith David Williams); род. 4 июня 1956, Нью-Йорк) — американский актёр кино и телевидения, актёр озвучивания, певец. Получил
Дэвид, Кит
21:00, 30 декабрь
Дэвид, Кит
Кит Дэвид (англ. Keith David; полное имя Кит Дэвид Уильямс (англ. Keith David Williams); род. 4 июня 1956, Нью-Йорк) — американский актёр кино и телевидения, актёр озвучивания, певец. Получил
Ллойд Уокер, Джонатан
13:54, 17 декабрь
Ллойд Уокер, Джонатан
Джонатан Ллойд Уокер (англ. Jonathan Lloyd Walker; род. 13 сентября 1967, Хенли-он-Темс, Англия, Великобритания) — канадский актёр, продюсер и сценарист, известный по роли англичанина-радиста Колина
Эванс, Руперт
05:16, 17 декабрь
Эванс, Руперт
Руперт Эванс (англ. Rupert Evans, род. 9 марта 1977, Стов-у-Чартли, Стаффордшир, Великобритания) — британский актёр театра, кино и телевидения, известный исполнением главных ролей в телесериале
Туртурро, Николас
18:55, 06 декабрь
Туртурро, Николас
Николас Туртурро-младший (англ. Nicholas Turturro, Jr; род. 29 января 1962) — американский актёр итальянского происхождения, брат актёра Джона Туртурро. Биография Николас родился в 1962 году, в
Хоуи, Стив (актёр)
21:13, 04 декабрь
Хоуи, Стив (актёр)
Стивен Майкл Роберт Хоуи (англ. Steven Michael Robert Howey; 12 июля 1977 года, Сан-Антонио, Техас, США) — американский актёр кино и телевидения. Наиболее известен по роли Вона Монтгомери в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: