Показать меню

Правозащитное движение в СССР

20.11.2021
105

Правозащитное движение — часть диссидентского движения в СССР, сосредоточенная прежде всего на отстаивании гражданских прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией СССР (свобода слова, печати, демонстраций, ассоциаций и др.), вне зависимости от их принадлежности к каким-либо социальным, национальным или мировоззренческим группам (в отличие от других фракций диссидентского движения, отстаивавших те или иные социально-политические проекты — монархический или левосоциалистический, требовавших самоопределения и отделения отдельных территорий и др.). Под правозащитной деятельностью, главным образом, понималась деятельность, направленная в защиту прав других людей высказывать собственное мнение и жить по своему усмотрению, даже если это мнение и этот образ жизни не совпадают с мнениями и образом жизни самих правозащитников.

Как писала в 1997 году Лариса Богораз, точной разницы между «диссидентами» и «правозащитниками» не знают «ни те, кого общественная молва называет диссидентами, ни профессионалы-историки, занимающиеся этим вопросом». Первый историограф российского диссидентства Людмила Алексеева назвала свою книгу «История инакомыслия в СССР», а история правозащитного движения занимает в ней лишь одну из глав, наряду с национальными движениями, религиозным и политическим диссидентством.

В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 г. НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР, была определена та особая роль, которую внутри диссидентского мира сыграло правозащитное движение, — оно смогло объединить дотоле разрозненные проявления независимой гражданской и культурной инициативы в единое целое. Правозащитники создали единое информационное поле, поддерживавшееся самой диссидентской активностью, что радикально отличало ситуацию 1960-х — 1980-х от разрозненных попыток создать политическое подполье в 1950-е гг. С середины 1960-х по начало 1980-х гг.) данное направление независимой гражданской активности абсолютно доминировало на общественной сцене.

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, к 2013 году она единственная из правозащитников имела двойное гражданство.

Основные формы правозащитной деятельности

Распространение самиздата

Спорадические проявления самиздатской активности граждан СССР наблюдались, по-видимому, всегда — даже в 1930-50-е гг., когда эта деятельность могла в буквальном смысле стоить жизни. Однако последовательное и целенаправленное распространение информации посредством ручного размножения (переписывания, перепечатывания на пишущей машинке) и передачи текстов из рук в руки берёт начало, по-видимому, на рубеже 1950-60-х гг. У истоков так понимаемого самиздата стояла, в частности, Фрида Вигдорова, которой принадлежит имевший широкое хождение в самиздате отчёт о суде над Иосифом Бродским.

С конца 1960-х гг. правозащитный самиздат возникает и в более организованных формах — прежде всего, в виде информационного бюллетеня «Хроника текущих событий» (1968—1983), осуществлявшего мониторинг нарушений прав человека в СССР.

Демонстрации

Публичные акции были исключительным явлением в деятельности правозащитников, поскольку их возможный информационный резонанс внутри советского общества в условиях полного государственного контроля над СМИ не мог не быть крайне незначительным.

Первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР стал "Митинг гласности", проведённый 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. 5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октября в 1977 году.

Наиболее известной демонстрацией правозащитников можно считать демонстрацию 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию (с точки зрения участников демонстрации, эта акция была не политической, а именно правозащитной — протестом против нарушения гражданских прав чешского народа самостоятельно выбирать своих лидеров и политический курс своей страны).

Этапы правозащитного движения

1965—1972

Период становления правозащитного движения, вызванный реакцией после «хрущёвской оттепели», явно проявившейся уголовным делом (1965) в отношении Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Большой резонанс получило «Открытое письмо» священников Глеба Якунина и Николая Эшлимана в ноябре 1965 года.

Прочие события:

  • 16 мая 1966 года около 600 баптистов-инициативников провели демонстрацию в Москве на площади у здания ЦК КПСС. Перед этим общины евангельских христиан-баптистов из 130 городов СССР избрали 500 депутатов, чтобы передать генсеку Л. И. Брежневу петицию с просьбой разрешить провести съезд и прекратить гонения на верующих. Петицию у них приняли, но во встрече с Брежневым отказали. Тогда было решено провести демонстрацию — около суток верующие стояли на площади и молились, пока силами армии и милиции их не разогнали, арестовав значительную часть. Большинство арестованных было отпущено на следующий день, другим дали по 15 суток ареста, как хулиганам. Руководители Совета церквей Геннадий Крючков и Георгий Винс получили по три года тюрьмы. Всего по этому делу было арестовано 240 человек.
  • 1968 — демонстрация на Красной площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию
  • 1968 — начала составляться и подпольно распространяться «Хроника текущих событий»,
  • формирование идеологии движения в программных работах «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» Андрея Сахарова, «Жить не по лжи», «Письмо вождям Советского Союза» Александра Солженицына,
  • 1969 — создание Инициативной группы по защите прав человека в СССР.
  • 1970 — создание Комитета прав человека в СССР.

1973—1975

Период международного признания и кризиса движения.

Основные события:

  • 27 августа — 1 сентября 1973 года судебный процесс над П. Якиром и В. Красиным, которые в результате согласились сотрудничать с КГБ, что послужило детонатором к кризису движения в целом.
  • 1974 — высылка за рубеж Александра Солженицына (за «Архипелаг ГУЛАГ»).
  • основание А. И. Солженицыным Фонда помощи политзаключённым, первым распорядителем которого стал Александр Гинзбург.
  • 1974 — создание советской секции Международной амнистии.
  • 1975 — награждение Андрея Сахарова Нобелевской премией мира, после чего в советских СМИ разворачивается кампания по его дискредитации.
  • приостанавливается выпуск «Хроник».

1976—1985

Хельсинкский период.

  • 1975 — СССР подписал «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки», взяв на себя таким образом обязательства по соблюдению прав человека.
  • 1976 — вступили в силу оба международных пакта о правах человека ООН (уже ратифицированные СССР).

Основные события:

  • 12 мая 1976 года — объявлено об образовании Московской Хельсинкской группы Юрия Орлова.
  • Созданы хельсинкские группы на Украине (9.11.1976), в Литве (26.11.1976), Грузии (01.01.1977) и Армении (апрель 1977 г.).
  • 30 декабря 1976 Глебом Якуниным создан «Христианский комитет защиты прав верующих в СССР».
  • 5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе по инициативе Петра Григоренко с целью выявления и обнародования сведений о случаях злоупотребления психиатрией, а также оказания помощи жертвам психиатрических репрессий создана Рабочая Комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.
  • конец 1976—начало 1977 — арест Ю. Орлова, А. Гинзбурга, Н. Руденко, А. Щаранского и других членов Хельсинкских групп.
  • 28 декабря 1978 года образовано Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ).
  • 1 ноября 1979 — арест Глеба Якунина.
  • 1980 — правозащитное движение развернуло кампанию, критикующую решение правительства СССР о вводе советских войск в Афганистан
  • 1980—1986 гг. — ссылка Андрея Сахарова в Горький.
  • 1984 — осуждена Елена Боннер.

1986-1991

В этот период за различные преступления, связанные с нарушениями прав человека, освобождены от занимаемых должностей:

  • Судья Подольского горсуда Куликова Т. Е. в 1990 г.
  • Прокурор Московской области Наместников Б. П. (статья "Сверху намекнули, прокурор ответил: "Есть!" в газете "Мегаполис-Экспресс", № 20, 16.05.91)
  • Председатель Домодедовского суда И. Кубышкин (статья "Обычное дело", газета "Куранты", № 103, 01.06.91)
  • Генеральный прокурор СССР Н. Трубин (статья "Свято кресло пусто не бывает", "Российская газета", 13.09.91)
    • 8 июля 1991 года министерством юстиции под № 201, как общероссийская независимая общественная организация, была зарегистрирована РПА "Отцы и дети". Она стала первой официально зарегистрированной правозащитной организацией в СССР. Событие освещалось программой «Вести» телеканала РТВ.

    Конфликт с властью

    Действия правозащитников встретили жесткий отпор со стороны правящих кругов СССР: активные члены движения были осуждены к срокам лишения свободы, либо помещены в спецпсихбольницы, либо высланы из СССР. По мнению правозащитника 60-х годов О. А. Попова:

    Руководство СССР отчетливо понимало угрозу своей власти […] и к середине 70-х годов фактически разгромило «первую волну» правозащитного движения, посадив часть правозащитников за решетку, а часть выслав за рубеж. Тем самым оно «убедило» советскую интеллигенцию в том, что защита прав человека в СССР дело не только бесперспективное, но и абсолютно бессмысленное, поскольку защищать-то, собственно, нечего: этих самых прав — на свободу слова, свободу ассоциаций и собраний — в Советском Союзе нет, и давать эти права народу власть не собирается. Бороться же за изменение политического строя и устранение власти партаппарата, дабы создать условия для реализации этих прав, дело слишком серьезное и подпадает под «антисоветские» статьи УК РСФСР. И как показали дальнейшие события, посадить можно не только по «политической» статье, но и за «клевету на советский государственный и общественно-политический строй».

    — Олег Попов «Об идеологии и практике правозащитного движения в России»[уточнить]

    Известные правозащитники

    • Людмила Алексеева
    • Лариса Богораз
    • Елена Боннэр
    • Владимир Буковский
    • Татьяна Великанова
    • Георгий Винс
    • Александр Гинзбург
    • Наталья Горбаневская
    • Пётр Григоренко
    • Мустафа Джемилев
    • Александр Есенин-Вольпин
    • Софья Каллистратова
    • Сергей Ковалёв
    • Левко Лукьяненко
    • Мальва Ланда
    • Павел Литвинов
    • Наум Мейман
    • Валерия Новодворская
    • Юрий Орлов
    • Александр Подрабинек
    • Андрей Сахаров
    • Андрей Твердохлебов
    • Вячеслав Черновол
    • Анатолий Щаранский

    Правозащитное движение в постсоветский период

    После распада СССР судьба правозащитного движения и отдельных правозащитников в целом существенно отличалась для разных постсоветских государств, включая признанные и непризнанные. В зависимости от личных устремлений и степени политической жёсткости постсоветских режимов часть правозащитных движений исчерпала свою волю к существованию, самоликвидировавшись, либо перешла к чисто политической деятельности. Многие правозащитники и правозащитные организации институализировались и продолжили свою работу в правозащитном качестве уже в новых политических условиях.

    Еще по этой теме:
    Декларация чувств
    14:00, 05 октябрь
    Декларация чувств
    Декларация чувств (англ. Declaration of Sentiments) — декларация женского движения, принятая в 1848 году в году в Сенека-Фоллз (США). Краткое описание Декларация была подписана 19 июля 1848 года 68
    Формообразующие движения
    16:00, 22 сентябрь
    Формообразующие движения
    Формообразующие движения — движения, осуществляемые инструментом и заготовкой, необходимые для осуществления процесса резания, при изготовлении деталей со снятием припуска, на металлорежущих станках.
    Союз православных граждан Украины (организация)
    15:00, 20 июнь
    Союз православных граждан Украины (организация)
    Союз православных граждан Украины (СПГУ) — прoрусская общественная организация на Украине. Выступает за консолидацию и мобилизацию православных верующих с целью скоординированного гражданского
    Конституция Тонга
    08:40, 13 декабрь
    Конституция Тонга
    Конституция Тонга — основной закон, на базе которого работает правительство Тонга. Она была принята королём Джорджем Тупоу I 4 ноября 1875 года. Она закрепляет состав правительства Тонга и баланс
    Чикано (художественное движение)
    04:36, 12 декабрь
    Чикано (художественное движение)
    Художественное движение Чикано (англ. Chicano art movement)— движение мексиканско-американских художников по созданию уникальной художественной идентичности в Соединенных Штатах, сформировавшееся в
    1934 год в истории общественного транспорта
    14:08, 04 декабрь
    1934 год в истории общественного транспорта
    В этой статье перечисляются основные события из истории общественного транспорта (прежде всего трамваев, троллейбусов и автобусов) в 1934 году. Информация об истории метрополитенов и железнодорожного
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: