Показать меню

Стабилизированная древесина

22.11.2021
57

Стабилизированная древесина, или полимеризированная древесина, или стабилизированное дерево — древесина, полностью пропитанная специальными растворами (наполнителями) с целью улучшения его физических и эксплуатационных свойств. Стабилизированное (полимеризованное) дерево нашло широкое применение в изготовлении рукоятей ножей ручной работы и оформлении vape-устройств.

Изготовление

При изготовлении стабилизированной древесины пустоты, волокна и капилляры древесины максимально освобождаются от имеющейся влаги и заполняются пропиточными составами. При этом применяется вакуум-разрежение, с последующим поднятием высокого давления, во время которого подготавливаемый материал полностью погружён в пропиточном растворе. Во время процесса изготовления стабилизированной древесины также может быть произведено окрашивание заготовок в разные цвета введением в пропиточный состав красителей, что позволяет получить широкую гамму цветовых оттенков.

Высушивание пропитанного дерева производится при определённом температурном режиме. Во время сушки применяется термообработка заготовки, во время которой происходит полная полимеризация и застывание жидких пропиточных составов, которыми обрабатывается древесина.

Процесс изготовления стабилизированного дерева описанным способом затратный и трудоёмкий, в связи с чем стабилизированное дерево получается дорогим материалом и для широкого промышленного изготовления не представляет интереса. На сегодняшний день стабилизированное дерево производят заготовками небольших размеров, которые применяются для изготовления рукоятей ножей и разных декоративных поделок.

Для стабилизации используют древесину с ярко выраженной мелкой текстурой и переливами. Чаще всего это капы таких деревьев как клён, каштан, вяз, берёза, а также некоторые ценные породы древесины, такие как карельская берёза. Очень красиво выглядит стабилизированное дерево, изготовленное из фруктовых и экзотических пород древесины, таких как палисандр, абрикос, орех.

Правильно изготовленное стабилизированное дерево весьма устойчиво к факторам воздействия внешней среды: оно не изменяет свой внешний вид и не теряет цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей; оно может в течение некоторого небольшого времени без внешних изменений выдерживать нагрев открытым пламенем до температуры 250 градусов Цельсия.

Еще по этой теме:
Привлекательный внешний вид и качественная внутренность древесины
23:21, 15 июль
Привлекательный внешний вид и качественная внутренность древесины
Существует множество причин, которые обуславливают необходимость покраски изделий из дерева. Самыми распространенными являются необходимость защиты материала от воздействия внешней среды и
Эритьера полезная
02:00, 28 февраль
Эритьера полезная
Эритьера полезная (лат. Heritiera utilis) — дерево, один из представителей рода Heritiera. В русскоязычной литературе может описываться под устаревшим названием Тарриетия полезная. Название
Глазковый клён
21:50, 12 декабрь
Глазковый клён
Птичий глаз (глазковый клён) — сорт древесины со свилеватостью в виде мелких редко разбросанных завитков волокон, получающихся в результате нарушения роста некоторых деревьев, в первую очередь клёна
Древесина клёна
23:50, 17 март
Древесина клёна
Произрастает клен в регионах с умеренным климатом в Евразии, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, в Карпатах, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Ухаживаем за мебелью из тика
20:57, 10 октябрь
Ухаживаем за мебелью из тика
Ухаживать за садовой мебелью из тика нужно так же, как и за любой деревянной мебелью. Стоит отметить тот факт, что эта древесина через некоторое время, если находится на открытом воздухе, теряет свой
Деревянные окна: преимущества и особенности
22:27, 27 апрель
Деревянные окна: преимущества и особенности
Окна из дерева вновь возвращаются в наши квартиры. В современных окнах используются натуральная высококачественная древесина твердых пород и одно или двухкамерные герметичные стеклопакеты.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: