Показать меню

Салкинд, Александр

23.11.2021
40

Александр Салкинд (англ. Alexander Salkind) (/ˈsælkaɪnd/, при рождении Залкинд; 2 июня 1921 — 8 марта 1997) — французско-мексиканский кинопродюсер, представитель второго из трёх поколений успешных международных продюсеров.

Жизнь и карьера

Салкинд родился в Вольном городе Данциг в семье евреев, родившихся в России, Марии Марголиной и Михаила Яковлевича Залкинда (позже Мигель Салкинд). Его семья переехала во Францию, где его отец работал кинопродюсером. Следуя по стопам отца, он продюсировал французские и другие фильмы в Европе и Голливуде: «Аустерлиц» снятого Абелем Гансом, «Процесс» снятого Орсоном Уэллсом и «Супермен» 1978 года снятого Ричардом Доннером. Двойное производство Салкинда, фильма «Три мушкетёра» (1973), за которым последовал фильм «Четыре мушкетёра» (1974), привело к тому, что Гильдия киноактёров США выпустила так называемую «оговорку Салкинда», которая призвана гарантировать выполнение актёрского контракта на один фильм не может быть продлён на два фильма без согласия актёра. В 1985 году DC Comics назвал назвали Александра и его сына Илью одними из лауреатов публикации, посвящённой 50-летию компании, «Пятьдесят Тех, Кто Сделал DC Великими» за их работу над кинофраншизой о Супермене.

Александр Салкинд умер в Нёйи-сюр-Сен в 1997 году и был похоронен в кладбище Баньё в парижском пригороде Монруж.

Сын Салкинда, Илья Салкинд (род. 1947), также является кинопродюсером.

Фильмография

  • Марина (1945 — продюсер)
  • Симфония жизни (1946 — продюсер)
  • Шумиха на Луне (1946 — продюсер)
  • Блэк Джек (1950 — co-продюсер)
  • Дочь полка (1953 — продюсер)
  • Аустерлиц (1960 — продюсер)
  • Похищение сабинянок (1961 — продюсер)
  • Процесс (1962 — продюсер, не указан)
  • Голубая баллада (1965 — продюсер)
  • Сервантес (1967 — продюсер)
  • Рубль с двумя решками (1967 — продюсер)
  • Маяк на краю света (1971 — презентёр, исполнительный продюсер)
  • Убей! (1971 — продюсер/презентёр)
  • Синяя борода (1972 — продюсер/презентёр)
  • Три мушкетёра (1973 — продюсер/презентёр)
  • Четыре мушкетёра: Месть миледи (1974 — продюсер/презентёр)
  • Буржуазные причуды (1976 — продюсер/презентёр)
  • Принц и нищий (1978 — презентёр)
  • Супермен: Фильм (1978 — презентёр)
  • Супермен II (1980 — презентёр)
  • Супермен III (1983 — презентёр)
  • Где Парсифаль? (1983 — презентёр, не указан)
  • Супергёрл (1984 — презентёр)
  • Санта Клаус (1985 — презентёр)
  • Похититель радуги (1990 — исполнительный продюсер, не указан)
  • Христофор Колумб: Завоевание Америки (1992 — презентёр)
  • Супермен II: Версия Ричарда Доннера (2006 — презентёр)
Еще по этой теме:
Скурас, Платон
08:00, 15 июль
Скурас, Платон
Платон Александр Скурас (англ. Plato Alexander Skouras; 7 марта 1930, Рай, Нью-Йорк, США — 4 июля 2004, Бринкли, Арканзас, США) — американский независимый кинопродюсер. Сын киномагната Спироса
Пальмер, Мигель
07:00, 19 апрель
Пальмер, Мигель
Мигель Палмер (исп. Miguel Palmer, р. 26 октября 1942, Вильяэрмоса, Табаско, Мексика) — известный мексиканский актёр. Биография Родился 26 октября 1942 года в Вильяэрмосе в семье Анхеля Палмера и
Амшинская, Елена Борисовна
23:50, 12 декабрь
Амшинская, Елена Борисовна
Елена Борисовна Амшинская (род. 21 октября 1934, Усть-Каменогорск) — советский художник-постановщик и художник по костюмам киностудии «Ленфильм», кинопродюсер, художник, член союза писателей.
Хирано, Фуми
16:46, 08 декабрь
Хирано, Фуми
Фуми Хирано (яп. 平野文 Хирано Фуми, 23 апреля, 1955, префектура Токио) — японская сэйю. Позиции в Гран-при журнала Animage 1982 год — 6-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на
Уинтер, Сара
11:35, 06 декабрь
Уинтер, Сара
Сара Уинтер (англ. Sarah Wynter; 15 февраля 1971) — австралийская актриса и кинопродюсер. Биография Сара Уинтер родилась 15 февраля 1971 года в городе Ньюкасл, провинция Новый Южный Уэльс,
Джаффе, Рона
22:14, 04 декабрь
Джаффе, Рона
Рона Джаффе (англ. Rona Jaffe, 12 июня 1931 — 30 декабря 2005) — популярная американская писательница, публиковавшая свои работы в период с 1958 по 2003 годы. Самым знаменитым произведением автора
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: