Показать меню

SILLIAC

27.11.2021
140

SILLIAC (сокр. от англ. Sydney ILLIAC) — один из первых компьютеров, созданный в Школе физики Университета Сиднея, в Австралии. В основе лежали проекты более ранних компьютеров ILLIAC и ORDVAC созданных в Университете Иллинойса (США), которые в свою очередь являлись попытками реализации принстонской архитектуры, предложенной Джоном фон Нейманом.

SILLIAC берет своё начало в конце 1953 года, когда Гарри Мессел, новый динамичный глава Школы физики, и Джон Блатт, недавно устроившийся исследователь, независимо друг от друга осознали, что школа нуждается в электронном компьютере в качестве инструмента для расчетов по теоретической физике. Пока первый компьютер в южном полушарии, CSIRAC, уже работал где-то в Университете Сиднея, было несколько серьёзных препятствий в использовании его Школой физики. Во-первых, CSIRAC был полностью занят под исследования CSIR, к тому же Джон Блатт счёл их сотрудников не желающими оказывать помощь. Во-вторых, как компьютер с последовательной архитектурой, он был слишком медленным для того круга задач, над которыми работали Блатт и Мессел. Было принято решение построить для школы свой собственный компьютер.

Подходящий компьютер (ILLIAC) уже существовал в Университете Иллинойса в США и Блатт и Мессел предпочли скопировать его, вместо того, чтобы проектировать компьютер с нуля. Университет Иллинойса с радостью предоставил чертежи и оказал содействие. Рассчитанная стоимость постройки копии составила 110 000 долларов США. Джон Олджи, в то время бывший инженером по эксплуатации CSIRAC, оценил затраты и рассчитал стоимость в 35 200 австралийских фунтов (примерно 2 000 000 австралийских долларов на 2006 год). Основываясь на этом, решение действовать было принято в конце 1953 года. Общий знакомый представил Мессела Адольфу Бассеру, который пожертвовал 50 000 австралийских фунтов на компьютер.

Как и большинство компьютеров фоннеймановской архитектуры, SILLIAC не был точной копией ILLIAC. Одним из важных изменений было использование электронных ламп типа 2C51 вместо более распространённых 6J6. 2C51 были разработаны в Bell Labs для использования в подводных телефонных повторителях и работали в 5 раз дольше (и стоили в 6 раз дороже). Это решение значительно повысило надёжность SILLIAC по сравнению с его современниками.

Как и другие первые компьютеры, SILLIAC был физически большим. Компьютер представлял собой большой шкаф высотой 2,5 м, шириной 3 м и глубиной 0,6 м и занимал отдельную комнату. Его источник питания занимал вторую комнату, а воздушное охлаждение требовало дополнительной комнаты на цокольном этаже.

В июле 1954 года со Standard Telephones and Cables (STC) был заключен договор на постройку компьютера с его тестированием и установкой, производившейся техниками, в Школе физики.

4 июля 1956 года SILLIAC успешно прошёл самотестирование и тестовый запуск научной программы. На следующий день он выполнил первую производственную программу и с 9 июля был предоставлен пользователям для регулярного доступа. Официальное открытие состоялось 12 сентября 1956 года.

Барри де Ферранти, пионер привлечённый к постройке SILLIAC, описывал основной шкаф компьютера в 2 м высоты, 1 м глубины и 5 м длины с стеклянными передними панелями и световыми переключателями, которые показывали что происходит внутри машины. Компьютер работал до 17 мая 1968 года, когда был заменен более быстродействующей и большой ЭВМ. Сейчас SILLIAC разобран на части.

Хранение

Некоторые части SILLIAC находятся в Powerhouse Museum, а также демонстрируются в Университете Сиднея .

В марте 2008 года Общество австралийского компьютерного музея находилось в поисках альтернативного хранилища, рискуя превратить свою коллекцию, включая важные компоненты SILLIAC, в лом .

Технические характеристики

  • Параллельная, асинхронная работа. Приблизительно 13000 операций сложения, 1400 умножения или 1200 деления в секунду.
  • Память: 1024 40-битных слов на основе трубок Вильямса
  • Слово содержало две 20-битных инструкции
  • Приблизительно 150 операций на 2 регистра
  • Ввод данных на перфоленте, вывод на перфоленту или принтер. Четыре устройства хранения данных на магнитной ленте были добавлены в 1958 году.
  • Изначально содержал 2768 ламп. В ходе модернизации в 1958 году количество ламп увеличено до 2911.
  • Потребляемая мощность: 35 кВт
  • В среднем беспрерывная работа в течение 11 часов между отказами
Еще по этой теме:
Леггетт, Энтони Джеймс
18:00, 01 январь
Леггетт, Энтони Джеймс
Сэр Энтони Джеймс Леггетт (англ. Anthony James Leggett; род. 26 марта 1938 года, Лондон) — британо-американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. Профессор Иллинойсского
Полдинг, Джон Бид
11:11, 17 декабрь
Полдинг, Джон Бид
Джон Бид Полдинг (англ. John Bede Polding OSB, 18 октября 1794 года, Ливерпуль, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии — 16 марта 1877 года, Сидней, Австралия) — католический прелат,
Белоконь, Валерий Иванович
22:58, 10 декабрь
Белоконь, Валерий Иванович
Валерий Иванович Белоконь — российский учёный в области теоретической физики и физики магнитных явлений, директор Института физики и информационных технологий Дальневосточного государственного
ORACLE (компьютер)
12:12, 07 декабрь
ORACLE (компьютер)
ORACLE (аббр. от англ. Oak Ridge Automatic Computer and Logical Engine, Оукриджский автоматический компьютер и логическая машина) — ранний компьютер, построенный в Оукриджской национальной
Пайнс, Дэвид
19:16, 04 декабрь
Пайнс, Дэвид
Дэвид Пайнс, также Дейвид Пайнс (8 июня 1924 — 3 мая 2018) — американский физик-теоретик, астрофизик, основатель и директор Института сложной адаптивной материи, с 1973 года — член Национальной
Бьёркен, Джеймс
03:28, 02 декабрь
Бьёркен, Джеймс
Джеймс Бьёркен (англ. James Bjorken; р. 22 июня 1934, Чикаго, США) — американский учёный, специалист в области теоретической физики. Биография Получил степень бакалавра в Массачусетском
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: