Показать меню

Шеелит

Шеелит — минерал, вольфрамовая руда, состоит из CaWO4 (вольфрамат кальция) с примесями WO3, Mn, Sr, Nb, Ta, Cr, F, Cu, обычно окрашен в серый, жёлтый, бурый или красный цвет.

Один из немногих природных вольфраматов, что, учитывая обширное использование в промышленности, делает шеелит очень ценным минералом. Шеелит не признавался как минерал до 1821 года, когда немецкий минералог Карл Ц. фон Леонгард дал это название в честь шведского химика К. В. Шееле (1742—1786), который обнаружил, что он является солью вольфрамовой кислоты. Из-за большого удельного веса шеелит также называют «тяжелым камнем».

Физико-химические свойства

Состав (%): 19,48 — CaO; 80,52 — WO3. Иногда содержит в качестве изоморфной примеси до 10 % MoO3. Кристаллы прозрачны или полупрозрачны, представлены в широкой цветовой гамме — от прозрачного до бурого с доминированием жёлтых и оранжевых оттенков. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кристаллы шеелита испускают яркое свечение бледно-голубой или жёлтой окраски. Плавится с трудом. Растворяется в азотной и соляной кислотах с выпадением желтоватого осадка вольфрама.

Размеры кристаллов шеелита невелики, но иногда встречаются экземпляры длиной до 35 см. Кристалл минерала может быть синтезирован с применением процесса Чохральского. В США синтетический шеелит получен в 1943 году.

Месторождения

Промышленные месторождения обычны в скарнах. Встречается в гидротермальных месторождениях в кварцевых жилах вместе с арсенопиритом, галенитом, карбонатами и пиритом.

Крупнейшие месторождения шеелита находятся в Китае (Сычуань), Южной Корее, Великобритании, России (Средний Урал, Чукотка, Восточное Забайкалье, Северный Кавказ), Таджикистане, Намибии, Австрии, Бразилии (Минас-Жерайс), Боливии, Перу, Мексике, США (Невада, Калифорния, Аризона), Испании, Италии, Франции и Австралии.

Применение

Шеелит добывается для получения вольфрама и его соединений. Кристаллы шеелита с примесями лантаноидов могут быть использованы в квантовых генераторах света (лазерах). Используется в ювелирном деле. Друзы кристаллов ценятся коллекционерами.

Еще по этой теме:
Тетраоксид сурьмы
05:01, 08 октябрь
Тетраоксид сурьмы
Тетраоксид сурьмы — бинарное неорганическое соединение металла сурьмы и кислорода с формулой Sb2O4, белые кристаллы, не растворимые в воде. Сурьма в соединении имеет смешанную валентность SbIIISbVO4.
Нитрат самария(III)
15:19, 18 декабрь
Нитрат самария(III)
Нитрат самария(III) — неорганическое соединение, соль самария и азотной кислоты с формулой Sm(NO3)3, светло-жёлтые кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты. Физические свойства
Волластонит
01:58, 17 декабрь
Волластонит
Волластонит — минерал из класса силикатов, природный силикат кальция с химической формулой Ca3(Si3O9). Свойства Цвет волластонита белый с сероватым или буроватым оттенком. Минерал отличается
Церуссит
14:43, 14 декабрь
Церуссит
Церуссит, белая свинцовая руда — минерал, карбонат свинца, ценная свинцовая руда. Название происходит от др.-греч. κηρός — воск, лат. cerussa — белила, по схожести цвета (прежде церуссит
Сульфат иода(III)
23:16, 06 декабрь
Сульфат иода(III)
Сульфат иода(III) — неорганическое соединение иода и серной кислоты с формулой I2(SO4)3, светло-жёлтые кристаллы, реагирует с водой. Получение Реакция дииодозилсульфата и оксида серы(VI):
Селенит серебра
15:42, 05 декабрь
Селенит серебра
Селенит серебра — неорганическое соединение, соль серебра и селенистой кислоты с формулой Ag2SeO3, кристаллы, не растворяется в воде. Получение Обменная реакция растворов селенита натрия и нитрата
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: