Показать меню

Ашетт, Жанна

07.12.2021
18

Жанна Лэне, в девичестве Фурке, больше известная под прозвищем Жанна Ашетт (фр. Jeanne Hachette — Жанна Секира; около 1454, Бове — ?) — жительница французского города Бове, прославившаяся своим героическим поступком при обороне города от войск Карла Смелого, герцога Бургундии.

Биография

Жанна была дочерью мещанина Жана Фурке. В 10-летнем возрасте она осталась сиротой, когда её отец погиб в сражении при Монлери. Жанну взяла на воспитание дама Лэне. По другой версии, Жанна после гибели отца осталась со своей матерью, чью фамилию переняла в согласии с местной традицией.

27 июня 1472 года внушительная бургундская армия захватила предместье Бове и атаковала сам город. Ей противостояло лишь 300 человек гарнизона во главе с Луи де Баланьи. В напряжённый момент штурма одному из бургундцев удалось взобраться на гребень крепостной стены и установить штандарт. В этот момент 16-летняя Жанна Лэне бросилась на бургундца с топором в руках и зарубила его, после чего сорвала штандарт и швырнула его в крепостной ров. Поступок Жанны придал сил упавшим духом защитникам Бове, к которым присоединились и женщины. Гарнизону удалось отбиться и дождаться подкрепления. Осада Бове продлилась 25 дней, но он так и не был взят войсками Карла Смелого.

Героизм, проявленный горожанами Бове во время осады, был вознаграждён Людовиком XI — король снизил налоги и ввёл ежегодную благодарственную «процессию Ашетт», возглавляемую женщинами. Жанну, получившую после вышеописанных событий прозвище «Секира» (Hachette), наградили деньгами, а также навечно освободили её с мужем Колином Пилоном и всех их последующих потомков от налогов.

Вопрос существования

19 февраля 1850 года в журнале «Национального собрания» появилась статья историка Полена Париса, утверждавшего, что в источниках XV века имя Жанны Ашетт нигде не фигурирует и появляется в 1612 году в книге «История Наварры» Андрэ Фавина. Представители духовенства не поддержали это мнение. Имя Жанны Лэне встречается в «Compendium super Francorum gestis» (1497) хроникера Робера Гагена. Также сохранилось разрешение короля Людовика XI на брак между Жанной Лэне и Колином Пилоном.

Память

6 июля 1851 года Жанне Ашетт по проекту скульптора Габриэль-Виталя Дюбре в центре города Бове установили бронзовый памятник. На торжественной церемонии 734 музыканта исполнили «Кантату Жанне Ашетт», написанную Сигизмундом фон Нейком.

Некоторые учебные заведения и улицы во Франции названы в честь Жанны Ашетт. В Люксембургском дворце Парижа, где сегодня заседает сенат, часть библиотеки, конференц-зал носят имя Жанны Ашетт.

27 июня 1907 года в Бове состоялась ежегодная религиозная процессия в честь Жанны. По сей день в городе проходит ежегодное шествие в исторических костюмах в день памяти.

В массовой культуре

  • 1764 — трагедия в пяти действиях Араньона «Бове или Жанна Лэне» не поставленная на сцена, но вышедшая из печати в 1766 году.
  • 1791 — трагедия Маркиза де Сада «Жанна Ашетт».
  • 1822 — драма в трёх актах «Жанна Ашетт или героиня Бове» Ж. Дюперка.
  • 1835 — стихотворение Фанни Денуа де Верн «Жанна Ашетт или осада Бове».
  • 1838 — драма в пяти действиях и шести частях «Жанна Ашетт или осада Бове» Адольфа д’Эннери и Огюста Анисе-Буржуа.
  • 1911 — рассказ «Жанна-Топор» Михаила Первухина.
  • 1922 — драма Филеаса Лебека « Осаждённый город, или легендарная Жанна Ашетт»
  • 1924 — фильм «Чудо волков» режиссёра Раймона Бернара.
Еще по этой теме:
Bravo (альбом)
06:00, 21 февраль
Bravo (альбом)
Bravo — второй официальный и четвёртый порядковый альбом группы «Браво». Выпущен финской фирмой «Polarvox» в 1987 году, солистка — Жанна Агузарова. Пластинка предназначалась, по большей части, для
Пакен, Жанна
16:35, 19 декабрь
Пакен, Жанна
Жанна Пакен (фр. Jeanne Paquin, 1869 — 1936) — французская художница-модельер, известная за ее современный и инновационный дизайн. Она была одной из первых выдающихся женщин кутюрье и одним из
Елистратова, Жанна Павловна
03:32, 19 декабрь
Елистратова, Жанна Павловна
Жанна Павловна Елистратова (6 декабря 1942, Кандалакша) — советская лыжница, выступавшая на всесоюзном уровне в начале 1960-х — середине 1970-х годов. На соревнованиях представляла город Свердловск и
Дети Савонаролы
05:39, 15 декабрь
Дети Савонаролы
«Династия Посвящённых: Дети Савонаролы» — четвёртый альбом проекта Margenta Маргариты Пушкиной и второй альбом проекта «Династия Посвященных». Альбом представляет собой музыку, написанную Сергеем
Бланш де Три
18:45, 07 декабрь
Бланш де Три
Бланш де Три (фр. Blanche de Trie, ум. не ранее 1402) — графиня Даммартена, дама де Нель и де Мондубло. Родилась около 1360 года. Старшая из двух дочерей Шарля, графа Даммартена (ум. после 1375) и
Дарре, Жанна Мари
20:28, 06 декабрь
Дарре, Жанна Мари
Жанна Мари Дарре (фр. Jeanne-Marie Darré; 30 июля 1905, Живе, департамент Арденны — 26 января 1999, Пор-Марли, департамент Ивелин) — французская пианистка. Окончила Парижскую консерваторию (1919),
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: