Показать меню

Балтийские шведы

Балтийские шведы, также эстонские шведы (эст. Rannarootslased, швед. Estlandssvenskar) — собирательное название шведского меньшинства в Эстонии, игравшего важную роль в истории средневековой Эстонии и являвшегося заметным этно-языковым меньшинством вплоть до конца Второй мировой войны.

История

Эстонские (прибрежные) шведы — потомки древних, а затем и более поздних немногочисленных, но довольно влиятельных, германских переселенцев из Скандинавии (в X-XI веках здесь осели викинги, затем собственно шведы, датчане и отчасти немцы), контролировавшие прибрежные территории Эстонии в X-XVIII веках.

В 1561—1721 гг. землями эстов (нынешней Эстонией) владела Швеция. Поэтому в середине XVII века количество эстонских шведов достигло своего пика — около 12 тысяч человек. В то время они составляли заметную долю населения малолюдной Эстонии — от 5 % до 10 %.

После присоединения территории современной Эстонии к Российской империи, германские меньшинства в основном сохраняли своё привилегированное экономико-социальное положение в регионе, но, в отличие от Финляндии, имевшей статус автономного великого княжества в составе Российской империи, статус шведов и шведского языка не был официально закреплён, и они продолжали постепенно ассимилироваться с местным населением.

Екатерина Вторая издала указ о переселении всего шведского населения как неблагонадёжного с острова Хийумаа (порядка 1800 человек) на Украину, где они основали поселение Старошведское (Gammalsvenskby).

По переписи 1934 года в тогда уже независимой Эстонской республике проживал 7641 человек, считавший родным шведский язык (0,7 % от населения страны). На многих островах Балтийского моря шведы составляли абсолютное большинство населения (например, на Рухну и Вормси), при этом численность шведского населения постоянно снижалась.

Во время Второй мировой войны (в 1943—1944 годах) большинство шведов Эстонии эмигрировали в Швецию и США.

Балтийские шведы в XXI веке

В настоящее время проживающие в Эстонии шведы являются в основном экспатриантами, работающими на шведские компании, в основном в банковском секторе (недвижимость, кредит).

Еще по этой теме:
Подхолюзин, Максим
08:00, 14 июнь
Подхолюзин, Максим
Максим Подхолюзин (эст. Maksim Podholjuzin; 13 ноября 1992, Таллин, Эстония) — эстонский футболист, защитник таллинской «Левадии». Сыграл один матч за сборную Эстонии. Биография Клубная карьера
Городские агломерации Эстонии
11:29, 14 декабрь
Городские агломерации Эстонии
Агломерации образовались вокруг городов, промышленных и туристических центров Эстонии. Список крупнейших агломераций Эстонии (с населением свыше 100 тыс. человек) 1. Столичная моноцентрическая
Брагин, Сергей (футболист)
13:43, 10 декабрь
Брагин, Сергей (футболист)
Сергей Брагин (19 марта 1967, Таллин, Эстонская ССР, СССР) — советский и эстонский футболист, полузащитник; тренер. Биография Начал заниматься футболом в 1975 году. С 1983 года выступал в клубах
Ныммик, Райво
04:31, 10 декабрь
Ныммик, Райво
Райво Ныммик (эст. Raivo Nõmmik; 11 февраля 1977, Таллин) — эстонский футболист, центральный защитник и опорный полузащитник. Выступал за национальную сборную Эстонии. Биография Клубная карьера
Клаван, Диана
03:23, 06 декабрь
Клаван, Диана
Диана Клаван (эст. Diana Klavan; 11 апреля 1992) — эстонская спортсменка, наиболее известная по выступлениям за женскую сборную Эстонии по флорболу. Участница чемпионатов мира 2017 и 2019 года.
Сражение у Фемарна (1715)
22:07, 02 декабрь
Сражение у Фемарна (1715)
Сражение у Фемарна — морское сражение между эскадрами Дании и Швеции, произошедшее близ о. Фемарн 13 (24) апреля 1715 года в ходе Великой Северной войны. Предыстория Шаутбенахту графу Вахмейстеру
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: